AJSCF 島根協会 掲示板

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

浜田カレイ!

投稿者:チャッピー

皆さんこんにちは、ご無沙汰しています!

先週、浜田で座布団ガレイが3枚釣れたとの情報を聞き居ても立っても居られなくなり釣行してまいりました!

そのポイントは過去にも何枚も座布団が上がっているポイントなので俄然楽しみワクワクで向かうことに…!
前日にネットでアオムシを注文していて、金曜日の夕方に配達指定していたので、当日はそのまま釣り場に直行しました!
釣り場に到着すると、先客さんが居られてその爆釣ポイントには入れなかったので、仕方なく違うポイントへ移動することに…!
そこのポイントは空いていたので、三脚とバケツを持ち、場所取りへ!場所取り完了後車に戻り、朝食を取り5時半から仕掛けをセットして6時過ぎに第1投…!

某釣情報を携帯サイトで検索すると、昨年同場所でスズキとカレイが釣れていたので、私も同じ様な釣果が有ればいいなぁ~と、思ってました…笑笑
先ず最初に釣れたのは海毛虫…!最悪
素手では取れないので、挟む物を車に忘れていたので取りに行く事に…!
毛虫を外していると、ドラグがジィ~~と出たので、もしかして座布団?笑とか思いドラグを締めて合せを入れると、軽い…スッポ抜けたかと思っていたら、いきなり締め込み魚信を確かめながら巻いてくると、60cmくらいのシーバスが付いていたのでタモを入れ無事に取り込み!
検寸すると58cm!本命じゃ無いけど、おかずが釣れたので先ずは一安心…笑
後は本命のマコガレイを待つだけ…笑

すると、1時間後にドラグは出ないが竿先がお辞儀しています!2回目まではジッと待ってて3回目で合わすと、座布団じゃ無いが、本命登場…笑
ちょい控えめサイズな35cmのマコでした!
これで、朝見ていた携帯サイトの釣果通りになりました…笑笑
後は、数を稼ぎたいと思っていましたが、何せエサ捕りが半端なく数分で完食されてしまいます…!
その後静かに時間だけが過ぎ、お昼を過ぎてからはエサが残りはじめたので、今からがチャンスと思ってエサも5匹~7匹掛けにして投げ込む!
その効果が発揮出来たのか、アタリは見て無いが手返しに竿を煽ると、ちょい重たいと思ったので慎重に寄せて来ると、カレイの姿が見えたので少し笑顔に…ニコッ…笑

上げてビックリ!
マコじゃない!それはイシガレイでした…笑
検寸すると37cm!
イシガレイなんて釣ったの何年振り?いや…何十年振り!
大昔の事なので、覚えてませ~ん笑
もう1枚追加が欲しかったのですが、カレイは2枚で終了になりました!
締めは、ドラグが出っ放しになるアタリでスズキのアタリと確信!合せると軽い軽い…笑笑
あのドラグの出方なら期待したのに…笑
寄せて検寸すると、40cmちょいのセイゴでした…笑笑

座布団は釣れなかったが、カレイ2枚、シーバス2匹と釣果を獲る事ができました!
楽しく釣りが出来ました…笑笑

因みに…今回初めて知ったのですが、イシガレイって歯があるんですね…笑笑 知らなかったです…笑笑

[2176]2017年03月26日 (日) 07時40分

投稿者:西村

チャッピーさま

お元気でしたか~♪

さすが、有言実行ですね。やるときゃあ、やる男!!

=「マコ」と「イシ」がよく判らない西村でした=

[2178]2017年03月26日 (日) 21時50分

西村様

投稿者:チャッピー

コメントありがとうございます!

元気ですがつい最近、人生初のインフルエンザに掛かり死んでました…笑笑
39.8℃まで熱が出まして2日程熱が下がらなかったので、しんどかったです…笑
熱が下がり3日間仕事を休む事になりました…笑

そのせいで2週間も釣りに行かれず、ウズウズしていたので、浜田に行った次第です!
ボウズ覚悟で釣行してましたので、釣れて良かったです…笑笑
もう1度行ければ行ってみたいと思います…笑笑

[2180]2017年03月27日 (月) 12時41分

投稿者:優君のパパ

見事な釣果ですね,
と言いたかったところですが・・・
投げ釣りは一人で複数の竿を出し,
他のジャンルの釣り人からは印象が悪い傾向があります。
投げ釣りのマナーとして,竿は一カ所にまとめるべきだと思っています。
他に釣り人がいなくても,後から来られる可能性もあります。
一人で広いスペースをとるのではなく,
一人でも多くの人が楽しめるようにすべきだと思います。
厳しいことを書きましたが,不特定多数の人が閲覧します。
特に初心者が真似をしてもいけないと思い,書かせて頂きました。

[2181]2017年03月30日 (木) 19時53分

投稿者:優君のママ

確かにこの光景は頂けませんね。
私も前者と同じく、竿はまとめて出した方がいいかと…
他に釣り客が居なければ、投げ分ければいいだけ。
これだと威圧感を感じますね。
こんな事を続けると、増々投げ師の印象が悪くなります。
マナーを守り、楽しく釣りをしたいものです。

[2403]2018年02月24日 (土) 22時42分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板