|
本日の江田島(すみません)
|
|
|
投稿者:西村
次回は山陰!!。と言いながら、またしても江田島に釣行してしまいました。すみません(謝)
昨日は最終便で東京出張から帰ってきたため、土曜日の釣りは無理だと思っておりましたが、何故か早く目が覚めてしまいました。(言い訳です...)
と言うことで、4:00AM起床。 山陰は連休中に行く予定のため、急遽できた釣行日は、先週結果の出た江田島に行くこととしました。
6:30AM、宮ノ原に到着。 先週と違って、だぁ~~れもいません。(寂) (後で分かりましたが、定置網が入っていました。でも、投げ釣りはその向こう側が釣り場であるため問題無しです。) しか~し、1時間で1匹。潮止まりの辛抱の時間帯です。 ここで、ダンゴ釣りの親子がいらっしゃいました。 「おはようございます。」「おはようございます。」 よくできたお子様です。現場教育が完璧ですね。
潮変わり後から釣れ始め、2時間で12匹。 ここで、S田記者がご登場。いいタイミングですね~っ。(感謝)
帰り際、ご年配の投げ釣り師の方が、湾内のちょい投げで20センチクラスを釣りあげられました。満潮時は近場で釣れるそうです。ふ~~ん、そうなんだ...。
昼食前に鷲部に顔出ししたところ、地元(近所)のU本さんがご登場。今起きたとこだとか。 「ここはムラがありますよ。」とのお言葉。たしかに、3投で無反応ですもんね。
で、昼食後、大君へ。
ここも、だぁ~~れもいません。 かろうじて、おじさんが一人。 私「今日は釣り人がいませんねぇ~。」 おじさん「うん、魚もいないよ!」 私「・・・・・・・」座布団一枚!!
横風が強くとても投げ辛い状況。でも負けずに遠投。 小さなアタリがあるものの、キスはのってこない。 やはり早合わせが必要ですよね、この時期。 たとえ釣り上げても、口まわりにかろうじて引っ掛かっているだけ。バタバタ暴れている間にハリ外れをしてしまいます。海の中でもそうなんだろうなきっと。バラシの構図。
あっ、S慶さんがこちらに近寄っていらっしゃいました。 「向こうのコンビニから青い竿が見えたので、ひょってしてと思って引き返してきました。」とのこと。わざわざありがとうございます。お久し振りでしたね。
津久茂湾南部で20匹釣り上げた帰りだそうです。さすがですよね。 この日、近くで30センチオーバーのカレイを引き釣りで釣り上げられたご年配の釣り師の方も含めてしばし釣り談義。 その内、釣りサイトの記者さんも参加されて、キス釣り場談義で更に盛り上がりました。
結論!!キスって、どこでも釣れるやん。 たしかに、江田島も能美島も倉橋島も、湾になっている個所が多いため、どこでも釣れますよね。(湾内で回遊しているんでしょうね。きっと。)
2:00PM、帰途につきました。(満足)
|
|
[478]2014年04月26日 (土) 20時53分
|
|
| 圧巻の釣果ですね。
|
|
|
投稿者:田辺
西村様、 毎回、季節を見間違えるような素晴らしい釣果に、やっぱり腕がちがうなぁ~っと関心しております。 私も掲示板に投稿出来る様、頑張りま~す(笑)
|
|
[483]2014年04月27日 (日) 17時37分
|
|
| ちょい投げもいいよ~・・・
|
|
|
投稿者:テラ
西村さん、良い釣果ですね。
次回は、山陰へ。
江崎が、良く釣れています。
|
|
[484]2014年04月28日 (月) 08時45分
|
|
| 是非
|
|
|
投稿者:西村
田辺さま
釣ってる人は、もっと釣っていらっしゃいますよ。 (ほんと、キスのシーズンって、いつなんだろうか?)
「田辺さんを最近見ないなぁ。」とS慶さんがおっしゃってました。
テラさま
江崎は、次のつぎくらいに行ってみます。
|
|
[486]2014年04月28日 (月) 23時23分
|
|
| 西村様
|
|
|
投稿者:川上
相変わらず素晴らしい釣果ですね。
江崎が次の次ということは、いよいよ弓ヶ浜においでになられますか?
|
|
[499]2014年04月30日 (水) 19時52分
|
|