|
境水道
|
|
|
投稿者:西村
大型連休も、既に半分が過ぎてしまいましたねぇ~。 皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
連休中もお仕事だっという方には、申し訳ございませんが、お金をグルグル回すことが日本経済のためでもあります。
微々たるもんですが、少しは日本経済の活性化になればと思い(?)、前半は、ヨメさんと一緒に愛媛松山へ行って、息子と一杯飲んで、翌日、20数年振りに高松の「栗林公園」を散策し、ここははじめての「丸亀城」にも登ってきました。 また、昨日は「トレッタみよし」で食事と野菜の買い物。
う~~ん、いいパパしてますねぇ~。
ということで、誰にも後ろ指をさされることもなく、明日と明後日は、島根の実家に帰るのに合わせて、この時期シロギスが良く釣れているというウワサの『境水道』に行って来ます!
結果は?う~~ん、どうでしょうねぇ~。
|
|
[1221]2015年05月02日 (土) 19時37分
|
|
| 西村様
|
|
|
投稿者:川上
境水道釣れてますよ。(釣れる人には…(泣))
また境水道調査を書きますが人が多くいつもと違うところに釣り座を構えたら根掛かりの連発で力糸からロストしかなりへこみました。
仕掛けと財布の中身は余裕を(笑)
|
|
[1224]2015年05月03日 (日) 18時33分
|
|
| 結果(涙)
|
|
|
投稿者:西村
行ってきましたよ、境水道!!
一泊二日の行程のため、初日は朝食をとり、9:00AM、広島からゆっくりめのスタートです。 ところが、世間はゴールデンウイークなんですねぇ。解ってはいましたが、三次ジャンクションで渋滞にぶち当たってしまいました。やまなみハイウエイが全通したんですもんね。 ま~~ったく動きません。(54号線にすれば良かったかも...(涙)。)
なんだかんだで、2:00PM、境水道まで辿りつきました。 そうそう、でっかい客船が接岸していましたよ。<写真> これからも、乗ることはないんだろうなぁ~~。(涙) こんな船、誰が乗るんだろう??
境水道に着くまでに、弓ヶ浜で2名の投げ釣り師を確認。ただ私、小雨の中、砂浜で釣りをする気にはなれませんでした。(軟弱者ですみません)
個人的に、境水道で一番好きな釣り場である「太平洋セメント北岸」に着きましたが、既に3組の投げ釣り師がいらっしゃり、断念。 続いて行った「山陰冷蔵北岸」も満杯で断念。 「三光北岸」は空いてる場所があったため、先客のお兄さんにご挨拶がてら状況を聞いてみました。 私「どうですか、釣れてますか?」 お兄さん「釣れてません。」 私「境水道は調子いいって聞いてますけどね。」 お兄さん「釣れてません!!(怒)」 これ以上、会話ができる雰囲気ではありませんでした。(すみませんでしたm(_ _)m)
そこで、いままで「森山岸壁」と感勘違いしていた対岸の「宇井岸壁」に行くことに。 何とか4匹釣れましたが、あと1センチ足りません。(涙) 潮は右から左に流れていますが、手前は逆に左から右に反転しています。この左側のヨドミで食ってきましたが、じっくり待つとゴミの襲撃に遭ってしまいます。加減が難しいですね。
小雨が降ってきた4:00PM、納竿としました。 (「森山岸壁」は大型船が横付けされており、釣り場がありませんでした。)
翌日は、我が故郷である大田市近辺の調査に行ってきました。 以下、各釣り場の状況です。
5:30AMスタート。 【和江漁港】南駐車スペースから北側の船道あたりで2匹、(雨が降ったら車中に避難の連続でしたが...。) 【鳥井漁港】釣れる気配が無さそう...で断念(小雨) 【久手港】北側の落ち込みを狙って2投するも断念、浅い 【波根漁港】南波止から外側の砂浜が良さそうでしたが、ファミリー釣り師がいらっしゃり、断念 【大浦漁港】風雨が強くなり、車から出れず断念(風雨にめげないエギンガーがいらっしゃいました。脱帽です。)
昼間の用事を済ませ、再調査開始です。 【近藤ヶ浜】向かい風が強く、釣りにならず、1投で断念 【宅野港】見るだけ... 【仁万漁港】同じく、見るだけ... 【湯里浜】3投するもアタリ無し、アオサの猛攻あり、右側の岩場付近が良さそうな雰囲気ではありましたが、岩場に2組先客あり 【温泉津港】中波止の左側・右側で投げるも、いずれもトロ藻の洗礼を受け意気消沈 【塩田港】相変わらずの強風、ほとんど心折れた状態で3投、アタリ無し 3:30PM納竿。
温泉津でお会いした初老の男性(かく言う私も初老ですけど...)のお話です。 「近年はキスが釣れなくなったねぇ。湯里は大型がバンバン釣れていたけど、最近はキス専門の漁師でさえ漁をしていないよ(んじゃ、キスが居る訳ないかぁ...)。五十猛は、沖テトラが入ってから海水の流れが変わったね。海水浴場と西浜は、昔はベストポイントだったけどねぇ。」
あくまでも、春の大物キス釣りでの話ですけど...。 めげずに挑戦しましょう!!
夏は夏で、大丈夫だと思います。(思いたいです...)
川上さま
ガンバ!!
|
|
[1228]2015年05月04日 (月) 20時57分
|
|
| 西村様
|
|
|
投稿者:川上
西村様、2時まで自分も山陰冷蔵にいましたよ。 あの客船も見ましたよ。あんな客船で日本一周してみたいですわ。釣ったキスは今日広島から親戚が帰省されたので天麩羅にしてご馳走しました。箸をつける前になくなってしまいました。ご馳走したかいがありました有難い事です。
|
|
[1232]2015年05月04日 (月) 22時03分
|
|
| 2日間お疲れ様でした。
|
|
|
投稿者:チャッピー
私も境水道は何回か行った事ありますが、あまり相性が良くないので、最近は行っていません。水道のキスは釣れたらデカイ…って言うイメージがありますがその辺はどうなんですかね? 2日目の釣行もお疲れ様でした。 私は宅野港から塩田港までなら良く廻りますが、今までで一番美味しい思いをした場所は、湯○の漁港内が一番良かったですョ! 一度、お試しあれですネ。
|
|
[1235]2015年05月04日 (月) 22時28分
|
|