|
本日の江田島&能美島
|
|
|
投稿者:西村
久し振りの江田島です~♪(嬉)
冬場は大変お世話になっている釣り場なんですが、今年も夏が過ぎ秋が来て、そろそろ江田島デビュー戦かなぁ~ってことで、行って参りました。
まずは、比較的大型に出会える確立の高い差須浜からスタートと決め現地着。 が~っ、今はイカ釣りのピークなんですね。入る余地無し。 少し離れたところで3投するもアタリ無しで、即 場所移動。
次は、大須港。ここは水深があるんですね。マダイ釣りやカレイ釣りにはは良いんでしょうが、キス釣りは...。湾内がおすすめなんですけど、サヨリ釣りの方の邪魔をしないように撤退です。
そして、幸ノ浦の突堤へ。 ここもキスの魚影が濃い釣り場なんですが、本日はトラちゃんのオンパレード。(涙) 私は、虎も鯉もあんまり感心が無いので、場所移動。
こんどは、宮ノ原港。ま~ったく、アタリ無し。
であれば、頼みの津久茂へ。 先端方面は、またしてもイカ釣りとフカセ釣り客が多くて断念。 で、神社前へ。第1投めから小型ながらも2連、2投目も2連。いいじゃん(嬉)、と思っていると、カキ筏の運搬船がゆ~~~~っくりと目の前へ。しかたなく撤退。
もう一度、未練たらたらで差須浜へ。 すると、お久し振りです、S田記者と遭遇です。今シーズンも宜しくお願い致します。
この釣り場で、本日初めて20センチオーバーがあたってきましたが、後が続かず移動。
旧雲母工場前で3投、アタリ無しで即移動。
数を稼ぐんなら外美能港かなぁ~。で、真夏には決して行かない外美能港へ。 釣り場から帰ってこられる投げ釣り師にお話しをお伺いすると、「朝一は20センチクラスが釣れたが、その後は小型がポツポツでした。」とのこと。 実際、おっしゃる通りでした。(涙) そばで釣ってた若者が一言、「釣り客がいませんもんね。」 まさに、おっしゃる通りですね。納得です。(またまた涙)
鹿田港はエギンガーばっかりで、断念。
最後は是長港へ。 ここの釣り場は決して裏切りません。私の釣りデビューの神聖(?)な釣り場なんです。20センチオーバーがアタッてきました。(嬉) いいじゃん、と思っていると、タコ壺回収船が回ってきて、ジエンドとなりました。
久し振りの江田島・能美島の釣行でしたが、厳しい洗礼を浴びてしまいました とさ。
|
|
[1508]2015年09月12日 (土) 20時46分
|
|
| 本日の房総半島
|
|
|
投稿者:タル
千葉県からです。
いろんな場所で竿出ししております。 が、落ちキスには巡り合えていません。
引き続き奮闘してみます♪
西村様
先日アドバイスいただいた"大葉"を入れて 握り寿司を作ってみましたが非常に美味しかったです。 ありがとうございました。
|
|
[1509]2015年09月12日 (土) 23時32分
|
|
|
|
|
|
投稿者:ゆずぽん
秋らしくなってきましたね~! 西村さんやタルさんの釣果&握り寿司いいですねー!(^^) それだけで釣りに行きたくてうずうずしてきました... 実は先日、初めてコンパクトロッド+小型リールにPE、固定天秤10号の組み合わせで、3色半の範囲で引き釣りをしてみました。確かにピンのアタリまでよく分かると楽しんでいると、いきなり竿先をキュイーーーンと引き込むアタリ!24ちょいのキスでした...スゴいですね!あれはハマりそうです( ´艸`) その前の夜にはドラグじゃーじゃーじゃーーーのアタリを掛けることが出来ず涙をのんでいますし... キスの奥深さと楽しさに気づき始めたかもしれません( ´艸`)
|
|
[1510]2015年09月13日 (日) 17時42分
|
|
| 私ではありません
|
|
|
投稿者:N原
タコ壺回収船 私ではありません
何時くらいに居たのですか? 13:00までは私もいました 来週の準備してました
是長港は北側の波止の右からと Y字型の中央真ん中しかダメのような気がします ポイントはずれるとイソベラの巣窟ですよね
|
|
[1513]2015年09月14日 (月) 21時10分
|
|
|
|
|
|
投稿者:西村
タルさま
おいしそうな出来栄えですねぇ。 大葉の香りと見た目で味がアップしますよね。
私がつくると、シャリがバラバラ、大きさバラバラでございますが...。
ゆずぽんさま
ご無沙汰しております。 お元気でしたか?
お仕事がら、たまの釣行になるんだと思いますが、カレイの前に是非キス釣りを!!
N原さま
入れ違いかも知れませんね。 北側の波止にはエギンガーがお一人、南波止(旧船着き場)では、おばさまがサグリ釣りをされていました。 私が狙ったのは、Y字の中央前方3色で、20センチオーバーが3匹でしたよ。
|
|
[1522]2015年09月16日 (水) 20時13分
|
|