|
本日の倉橋島
|
|
|
投稿者:西村
3:00AM起床。 今回は、キスの釣果情報が出始めた倉橋島に行くこととしました。
かめや総本店で砂虫(ジャリメ)を50g購入。 5:30AM、尾曽郷に到着。 ラッキー!!だ~れもいない♪ ここは比較的に大型が釣れる場所なんです。 沖波止から北に向かって6色。さびいてくると、いきなり22センチでした。 このラインがいいですね。駆け上がりが続いているんでしょうね。 右側は広いんですが、平坦なせいか魚影が薄い気がします。 と言っても西側歩道からショートカットでこの場所を狙ってもダメなんですねぇ、これが。 駆け上がりを長~く引くことに意味があるんじゃないでしょうか。 しばらくすると「サバを狙いに来ました。」という釣り師がいらっしゃったため、ほどなくしてバトンタッチ。(最近、アジが釣れないそうです。)
須川港南波止西の砂浜に移動。 先着のご夫婦釣り師(羨ましいですねぇ)にご挨拶後、西端から竿出し。 ここは水深があるものの、キスが溜まりやすい場所なんです。 釣り船がよく停泊しています。
そして、大向の砂浜に移動。 ここは、奥の岩場の前あたりが水深があり、比較的大型が釣れます。 が、本日は先客がいらっしゃるため、手前の浜から遠投勝負としました。 水深は5mくらいですが、かつてカワハギを釣ったこともあります。
その後は、やはりここで竿出ししなければ。ということで桂ヶ浜に到着。 ここは鳥居前から前方やや左側6色がベストポイントですが、本日は立て網が入っていました。 そこで、右端からやや右手を狙ってみました。ここはシモリがあり、根掛かりしやすいですが、キスがいるんです。 この浜では『浜昼顔』が満開でした。浜はもう夏なんですねぇ。
昼前になり、能美島に移動して大君の波止へ。 ここは波止から直角の6色あたりにキスがたむろしています。 港内でフカセ釣りをされていた「がまかつ」ウエアのおじさんが、40センチクラスのチヌを釣り上げられました。 私「こんなチヌがいるんですねぇ。」 がまかつおじさん「おるのはおるんよ。食うか食わんかなんよね。」 私「...(ごもっとも)」 3投して反応がなかったら即移動の私としては、反省ものですね。 食わないサカナをいかに食わすか。日々精進!!
その後、小田漁港、鹿田港(先客多くて断念)、是長(同様)、サンビーチ沖美手前と転々とし、1:30PM納竿。
各釣り場とも、あくまでも私の経験と主観で表現しています。 時期、天候、潮、時間によって変化しますので、何度か通われて、ご自分で判断されることをお勧め致します。
|
|
[535]2014年05月18日 (日) 20時46分
|
|
| 恐れ入ります
|
|
|
投稿者:やす
お疲れ様でした! しかし西村さんのフットワークの軽さはいつも頭が下がります。 鬼のランガンで辺りのキスは落ち着く場所がないのでは!?(笑)
また、いろいろとご教授くださーい!
|
|
[543]2014年05月19日 (月) 23時54分
|
|
| 良型キス
|
|
|
投稿者:テラ
お疲れさんでした。
毎回の良型キス、素晴らしいですね。
並継竿での、釣り場移動大変ですね。
私も、先日倉橋島に、キス釣り行きました。
|
|
[547]2014年05月20日 (火) 08時38分
|
|
| 相変わらずの好釣果ですね
|
|
|
投稿者:川上
西村さん
相変わらずの好釣果ですね。
自分は仕掛けを作りながら睡魔と戦っています。
西村さん来月の1日は弓ヶ浜ですか?
|
|
[557]2014年05月21日 (水) 18時55分
|
|
| キス!
|
|
|
投稿者:タル
西村様
毎回の素晴らしい釣果おめでとうございます。
週末に再度出撃予定にしてますが なんとかキスの顔が拝める様頑張ります。
|
|
[563]2014年05月23日 (金) 19時05分
|
|
| 遅くなってすみません。
|
|
|
投稿者:西村
先週に引き続き、今週もキスの釣果情報が向上中の『倉橋島』に行ってきました。
6:00AM実釣開始。 (釣り場)⇒(釣果) 鹿島宮の口⇒△ 鹿島北浜⇒× 鹿老渡浜⇒× 海越⇒△ 桂が浜⇒○ 尾曽郷⇒△ 須川港浜⇒◎ 1:00PM納竿 釣果は写真の通りです。
やすさま
好き好んで「ランガン」している訳ではありませんヨ。(涙) 私だって、一か所でたくさん釣りたいんです。 辛抱できない性格のため、止むを得ず移動しているんです。(泣)
テラさま
並継竿でも、短時間で「店開き」も「店仕舞い」もできるようになりました。(♪) 必要最小限の道具しか持って釣行しませんので...
川上さま
弓ヶ浜参戦の切符は入手しましたヨ! ただ、前日ゴルフ(お客さんとのゴルフのため欠席できません)なので、う~~ん。(早くも言い訳です...) 仕掛けは普段からたくさん準備しています。
タルさま
ありがとうございます! 「食わないサカナを、いかに食わすか。」 先週お会いした「がまかつ」おじさんの言葉が身にしみます。 根性の無い私は、パラダイス釣り場開拓はご専門家にお任せするとして、メジャーな釣り場で、食わないサカナをいかに食わすかに当面取り組みたいと思います。
そろそろ「おまえはどこの協会に所属してんだよ!(怒)」という天の声が聞こえてきそうなので、瀬戸内の釣り情報はひとまずこれで終了したいと思います。
次回からは、山陰の釣り場情報・釣果情報をお届けできるよう頑張ります!!
|
|
[568]2014年05月24日 (土) 20時51分
|
|