AJSCF 島根協会 掲示板

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

竿とオモリについて

投稿者:西村

台風11号が日本列島を横断し、各地に被害をもたらしつつあります。
被害に遭われた方には心からお見舞いを申し上げますとともに、台風の進行方向にお住まいの方には、くれぐれもお気をつけ頂きたいと思います。

釣りですか?
さすがに、今週は釣りには行かず、おとなしく週末を過ごしております。

で、釣果情報が無いため、今回は竿とオモリについてお話させて頂きたいと思います。
ちなみに、私の使用タックルは下記の通りです。
【竿】サーフリーダー425BX並み継ぎ(425Cm、33号)
【リール】キススペシャルMg
【道糸】PE0.8号
【力糸】PE1~5号テーパー13m
【オモリ】L型またはλ型25号固定

13年前に投げ専用竿を初めて購入した時は、「なんちゃって投げ竿」程度の柔らかい竿でしたが、釣り雑誌を見ているうちに専用の投げ竿が欲しくなり、11年前に釣り具店にあった425CX振り出し(425Cm、30号)を購入しました。

初めて使用した際にはとても硬い感じがして、竿を曲げるなんてことは無理でした。
しかし、しばらく使用していると慣れてくるもんですね。4から5色飛ぶようになりました。

そして静岡に転勤し、周囲(遠投派)の影響を受け、8年前に425BX並み継ぎ(425Cm、33号)を購入しましたが、最初の印象は「棒っきれ」を振っている感じで、飛距離は...。
それでも何とか慣れてくると、6から7色が可能となったものです。

それには、タラシを大きく取ることがポイントでした。非力な私にとって竿を曲げるには、タラシを3m近く取ることにより、竿にオモリが乗るタイミングを遅くすることができ、竿を胴から曲げることができるようになるんですね。

では、35号を振れるのか?となると、...です。
ちなみに、405Cmの竿は振ったことがございません。
短いため振り切り易いというお話は良く聞きますが...。
お金が無い私は道具をそろえるのではなく、手持ちの道具に体を合わせることしかできません。(涙)

次にオモリですが、オモリは重い方が飛距離を稼げるのかというと、単発ではそうでしょうね。
ただ、連続で振るとなると、私は体がもちません。(涙)
私にとっては、30号より25号の方が飛距離が出ます。23号でも20号でも、そんなに飛距離は落ちません。ただ、風があるときには、やはり25号がいいですね。
そして、固定の方が飛距離も出るようですし、着水音も抑えられます。

道糸はPE0.8号がコストパフォーマンスが良いと思います。
1号より太くなると風の影響を受けるし、0.6号だと切れやすく思えるし...。

夏場は近投でもキスは釣れますが、冬場は遠投の方が断然有利です。
また、投げ釣りの爽快感を味わえるのも遠投だと思います。
(あくまでも、個人的な意見ですが...。)

あ、それと、「どうしても右側に飛んでしまうんだが...。」とおっしゃる方。体の面が右側に傾いていると思いますよ。意識的に体を正面に向けてみて下さい。きっと正面方向にオモリは飛んでいきますよ。

ほっしーさま、こんなんで宜しいでしょうか?

[699]2014年08月10日 (日) 21時39分

なるほど!

投稿者:土井

勉強になりますなぁ(*^^*)

遠くに投げたい願望はありますが
釣りに行くとちょい投げ大好きなんですよねぇ…
僕もボンビーなんで並継は、知り合いから売ってもらった竿とリールです。
イカ道具買うなら買えよって思うでしょうがイカは売れます!元が取れると思って買ってしまいます。
引き釣りは、メインキス何で売るのに抵抗があってなかなか買えないんですょねぇ(つД`)ノ

8色は、夢です。
来年位には並継竿を買いたいな*\(^o^)/*
今年は車検くるから無理ー(つД`)ノ

[700]2014年08月10日 (日) 23時39分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板