|
投稿者:西村
本日、広島港から南方約3㎞に位置する似島(にのしま)にて、初心者ファミリーフィッシング大会が開催されました。 バームクーヘンで有名な、ユーハイム(似島歓迎交流センター)さんの主催です。
毎年、小池勝さんをはじめ、一般のベテラン釣り師の方、GACサーフ有志の方でお手伝いに出向いていますが、今年は総勢9名で行ってきました。
“初心者”とあって、中には全く釣り道具を触った経験も無いご家族の方も参加されていますので、まずは、決して事故の起こらないように気を付けています。 でも、やはり釣りの楽しみを是非体感して頂きたくて、早めにおサカナさんが釣れるようにお手伝いをしています。(なかなか釣れない時間が続くと、お子様たちはすぐに飽きてしまいますので...) おサカナさんが釣れた時のブルブルッという感覚は、決して忘れることができないもので、つぎのステージに繋がるものでもあると思います。私自身もそうでした。
今回経験された“サカナ釣り”の面白さから、将来ルアー釣りにすすんでいかれるお子様もいらっしゃるかもしれませんが、なかには投げ釣りにすすまれるお子様がいらっしゃることを期待したいと思っております。 どんな釣りでも構いませんが、釣り業界全体をいっしょに盛り上げていきたいですね。
このたび、わざわざお手伝いのためにご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。 そして、さまざまなシーンの緊張感のなかでのお手伝い、本当にお疲れ様でした。
来年もまた、心の底から本当に楽しんでくれるお子様たちの笑顔を見るために、お手伝いをしましょう。
|