|
キス!!
|
|
|
投稿者:タル
引越し後、二度目の釣りに行きようやく魚を釣り上げることが出来ました! その詳細を以下、書き込みします。 (長文となりますが最後までお付き合いください)
キス狙いの準備をしていた昨日、天気予報がテレビから聞こえてきて 「明日は海上はうねりを伴い波高2.5m・・」の予報。 こりゃ厳しい釣りになるな~と思いながら準備を終え、就寝。
本日朝5時前、釣具屋さんへ到着。 ジャリメ(海ゴカイ)を購入し最近の状況を聞くと 「まだ水温低いからね~数はあんまり出ないけど型はいいよ。 日が上るとフグ10匹:キス1匹になるから朝マズメが勝負ですよ」 急いで目をつけていたポイント(海水浴場)へ向かうと強風で波有り、いわゆるカフェオレ色の海でした。
それでも2投しましたがゴミばかりで釣りにならず、車を走らせて第二ポイントに入り3投して移動。(フグ、フグ、ゴミ) 第三ポイントへ移動したのが既に朝マズメが過ぎた8時過ぎ。。 すると強風の中、キス師が狭い砂浜に4名も!!お話して釣果を見せていただくと数は少ないですがキスが!!
挨拶して隣へ入らせてもらい、急いで準備して第一投目。 幸先よく太平洋の初キスをゲット!よしよしこの調子ならと思っていましたがやはり甘くはありません。
その後、アタリがあっても針に乗らない、乗っても途中で針ハズレなどでなかなか本命追加出来ませんでした。 ぽつぽつと本命を拾い釣りして11時過ぎ、納竿。 他のキス師の方々は10時前には帰宅され、やはり波の影響か最大でも15匹程度の釣果でした。
本命はわずか7匹ですが太平洋で釣った初めてのキスなので嬉しいです。
ご存知の方もおられるでしょうが砂の色が黒いせいか、キスの色が若干違います。 最初釣り上げたときは違和感がありました。
今日も海の恵みに感謝しながらおいしく頂きます!
家から釣り場まで片道2時間弱で意外と近い?距離ですので これからもチャンスがあるときはしばらく外房へ通ってみようと思ってます。
以上、太平洋釣行記でした~。
|
|
[573]2014年05月25日 (日) 17時03分
|
|
| キス師!!
|
|
|
投稿者:小池
タルさん、因島への長期出張お疲れ様でした。 元気で帰京され、奥さまもご安心されたことでしょう。
初めての外房でこの釣果!すばらしいです。 おっしゃるとおり、富士山の噴火の黒っぽい砂なので、関東のキスは黒っぽいですよね。
関東の方が来られると、山陰のシロギスには感激されますからね。 片道2時間弱ですか・・・・・・・、ウチからだと出雲くらいかな・・・・・。
またそちらのご様子を書き込みお願いします!
|
|
[574]2014年05月25日 (日) 20時16分
|
|
| 素晴らしいです
|
|
|
投稿者:溝部和尚
タルさん
太平洋のキス釣りを満喫された様ですね
僕も、去年の夏にお邪魔しましたが、魚影の静けさに降参して帰りました
この時期に、7匹の釣果❗️ お見事ですよ
また釣行記お待ちしています
|
|
[578]2014年05月26日 (月) 18時43分
|
|
| 新境地での釣行!!!
|
|
|
投稿者:ゆかり
お疲れ様でした!
さすがタルさんですね! どんな場所でも、狙ったものは釣り上げる!
ちょっと前に、神奈川県横須賀市に住んでる弟が『友達に、姉ちゃんみたいに、女一人で釣りに行く子がおるけん、こっち来るとき釣り道具持ってきんさい!姉ちゃんにも会いたがっとるよ』と。
私も、太平洋を体感したくなりました! さて?いつ行こうかなぁ~(^^)
|
|
[579]2014年05月26日 (月) 21時40分
|
|