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  春の使者

投稿者:川上

今回も釣り以外の事で申し訳ありません。
今朝、竹山に行ってみたらタケノコがアタマを出していました。出勤前だったので帰宅してからイノシシに取られまいと掘ってみました。早速晩ごはんの一品として食卓にならびました

[412]2014年04月01日 (火) 20時13分

いいですねぇ!

投稿者:土井

新鮮な筍は刺身でいけるとか(*^^*)
今時期は、もうそうですかね?
黒竹?ん?ん?忘れました…
時期と言えば!やはり葉わさび!
ピリッと辛く歯応えある食感が大好きです^o^

[413]2014年04月01日 (火) 23時07分

うまそう!!

投稿者:西村

孟宗竹ですか。

私の故郷である大田市では、家の前でよく取れていました。
当時は全く有難味を感じていませんでしたが、今となっては...

人間って勝手なもんですね...
いや、年のせいかな?

[416]2014年04月03日 (木) 22時10分

土井さんのお好み?

投稿者:川上

土井さんのお好みはこいつですね。
我が家では酒粕につけます。

[430]2014年04月08日 (火) 19時47分

キャー*\(^o^)/*

投稿者:土井

大好物ですょ~(*^^*)
山葵があればご飯が何杯でも食べれます。

[431]2014年04月09日 (水) 07時31分

春ですね?

投稿者:新田

 竹の子、山葵菜、春ですね。
食も釣りも良い時期になりました。
魚も食欲を増して釣れてくれるでしょう。

 山葵菜が話題になっていますが、粕漬けも良いですが
醤油漬けもやって見てくださいね。

 漬け汁
醤油  1
みりん 0,5
酒   0,5
を一度煮て冷ましておきます。

 山葵菜を適当な長さに切ってタッパに入れて、お湯を
入れて3分間強くふる。

 冷水に取って絞って漬け汁に漬ける。
きちんと蓋の出来るタッパに入れて冷蔵庫で一晩で
辛いわさび漬けできます。

 お酒飲みすぎに注意
やって見て下さい。

[432]2014年04月09日 (水) 09時21分

我が家にも。

投稿者:小池

 エビネと一緒に、発泡スチロールの箱にわさびを植えていますよ。

 市街地の熱い夏にも耐えて、10年以上芽を出しています!

 でも、このくらいの量なら、土井さんに「ペロリ」とやられそうですね・・・・・。

 家の裏では、山椒も新芽を出していますので、どこかでタケノコを都合して山椒味噌和えや、タケノコご飯を食べなくちゃ!

[433]2014年04月09日 (水) 17時12分

新田様

投稿者:川上

新田様、書き込み有り難うございます。

以前は醤油漬けも作っていましたが、どうも上手くいかなかったようで最近は粕漬けばかりです。教えて頂いたので作ってみようと思います。

[434]2014年04月11日 (金) 12時26分



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