AJSCF 島根協会 掲示板

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

ラク!

投稿者:トシ坊

今日農協のスーパーにて作業中、スズメダイを見つけました。スズメダイは島根県益田市、山口県北部では【ラク】と呼ばれています。フカセ釣りなどしていたらエサ取りとして邪魔者扱いされますが…こいつが美味いんです!一夜干しして焼いたり、セゴシにしたりして食べます!自分の中ではアジにも勝る美味しさです!今度皆さんも食べてみては?

[634]2014年07月03日 (木) 13時42分

"モボシ"

投稿者:下瀬

隠岐の島では、スズメダイのことをモボシと呼んでいます。

今から30数年前、家族同然に親しくしていただいていた漁労長さん宅で、この時期、鯵の刺身とともに豪快に盛られたモボシのセゴシを勧められるままにいただき、その絶品とも言える美味しさに感動しました。

確かに、鯵の刺身より間違いなく美味しかったと記憶しています。
 その時以来、その美味しさに病みつきになりました。

そのころ、モボシのセゴシや空揚げ、鯵の刺身を堪能させていただきながら、加茂湾などで投げ釣りを楽しんでいたことが、つい最近のことの様に思い出されます。

お墓参りも兼ねて、久し振りに懐かしい加茂湾や中村湾などに釣行したくなりました。

残念ながら、その後、本土に帰ってからはスズメダイに出会う機会も無くなり、モボシのセゴシからもすっかり遠のいてしましました。

と!言う訳で、トシ君、是非ともゲット購入よろしく頼みますよ。

[635]2014年07月03日 (木) 18時12分

ラクラクラク!

投稿者:岡本

スズメダイことラクは今が旬で、油の乗りが最高で美味でおじゃりまするぅ~!磯場でサビキ仕掛けで簡単に釣れるので機会があれば釣ってお持ちいたします。

[638]2014年07月03日 (木) 23時44分

私も食べました。

投稿者:新田

磯釣りでたらふくオキアミを
食べたのをセゴシが美味しいと言うので食べて見ましたが本当においしかったです。

先日淡路島でもサビキ釣りで釣っておられたのでセゴシで食べると美味しいよとアドバイスして起きました。

[639]2014年07月04日 (金) 09時33分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板