|
太平洋釣行記第②話
|
|
|
投稿者:タル
皆様こんばんわ。 以下、長文となりますが太平洋釣行レポート第2弾を書き込みさせていただきます。
本日は茨城方面ではなく、連休で時間的余裕もあり千葉県の房総半島の先端まで行ってきました。
本日の夜中2時出発、辺りが明るくなり始めた4時過ぎにポイントへ到着。 夜中は車が少なくて快適快適!! 波止場周りも考慮しましたがキス釣りはやっぱり砂浜から・・と言うことで、サーフを選択。
朝5時から10時頃まで釣ってみましたが雨の影響か、ポイントが悪いのか キスが居ない(少ない)感じをうけました。
さて、ポイントへ到着したもののこの広い砂浜のどこで釣るか・・・。 とりあえずは流れ込みの小川が近くにあり、沖の波の立ち方が明らかに他の場所とは違う良さそうなポイントへ。
後ほどわかったのですがどうやら2色付近と4色付近に岩礁がある模様で そこに波が当たったせいで他の部分とは違う波の立ち方となっていたみたいです。
早速釣りを開始すると懐かしいキスのアタリが!但しキスの数は少なそうな感じで 投点を間違えると全く反応が無い状況。 夜明け前からフグもかなりの確率で食ってきます。
日が完全に昇ると同じ海?と思うぐらい本命の気配が無くなり 代わりにサーファー、海水浴客の熱気がすごくなり10時前に納竿、温泉で汗を流し宇治金時のかき氷を食べて11時前に館山道へ。
館山道・アクアライン・首都高・常磐道を順調に走り、2時間とちょっとで無事帰宅できました。(最速記録更新!!)
今日も自然の恵みに感謝しながら美味しく頂きます。
また書き込みします。
ちなみに黄色いアジっぽい魚は カンパチの子供です。
|
|
[662]2014年07月20日 (日) 18時12分
|
|
| おひさしぶりです。
|
|
|
投稿者:小池
実のところ、最近音沙汰ないのでメールしてみようかな・・・・・と思っていたところでしたが、書き込みがあったのでうれしくてすぐ書き込みしました!
関西の鈴記さんもそうですが、2時間ちょい・・・・というと広島に住む私たちは遠く感じますが、私が近場に飽きて出雲や萩に行くことを考えたら、まずまずの行程ですよね。
それにしても地理不案内の房総半島で、写真の釣果は素晴らしいですね! カンパチの子供はカン一かカン三郎くらいですかね。
|
|
[663]2014年07月20日 (日) 20時08分
|
|
| ご無沙汰してます。
|
|
|
投稿者:鈴記
関東のほうは、慣れてきたでしょうか?
僕も先日少しだけ、キス釣りに行きましたが、最初の1匹のみ、18センチほどで、あとはピンギスのオンパレードでした^^;
昨日も、少し和歌山方面に行きましたが、ゲリラ豪雨に会いました・・・ 今日も、夕方は物凄い豪雨でしたよ。 そちらは大丈夫でしたか?
キス・・・きれいな色してますね^^
|
|
[664]2014年07月20日 (日) 23時06分
|
|
| 鈴記さん
|
|
|
投稿者:新田
淡路島のキスがピンギスになりましたね?
先週淡路島で少しさびいて見ましたが大きいのはいませんでした。
姫路からも同じ目的の方がおられて話しましたがピンキスばかりだと早々帰られました。
ランクのキスを釣ろうと8号~10号でさびいているのに爪楊枝見たいなキスでは針の方が多きいです。
8月一杯はジャンボキスを狙って見たいと思っています。
|
|
[665]2014年07月21日 (月) 09時21分
|
|
| ご無沙汰しております
|
|
|
投稿者:溝部和尚
タルさん
大変ご無沙汰しております
房総半島の先端での釣り(初めての場所)で釣果を収めるのは、本当に凄いと思います
第2段も、釣果と温泉と美味しい食事😄 羨ましい釣りです
来年からは3人で釣行😄 僕を入れて4人ですね、邪魔ですが
こちらに帰られる時は連絡下さいね😁
|
|
[673]2014年07月23日 (水) 14時44分
|
|