|
本日の石見海岸
|
|
|
投稿者:西村
昨日時点の天気予報では、土曜日の広島地方は、雨から晴れに。 今週の釣りは日曜日と決めていたはずなのに...。 何故か4時頃目が覚めて、結局釣りへ出発してしまいました。(嬉) 外に出ると、雨の降ったあとはあるものの、大丈夫そう。(でも、ちょっと不安)
K釣り具商工センター店へ向かう。が...。 途中、小雨からザーザー雨へ。 ラジオの天気予報では『降水確率が、広島50%、島根20%』とのこと。 ゆかりさまや、田辺さまと違い、根性無しの私は雨中の釣りなんて考えられません。
今更釣りを中止する勇気もなく、「え~い、行っちまえっ!」て~んで、下瀬さまの書き込みに刺激された、降水確率の少ない『山陰方面』へ行くことにしました。(ムフッ!) 今年初の石見海岸でのキス釣りです!(嬉)
7:00AM、まずは塩田港から釣り開始です。 しか~し、1時間ネバリましたがアタリ無し。 70cmと50cmのスズキを引っ提げたルアーマンがいらっしゃいました。(羨ましぃ~) フカセ釣りのおじさん「キス釣りですかぁ?アタリあります?」 「残念ながら、ありません...。(涙)」
続いて温泉津です。(キス1匹、メゴチ1匹)
土井さま キス以外では、メゴチやクラカケトラギスは食べますよ。 ハゼは生息域が違うのか、滅多に釣れませんけど...。 ちなみに、うちの嫁さんの言う「サカナ」とは、タイやヒラメだそうな...。(贅沢)
最後は浜田漁港です。(キス1匹) あっそうそう、桧ヶ浦は「関係者以外立ち入り禁止」の看板があり、フェンスが張ってありました。 ここも釣り禁止になったのかなぁ?一時的であって欲しいですけどね。(困) 1:00PM納竿としました。
いやぁ~、今年初の山陰でのキス釣りは、厳しい結果となりました。(涙) ただ、キスは居るんですよねぇ。 海水温は、広島より高い12℃でしたが...。
「どうやったら釣れるん?」 「それが判ったら苦労しませんがなぁ~。」
いろいろ試すんですよねぇ~。 ・広範囲に探る ・餌を大きく付ける ・元気のいい餌に頻繁に取り換える ・引きにアクションを付ける ・置き竿にする ・金銀ヒラヒラを付ける などなど
水温を14℃に上げるのが一番ですな。(簡単!)
それまで待てない自分がここにいるんですけど...。 片道2千円の高速料金を支払って(帰りは地道ですが)たった2匹とは...。(涙)
でも、いいんです。(キッパリ) 釣れなくったって、キス釣りは楽しいんですっ!!(ちょっと涙)
|
|
[1109]2015年03月07日 (土) 20時27分
|
|
| 西村さん
|
|
|
投稿者:下瀬
山陰往復お疲れさまでした。
「たかがキス、されどキス」という小西和人さんの名言がありますが、特に、中途半端なこの時期のキス釣りは厳しいものがありますね。
これに懲りず、次回は是非土井君のホームグランド(?)でリベンジしてみては?。
|
|
[1111]2015年03月07日 (土) 22時46分
|
|
| 雨宿り出来るなら……。
|
|
|
投稿者:田辺 聡史
西村さま、ご無沙汰しております……。 いつもながら、アクティブな釣行に尊敬します。 私も、雨天だと普段は釣り場に行く前に諦めます。 なんたっていつもわ、バイクなので釣り場に着く前にびしょびしょだと、流石に心が折れます~!
次回、九州はどうですか? レジャーフィッシング九州版の表紙の様に良型がバコバコ~~♪ みたいですね。 いっそ引っ越そうかなぁ~! ナンテね。
|
|
[1112]2015年03月07日 (土) 22時56分
|
|
| お疲れ様です。
|
|
|
投稿者:チャッピー
西村様…
山陰での釣行お疲れ様でした。 今回、回られたコースは、私も良く行くコースです(笑) 私のキス釣りの場合は、宅野港→仁万漁港→湯里→温泉津→塩田港→江の川河口(塩田港の反対側)→締めは浜田漁港の順番で回ります。
冬の時期のキス釣りはやった事ないので、チャレンジしてみたいと思いますが…もっぱらイカイカイカイカ…になっているのが現状です(笑)
今回は2匹でしたが、次回は頑張っ下さい! 健闘祈ります!
|
|
[1119]2015年03月08日 (日) 20時04分
|
|