投稿者:西村
おぉ~~っ!! 知ってますよぉ~~。 鳥取の岩美海岸?だったかと...。 20数年前の夏、仕事の関係で鳥取市を訪れた際、「名物だから食べてみなさい」と勧められ、初めて食べました。 残念ながら、基本的にナマ牡蠣は嫌い(牡蠣フライは大好きです^^)なので味は覚えていないのですが、広島牡蠣の数倍の大きさにびっくりしたのを覚えております。(驚)
ナマ牡蠣がなぜ嫌いなのかって? 『釣り』を趣味とする人間としてはあってはならないことかも知れませんが、基本的に生臭いものが苦手なんです...。(すみません...) 何とも言えないアノ臭い...。 (そうは言っても、釣ったサカナはもちろん自分でさばいていますよ。)
蛇足ですが、 釣りを始めた20年前、イシゴカイを素手で掴めませんでした...。(涙) 数年間『ヤマシタのつまみ君Ⅱ』を愛用していましたが、キス釣りトーナメントに参戦するときから、さすがに大会で『ヤマシタのつまみ君Ⅱ』はいかんじゃろぉ...(怒)ということで指で摘まむようになった訳ですが、イシゴカイの体液で釣行のたびに指荒れを起こしていましたね...。 もちろん、今は何ともありませんよ。(笑)
でも、サカナを素手で触るのには今でも抵抗があります...。(汗) 触ったあとのヌルヌルの手で、あれやこれやを触ると、そこらじゅうが生臭くなるので...。
あぁ~、まだまだ修業が足りませんねぇ~。(涙)
|