投稿者:西村
先日(10月20日)、広島県の似島(にのしま)にて、ユーハイム似島歓迎交流センター様主催の、投げ釣り初心者を対象にした、恒例のファミリーフィッシング大会が開催され、我々全日本サーフ会員を含む8名の講師(代表は小池勝さん)で大会のお手伝いに行ってきました。
前日は雨模様だったため、当日の天候が不安ではありましたが、なんとか雨は降りませんでした。ただ、北東の強風に悩まされた、初心者にとってはとても釣りづらい天候ではありましたが、ご参加頂いたご家族は、シロギスやキュウセンベラが思ったよりも多く釣れ、とても満足して頂けたことと思います。サカナが釣れた時の、お子さまの満面の笑みが忘れられません。 そしてなにより、お手伝いをされた先生方のおかげで、トラブルも無く無事に終了することが出来ました。お疲れ様でした。
昨今、ルアー釣りに席巻されている釣り業界ではありますが、どっこい、「ちょい投げ」や「サビキ釣り」からスタートする釣り師の皆さんがほとんどですので、まだまだ「投げ釣り」はすてたものではありません。 「投げ釣り」頑張るぞー!!
|