AJSCF 島根協会 掲示板

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

無くした釣りバリ(昨日)

投稿者:西村

『日曜日は、朝から雨。』という天気予報で、完全に釣りを諦め、しっかりと睡眠。
朝目覚めると、雨が降った形跡があるものの曇り空。
「よっしゃ。」近場にでも釣りに行ってみるかぁ...。で、9時前に出島に到着。
海水は、まっ茶色。「これじゃあ、お魚さんはエサも見えないわなぁ...。」案の定1時間経っても反応無し。
火が付いてしまった気持ちを抑えきれず、いざ倉橋島へ!!

11時には須川港西浜で釣り開始。その後大向浜へ。暑さのため午後1時半で納竿としました。

帰宅後、一杯飲んで晩ご飯、そして風呂へ。
疲れとともに汗を流してタオルで体を洗っていると、左足かかとで何かに引っ掛かるものが...。
よく見ると釣り針が刺さっているではあ~~りませんか!「うっそ~~っ。」
急に痛みを感じ出しました。(気分的なもんですね。)
そう言えば、大向の海岸でキスが釣れた際、嬉しさのあまり砂地で滑って体勢を崩し、竿を振り回したため、5本バリの一本がどこかに引っかかり『パチン』とハリスが切れてしまいました。
見えなくなったハリを必死に探しましたが見当たらず、仕方無く諦めたことを思い出した次第であります。

アキレ顔のヨメさんにお願いして、外科医へ連れて行ってもらうことに。(酔っ払い運転ができないため)

病院に着くと、カワイイ看護婦さんが、
「いつ刺さったんですかぁ?」
「午後1時ごろです。」
「今まで分からなかったんですかぁ?アハハハ...。ごめんなさい。アハハハ...。」
「.....。(そんなに笑わなくっても...)(涙)」

そして診察室へ。若い先生がハリを3回引っ張る。「痛いっ!!」
カエシが付いているから無理ですよぉ~。
「このまま貫通させます?それとも麻酔を打ちますかぁ?どちらも痛いですよ。」
「(最初っから)麻酔を打って下さいよぉ~。」
で、すぐに作業完了。
先生の話だと、大きなハリの場合や3本バリの場合(これは大変だそうです)もあるとか。

外向きバリ(アスリートキス6号)は立てに刺さりますね。
釣り歴14年で、ハリが刺さったのは2回目です。
一回目は指に刺さったため、自分で貫通させて取りました。
貫通させるため、頭では「えいっ!」と力を入れますが、腕を経由して指先まで行くと、『ふんにゃっ..』くらいしか力が入っていないんですねぇ。(根性無し)

<<教訓>>
・砂浜では絶対仕掛けを放置しないこと。(特に夏場は海水浴客に対し危険です!!)
・動作は絶対慌てないこと。ゆったりと。

釣られたお魚さんの痛さがよ~く解りました。『チクチク』はしょっちゅうですが...。

えっ、本日の釣果ですか?
キス5匹(カルパッチョでいただきました)、チダイ2匹・ギザミ1匹(ともに煮付けでいただきました)と 左足一本っ!

写真はビフォー/アフターです。
(汚い足ですみません。)

[675]2014年07月28日 (月) 22時46分

痛いです(*_*;

投稿者:ゆかり

西村さん。

痛いです(*_*;
書き込み読んで、痛いです(*_*;
写真見て、痛いです(*_*;

軽く喉元に刺さった事はありますが、それでもしばらくチクチクした記憶があります(^_^;)

針の扱い、気を付けなければいけませんね。
お大事になさってください。

[676]2014年07月29日 (火) 22時36分

痛いですよね(泣)

投稿者:川上

西村様

自分も以前、高宮の管理釣り場でルアーのフックを外そうと手を出したら魚が暴れて右の親指にグサリと刺さった事があります。病院に行きたくないのでプライヤーで何とか抜きました。

暫く釣りを続けていましたが、出血もかなりあり指先も痺れだしたので断念して帰りました。

教訓 !! 針が刺さったら西村さんみたいにお医者さんにいきましょう

[677]2014年07月30日 (水) 12時36分

痛みには同情しますが…

投稿者:下瀬

西村さんには申し訳ないのですが、病院のカワイイ看護師さんの笑いと、若い医者の3回ものハリの引張りに、その情景が目に浮かんで、思わず吹き出してしまいました。(失礼しました)

その若い医者は、ハリに返しが付いていることも知らなかったんですね。
 これをやられたときの痛み、私も自分でやった経験がありますので、その痛みはよく解りますよ。

ゆかりさん‼、軽く喉元に刺さったことがある・・・などとサラ~っと仰ってますが、危なかったですね。
 特に、風のある時などは要注意ですね。
 気を付けましょう💦。

川上さん、ルアーフックの貫通は痛かったでしょう‼。

私も海の条件次第では、ルアーフィッシングもやりますが、未だウェーダーやライフジャケットに軽く刺さったことがあるくらいで、体には刺さっていません。

あの太いフックがカエシまで入ってしまうと、後々の後遺症にも配意して医者に行くのが賢明です。

秋~初冬には、境水道釣行も計画しますので、ポイント情報収集など進めておいてください。

[678]2014年07月30日 (水) 21時19分

ゆかりさま、川上さま、下瀬さま

.....、うっ、うっ。(涙)

あ...、ありがとうございます。

[679]2014年07月31日 (木) 08時44分

昔!

投稿者:土井

姉ちゃんが、耳たぶに釣針がささってるのを見た時は痛がる姉ちゃんを大爆笑した記憶があります。
あれは、親父が貫通して抜いてました!
僕が指にささったのはプライヤーで思いっきり引っ張って抜きましたょ(*^_^*)

知り合いの漁師がクエ針がささったのは病気行ってましたが…。あの針が刺さるのは勘弁です∑(゚Д゚)
針だけじゃなく魚のヒレが刺さるのはかなりの激痛ですから気を付けて下さい!
特にカサゴ系は痛い!

[680]2014年07月31日 (木) 14時42分

訂正!

投稿者:土井

病気→病院

失礼しました。

[681]2014年07月31日 (木) 14時48分

土井さま

幸い毒ヒレの経験は今のところございませんが、10年以上前に、同行者が痛い目に遭われたことがありました。

お互い気をつけましょう!!

[682]2014年08月01日 (金) 08時48分

皆様、強者!!

投稿者:田辺 聡史

何を隠そう、私もいつぞやの大会で、指先にキス針が返しまでさっくり刺さって、運良く、西村さんに動向させて頂いていたので週末にも関わらず、地の利を生かした対応で、調べる事なく病院まで直行して頂き大変お世話になりました。

あの時は本当に助かりました。

私はゴンズイにも、ガッツリ刺された事がありますが、もちろん病院に行きましたが、折れた鰭の先が指先に残ったままで2ヶ月位苦しみました。(>.<)

[683]2014年08月01日 (金) 13時33分

投稿者:笠間美和

その後の傷は大丈夫ですか?

私も小さい頃父に釣りに連れていってもらってる時に、父の周りをウロチョロしていたので、投げる父の針が頬っぺたに刺さってもがいた記憶が蘇りました.°(ಗдಗ。)°.
頬っぺたがちぎれたかと思いました。それ以来釣り針恐怖症になったらしく以後おとなしくなったと父が言ってました(笑)

[684]2014年08月02日 (土) 14時10分

田辺さま、美和さま

気をつけましょうね。

私ですか?
傷あとは、まぁ~ったく無くなりました。

今日も元気に釣行してきました!

[685]2014年08月02日 (土) 21時11分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板