投稿者:川上
寒さが増していくこの時期、待ちに待った物が販売される事になりました。
中海産の赤貝(サルボウガイ)一時期絶滅しましたが、ここ二、三年前から中海で養殖されたものが販売されています。今日が今年物の販売初日ということでどうしても欲しくて販売開始時間の一時間前から並んでみました。 ですが1時間並んで買えたのは1ネット500gのみ(泣)販売開始時点で並んでいた方に行き渡るように制限されたようです。我が家では以前から岡山産の赤貝を購入していましたが、最近では店頭に並ぶことがなくなり代わりに有明産(佐賀)が主流となりつつあります。 値段はスーパーで販売されている物の倍くらいしますがやはり地物ですし養殖費用も掛かりますのでしょうがありません。 早速、煮てもらっています。今日はお酒が進むかも(^▽^)/
|