|
本日の倉橋島
|
|
|
投稿者:西村
台風の影響が各地で出ています。 被害に遭われた方には、心からお見舞いを申し上げます。 とても、釣りどころではないでしょうね。
だとすると、今週あたり釣りは自粛するべきかもしれませんね。 が、行ってしまいました。(すみません) 不謹慎ですね。
でも、被災された皆さんを元気づけるためにも、釣行記をあえて書き込みたいと思います。 (実際、被災された方は、この掲示板なんて見てる余裕は無いんでしょうけどね。)
広島は梅雨が明けたみたいですねぇ。(嬉) いよいよ夏本番!! シロギスさん達が夏バテする前に遊んでもらわねば...。
で、目覚まし時計を3:30AMにセットして就寝するも、なぜか目が覚めるんですねぇ。 3:00AM、自然と起床してしまいましたとさ。 今回は久し振りに、シロギスの天国である倉橋島にハンドルを切ってしまいました。
5:30AM、夜明けとともに海越漁港からスタートです。 干潮時からの釣りのためか、2時間粘っても2匹。(涙) とても満潮時まで我慢ができる筈も無く、あっちこっちとウロウロしてしまいました。
海越南浜は先客ありで断念。 堀切橋東波止も先客ありで断念。 で、K池さんとAすかちゃんがキス釣りをされた上脇東海岸で竿出ししましたが、ササノハベラとメゴチの逆襲で撤退。 鹿島北浜で5匹追加するも、上げ潮で砂浜の面積が狭くなり撤退。
夏場の釣りは、暑さと喉の渇きに要注意ですよ。 私は、写真のような日陰のある釣り場が大好きです。(嬉)
宮ノ口北海岸でピンちゃんを3匹追加。 満潮前に海越漁港へ舞い戻り4匹追加。 その後、尾立東海岸、大君波止と回りましたがキスのお顔を拝むことができませんでした。(涙)
1:00PM納竿。車を走らせたところで、雨が降ってきました。 梅雨明けちゃあうんかい!!(怒)
|
|
[1397]2015年07月20日 (月) 19時58分
|
|
| 西村様…
|
|
|
投稿者:チャッピー
釣行お疲れ様です。
今週は倉橋方面に行かれたんですね…! 型揃いは流石ですね。 私も今朝3時に起きて今週末の下見を兼ねて山陰釣行するはずだったのですが、色々と事情が有りまして行けなくなりました…(涙)
画像にあるサーフはどちらになるんですか? この時期はやっぱり日陰があると助かりますよね!3年前の夏…朝、夜明けと共に釣りだして昼頃まであちこち炎天下の中、引き釣りしてたら気分が悪くなり、車の中でエアコン掛けて横になって休んでいた事があり、それ以来夏場は麦わら帽子、サングラス、体を冷やす冷却スプレーを持参さして釣行しています…(^O^)
皆さんも…暑い時期の釣行には、飲料水を多めに持参して無理のない釣行を心掛けて下さい!
|
|
[1398]2015年07月20日 (月) 20時59分
|
|
| どこだろう❓
|
|
|
投稿者:N原
今週は、指先を切ってしまい釣りに行かず 釣り具屋巡りしてました
上の写真のポイントが気になります 影の具合、干満具合などから想像すると あの辺りかな❓
|
|
[1399]2015年07月21日 (火) 12時22分
|
|
| 鹿島北浜ですよ
|
|
|
投稿者:西村
チャッピーさま、N原さま
夏場は、海に向かって北向き、午前中なら西向きの釣り場が理想ですよね。 東向きだと、眩しい朝日を上空と海面とのダブルパンチで浴びますもんね。
そんな夏場に、涼しく釣りができる理想の釣り場がここなんです。
鹿島北浜は、瀬戸港に向かう新道の階段下の浜です。
まず、体力が無いと、45度の傾斜階段の上り下りができません。特に、釣れなかった場合の帰り、登り階段のキツイことキツイこと。夏場は大変です。
そして釣り場は、海に向かって右側が落ち込みがあり、魚影が濃いものの、常にブイが浮かんでおり、ロープに要注意なんです。
左側は遠浅のため、遠投が必要です。キスは5~4色で食ってきます。ただ、6色を超えるとシモリがありますので、これもまた要注意となります。
多分、皆さんご存じの有名釣り場だと思います。
これからのシーズンは、デイキャンプの家族連れがいらっしゃるので、事故の無いようご注意下さい。
|
|
[1400]2015年07月21日 (火) 23時20分
|
|
| 鹿島北浜、確認出来ました(^O^)
|
|
|
以前、鹿島まで行ったものの釣り場がよく分からないのでスルーして倉橋での釣りがメインになってました。
鹿島も良い釣り場がありますね! こちらの掲示板に書き込みする様になってからは、皆さんからいろんなポイントを教えて頂きありがとうございます。
いっぺんに全部は回れないので、地道に1ヶ所1ヶ所回ってみたいと思います。
ありがとうございました(^O^)
|
|
[1401]2015年07月22日 (水) 11時11分
|
|
| ありがとうございます
|
|
|
投稿者:N原
どうやって降りるのかわかりませんでした 今度、降りてみます
|
|
[1402]2015年07月22日 (水) 12時18分
|
|
| 横から失礼します。
|
|
|
投稿者:田辺
チャッピー様、ご無沙汰しております。 この釣り場が出ては黙ってられません。 ここは、私が懐かしいアンコヤのキス大会で初めて優勝したキスを釣った場所ですよ。 たまに、夜に良型が回ってきます。 あの時は、青虫が良かったです。 是非、行ってみて下さい。
|
|
[1403]2015年07月23日 (木) 20時40分
|
|
| 田辺様
|
|
|
こちらこそご無沙汰しております。
この場所はそう言う思い出があったんですね! この時期の昼間の釣りは、自殺行為に等しいものが有りますよね…(笑) 夜釣りが涼しくていいですよね! 良型も期待出来ますし…(笑) 蚊の対策も…(笑) そう言えば…アンコヤの店員が全員ガラっと変わってましたョ!(この間倉橋釣行の際立ち寄ってみましたけど…)
是非、この場所へ行ってみようと思います。 ありがとうございました。
|
|
[1405]2015年07月24日 (金) 12時28分
|
|