AJSCF 島根協会 掲示板

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

本日の大田市海岸

投稿者:西村

キスの釣果で掲示板が賑やかになってきていますねぇ~。
個人的には大変嬉しいです。

島根協会員としては、瀬戸内海ではなく、日本海へ行かにゃぁ~。
て~んで、今回は、生まれ故郷の大田市海岸から江津海岸を攻めてみることとしました。

私は、釣り場をひとりじめするつもりは全くございません。
広く皆さんにキスの投げ釣り場を知って頂き、もっともっと投げ釣りファンが増えることを期待しています。
そのため、実名でキスの投げ釣り場をご紹介致します。

6:00AM
静間の『和江港』に到着。しかし、大型船が着岸しており、退却。
西となりの『近藤ヶ浜』に移動。投げ釣り師が3名。
1投目から、6本バリに5匹の釣果。ただ、小型がメインでした。
近くで釣りをしていたおじさんの話「和江港の堤防工事で砂を大量に運び込んだため、海底が浅くなった。大型キスが減ったねぇ。」

続いて『五十猛旧シーサイド前浜』、投げ釣り師が3名。見るだけ。

『西浜(JR線路下)』、雑草が生い茂り、歩くのが困難でしたが、投げ釣り師が2名。
おじいさんの話「手前で中型が釣れているけど、数が出ない。」
私には小型しか釣れてくれませんでしたけど...。(涙)

『大浦港』、漁船が横付け+工事車両が作業中で、断念。

『宅野港』、2投で超マイクロピンギスが1匹、即移動。

『仁万港』、漁船横付けで断念。

『琴ヶ浜』、駐車場に料金徴収のおじさん発見。もう有料駐車場化したのかぁ~。で退散。

『湯里』、2投で5センチのヒラメが食いついてきました。それっきり...。
通りがかりのおばちゃんの話、「船でキス漁をしていた人が亡くなったんよ。」
おじさんの話、「最近は、ここでキス釣りする人が少なくなってきたねぇ。」

『温泉津港』、大型船横付けで断念。

『福光海岸』、これから良さそう♪ でも、竿出さず...。

『黒松海岸』、ここは大好きな釣り場のひとつです。中型が混じるものの、やはり小型主体。

『浅利海岸』、投げ釣り師1名。小雨が降っており、下まで降りる気持ちも無くなり、見るだけ。(寂)

最後はやはり『塩田港』でしょう!
ちょい投げ釣り師3名、対岸の波止には投げ釣り師が2名。
ここは大型が混じります。が、雨が止みそうにないため、1:00PM納竿としました。

あくまでも私の釣果ですから、参考にはなりませんが、島根県中部のキス釣り場、これから益々釣果アップが見込まれます。是非お試し下さい!!

[1294]2015年05月30日 (土) 22時04分

ご苦労様です。

投稿者:新田

西村様お久しぶりです。
良くポイント移動して、キスを探しておられますね。

関心します。

私はドカッと荷物を下ろしたら、その場所で一日粘る方なので、西村さんの様にはポイント移動しませんと言うより、移動する元気がないですね。

西村さんのポイントを紹介された所は、みんな良く通ったポイントばかりで、懐かしく思って拝見しました。

私にとっては近藤が浜はキス釣り場では、無くて静間川の河口でスズキ釣り場でしたね。ルアーでした。

シーサイド前の浜も懐かしいです。
波除ブロックが沈めてありましたが、今はどうなっているでしょうね?ブロックの両脇がキスポイントでしたが?

私の大好きなポイントの田尻を通過しましたね?
34センチを釣ったポイントですが釣れなくなっていますか?

色々と紹介されていますが、黒松海岸だけは行った事なくて、後は懐かしく思い出しました。

[1295]2015年05月31日 (日) 09時43分

西村様

投稿者:チャッピー

ご無沙汰しております。
大田~江津方面の釣行お疲れ様でした。

良型揃いで羨ましい限りです。
実は私も土曜日に大田~江津方面のランガンツアーに行くつもりだったのですが、最近行き慣れている益田~浜田のランガンツアーにまたまた行っちゃいました。
コースは先週と同じで、大浜港→土田海岸→土田北海岸→三隅港と回りまして、20㎝頭にピンギス?マイクロピンギスまでで、45匹の釣果でした(笑)
今回は自作で天秤を作ったので、どんなものかと試しにいったのもあります。

西村様、いつか何処かで逢える日を楽しみにしております。

ちなみに…今日、発泡オモリまで作りました(笑)また、今度の土曜日辺り何処かへ試しに行きます(笑)(笑)
まだまだ素人なので、天秤、発泡オモリについてアドバイス等あればお願いします。

[1296]2015年05月31日 (日) 16時01分

投稿者:西村

新田さま

ご無沙汰致しております。
単純に辛抱できない性格なんですよ。(バカですねぇ~)
キスは小規模移動をしていますので(たぶん)、時間がたつと目の前に巡ってくるんでしょうね。それまで待てばいいんでしょうけどね。

JR下が『田尻』だと思います。
キスの匂いがプンプンしていましたよ。

『黒松海岸』は、JR黒松駅から一番近い海岸です。200m沖に岩礁があり、その近辺にキスが常時たむろしているので、ハズレはありません。飛距離調整をせず、目いっぱいブン投げることができる釣り場です。

チャッピーさま

そのうち、どこかでバッタリ!なんてありそうですね。
楽しみにしております。

発砲オモリは、確かにアタリがビンビン伝わってきますよね。ただ、飛距離が出ません。
私としては、???です。
いろいろと試してみましたが、私的には単純なL形固定テンビンが大好きです。
小さなアタリも、耳を澄まして(感触を研ぎ澄まして)いると分かります。発砲オモリに甘えていると鈍化するかも...。
写真の上段左端のY堂テンビン(Y堂さま手作りテンビン)が一番のお気に入りです。
飛距離が出て、安定飛行し、着水音が静かで、腕が細いため感度が抜群です。

いろいろと試されて、一番のお気に入りを見つけるのが良いのかなと思います。

[1298]2015年06月01日 (月) 22時20分

西村様

投稿者:新田

雑草が生い茂って居ると、書き込みされて居る、所ですね。田んぼの脇を歩く所でしたが、もう田んぼは作って無いんですかね?

昔は綺麗に草刈してあったですがね?

大田は良い所ですね。

[1300]2015年06月02日 (火) 16時56分

西村様

投稿者:チャッピー

アドバイスありがとうございます。

今回の天秤、発泡オモリはネットで見て市販の物を真似て作ったものです。(指にマメを作ってまでも…(痛笑))
天秤は感度、発泡オモリは引きの軽さって書いてありました。
でも、ネットではメリット重視で書いてあり、デメリットは書いてなかったです。
西村様に教えて貰えて参考になりました。

市販の物でも、良い物があると思うので自分にあった物を探してみたいと思います。
天秤はデビューしましたが、発泡オモリはまだデビューしてませんので、今週末は大田~江津、浜田へのランガンツアーに出掛ける予定でいます。(釣友と一緒に…!)

また、報告しますので宜しくお願いします。

[1301]2015年06月02日 (火) 19時25分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板