|
投稿者:西村
台風11号が日本列島を横断し、各地に被害をもたらしつつあります。 被害に遭われた方には心からお見舞いを申し上げますとともに、台風の進行方向にお住まいの方には、くれぐれもお気をつけ頂きたいと思います。
釣りですか? さすがに、今週は釣りには行かず、おとなしく週末を過ごしております。
で、釣果情報が無いため、今回は竿とオモリについてお話させて頂きたいと思います。 ちなみに、私の使用タックルは下記の通りです。 【竿】サーフリーダー425BX並み継ぎ(425Cm、33号) 【リール】キススペシャルMg 【道糸】PE0.8号 【力糸】PE1~5号テーパー13m 【オモリ】L型またはλ型25号固定
13年前に投げ専用竿を初めて購入した時は、「なんちゃって投げ竿」程度の柔らかい竿でしたが、釣り雑誌を見ているうちに専用の投げ竿が欲しくなり、11年前に釣り具店にあった425CX振り出し(425Cm、30号)を購入しました。
初めて使用した際にはとても硬い感じがして、竿を曲げるなんてことは無理でした。 しかし、しばらく使用していると慣れてくるもんですね。4から5色飛ぶようになりました。
そして静岡に転勤し、周囲(遠投派)の影響を受け、8年前に425BX並み継ぎ(425Cm、33号)を購入しましたが、最初の印象は「棒っきれ」を振っている感じで、飛距離は...。 それでも何とか慣れてくると、6から7色が可能となったものです。
それには、タラシを大きく取ることがポイントでした。非力な私にとって竿を曲げるには、タラシを3m近く取ることにより、竿にオモリが乗るタイミングを遅くすることができ、竿を胴から曲げることができるようになるんですね。
では、35号を振れるのか?となると、...です。 ちなみに、405Cmの竿は振ったことがございません。 短いため振り切り易いというお話は良く聞きますが...。 お金が無い私は道具をそろえるのではなく、手持ちの道具に体を合わせることしかできません。(涙)
次にオモリですが、オモリは重い方が飛距離を稼げるのかというと、単発ではそうでしょうね。 ただ、連続で振るとなると、私は体がもちません。(涙) 私にとっては、30号より25号の方が飛距離が出ます。23号でも20号でも、そんなに飛距離は落ちません。ただ、風があるときには、やはり25号がいいですね。 そして、固定の方が飛距離も出るようですし、着水音も抑えられます。
道糸はPE0.8号がコストパフォーマンスが良いと思います。 1号より太くなると風の影響を受けるし、0.6号だと切れやすく思えるし...。
夏場は近投でもキスは釣れますが、冬場は遠投の方が断然有利です。 また、投げ釣りの爽快感を味わえるのも遠投だと思います。 (あくまでも、個人的な意見ですが...。)
あ、それと、「どうしても右側に飛んでしまうんだが...。」とおっしゃる方。体の面が右側に傾いていると思いますよ。意識的に体を正面に向けてみて下さい。きっと正面方向にオモリは飛んでいきますよ。
ほっしーさま、こんなんで宜しいでしょうか?
|