投稿者:西村
先日の川上さまの境水道釣果写真に刺激され、行ってきましたぁ~~倉橋島っ!!。
境水道で釣れているんなら、倉橋島でだって釣れないはずは無い(あまりにも無謀な理論ですが...(笑))と自分自身に言い聞かせ、めずらしく頑張ってみましたよ~。(笑)
日中の気温は20℃近くまで上昇していますが、海水温はまだまだ低いようで、シロギスさんの活性は、まだまだ本調子では無いようです。 「ガツン!」とか「ブルブルッ!」というアタリは無く、「モソッ」とか「スッ」というようなアタリ(アタリと言っていいものかどうか...)ばかりでした。 中には、海藻が引っ掛かっただけの場合もありますが、とにかく、違和感を感じたら、後悔しないためにも即合わせだと思います。
時々、置き竿で待ってみましたが、アタリらしき動きが竿先にあり、しばらく待ってから合わせてもスカばかり...。(涙)
やはり、この時期は即合わせ(竿先を30~40Cm程度引くくらい)が有効的だと思います。 それと、仕掛けをゆっくり引いては止め、ゆっくり引いては止め...で、シロギスさんに口を使う時間を与えるのも効果的ですよ~♪。 是非、お試しください。
あくまでも、個人的な意見ですので、ご参考にならないかもしれませんが...。(笑) すみません。m(_ _)m
|