投稿者:西村
久し振りのキス釣りです♪。
昨日は所用があり出漁できず。天気予報では「日曜日は雨模様」とのことで、あきらめていたところ、なんと天気が回復予報に変化、しかも気温は20度近くまで上昇するとのこと。 じゃあ、釣りに行こう!!
しか~し、そう簡単には釣れませんねぇ。 ある人の話だと、水温は1カ月遅れのため、おサカナさんにとっては、まだまだ寒いまんま。 冬ギス?、いやいや、あまりにも寒いんで、寒ギスなのかなぁ。
なかなかアタリがありません。エサ取りもいません...。(涙) 一度アタリがあり、送り込んだものの、次のアタリが無く、結局空振り。 やはりこの時期は、即合わせかなぁ~。
で、海の中の様子を妄想してみました~♪♪。
シロギス次郎「ん?。太郎さんの近くに、なんか(エサ)おるよぉ~。あっ、イシゴカイじゃぁ~。太郎さん、食べんのぉ~?。」 シロギス太郎「う~ん、いらん。寒ぅて動けん...。おまえ食えやぁ~。」 シロギス次郎「ワシもいらん。ここんとこ運動しとらんけぇ、腹減っとらんのよぉ~。」 <私の竿を少し煽り、仕掛けをちょこっと移動させると...。> シロギス太郎「パクッ!、あっ、いかん、反応してしもぉたぁ~。ア~レェ~~~ッ。」 シロギス次郎「あ~ぁ、本能って怖いもんじゃぁねぇ~。太郎さん、釣られてしもぉたぁ~。花子、気ぃつけぇやぁ~。」 シロギス花子「そだねぇ~。(なぜか、北見弁...。)」
なんとか貴重な3尾を釣ることができました。(嬉) たっぷり脂が乗ってましたよ~♪。
|