|
どしゃ降り…雨中イカ釣り…!
|
|
|
投稿者:チャッピー
日曜日は私事で用事が有り、行くなら金曜日夜しかないので釣行しました。 雨が気になったのですがネットで天気予報見たら雨、風…共に夜半には止むとなっていたので決行しました。
いつもの事ながら、仕事終わり浜田に直行! 1月中旬からイカ釣りに行っているので、いくらETCを使ったからといっても金曜日は割引無く当たり前の値段!帰りは土曜日なので3割引なので少しは安くなりますが、毎週末の事ですから高速代も大朝→浜田まで乗っていたのを、最近では、大朝→旭で降り、帰りも同じルートで通勤してます(笑)(笑) 時間的には浜田まで乗ったのとあまり変わりませんでした。
浜田に着くと、先に行っていた知り合いが18時から30分の間に10パイ以上釣り上げていて、爆釣したとの事でした。 少し離れた場所に釣り座を構え1本目を投入!2本目を作ろとした瞬間にウキが入り釣り開始から2分で♂のヤリイカをゲット! 幸先いいと思い、2、3本と仕掛けを投入するが、しばらくアタリが無い時間が…(+_+) その時間からポツポツと雨が当たりだしカッパを着て長靴を履き雨対策は準備万端に! イカはポツリポツリ上がるが、雨は一向に上がる気配がありません。 夜半には止むとあったので、信じる事…夜半すぎても雨は上がらず、逆にどしゃ降りに…(+_+) 風向きを考えて車を横付けさして後ろを開けて雨宿りしながら釣りました。 イカも結局、♂が5ハイ、♀が7ハイ、ケンサキ1パイ、カサゴが1匹の釣果となりました。 同行した知り合いも25ハイの好釣果でした。
少しずつですが、♀が多くなって来た気がします。また…来週が楽しみに…(*^^*)
追伸…帰り際にライト照らした所にイカが集まって回遊してました。凄い数でした。狙っても釣れませんでしたけど…(笑)(^^;)))
|
|
[1124]2015年03月15日 (日) 07時13分
|
|
| チャッピーさま
|
|
|
投稿者:西村
浜田でお会いできず残念でしたね。 またの機会を楽しみにしております。
それにしても、どしゃ降りの中の釣り、頭が下がります。 私なんか、とてもとても...。
翌日の土曜日と日曜日は、絶好の釣り日和でしたよ。 (釣果は別として...)
春は確実に近づいてきているなぁ~って感じでした。
|
|
[1125]2015年03月16日 (月) 23時00分
|
|
| チャッピー様
|
|
|
投稿者:下瀬
15日(日)早朝から、浜田漁港周辺で私たちの釣り仲間が集って投げ釣りしていました。
チャッピー様にもお会いできるかな…と期待しながら釣りしていましたが、お会いできませんでしたね。
私たちの釣り場近くでは、エギングの中年男性が私たちが見ている間にも5ハイの良型イカをゲットして帰って行かれました。 イカ好調みたいですね-。
|
|
[1126]2015年03月17日 (火) 09時49分
|
|
| お会いしたかったです。
|
|
|
投稿者:チャッピー
西村様…
彼女(イカ)に逢うためなら、雨でも雪でも行きますョ!(笑) でも…4月いっぱいで、ヤリイカシーズン終わるので毎週末の出勤は無くなります(笑)
土曜、日曜は天気良かったですよね! 小池さんからのコメントを見た時、土曜の夜もイカ釣りに行こう…って思ったのですが、日曜に用事があったので、ちょっと無理でした(笑)
G.W前半にカレイを狙いに行きたいですね!
下瀬様…
私も是非ともお会いしたかったのですが、日曜日に用事があったので金曜日夜~土曜日朝までのイカ釣りとなってしまったのです。
確かなにイカ釣りはシーズン真っ只中なので、行けば釣れるって感じです(笑) 来月いっぱいまでなので、毎週末は浜田に通い(出勤)ます(笑)
西村様、下瀬様、えのみや島根協会の皆様、機会があれば是非お会いしたいと思います。
ヤリイカシーズン終わってもキス狙いでちょこちょこ山陰に出掛けますので、何処かお会いする様な事が有りましたら、その際は宜しくお願い致します。
|
|
[1127]2015年03月17日 (火) 20時02分
|
|