AJSCF 島根協会 掲示板

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS
  謹賀新年❗️

投稿者:ゆかり

『広島 二葉山山麓 七福神めぐり』をしてきました❗️

参拝時間も含め、しっかり3時間歩きました(^^)/
食べて飲んでばかりのお正月には、いい運動。

お参りを終えると、気持ちも軽くなったような・・
きっと良いことがあるに違いない\(^^)/
そう信じて。

本年も宜しくお願い致します❗️

[2597]2019年01月02日 (水) 23時52分 : 返信

投稿者:西村

ゆかりさま

今年も、ヨロシクです!!

『七福神めぐり』行かれたんですね~。
新聞に載っていたんで、「そ~なんだぁ」とは思ったんですが、さすがに実行はしませんでした。(汗)

でも、東照宮には昨日行ってきましたよ~!!

[2599]2019年01月03日 (木) 21時31分

新年 あけましておめでとうございます!!

(瀬戸内側は)三が日とも、明け方はさすがに寒いものの、日中は太陽の恩恵を被り、穏やかな新年のスタートとなりました。
今年も、皆さま方にとりまして穏やかな年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。
また、島根協会HPに積極的に書き込みをして頂き、投げ釣りを盛り上げて頂けましたら幸いです。

そんなこんなで、本日行ってきました『初釣り』です!!

場所は、シロギスさんが年中たむろされている倉橋島南部です。
7:00AMに尾曽郷からスタートし、鹿島宮ノ口、鹿島北浜、海越南浜、尾立南海岸と転戦し、1:30PM納竿としました。
たまたま、ほっしーさまと釣り歩くこととなり、釣果写真は、ほっしーさまからのお下がり品が含まれております。(私ひとりでは、とてもとても...。)
ありがとうございました。フライにして、美味しくいただきましたよ。

全体的には、年末から年始にかけての寒波の影響か、かなりシブい状況(活性が低い)でした。
あくまでも私の個人的な感覚ですが、シロギスさんはまんべんなくいるものの、積極的にエサを求めて活動しているような状況では無く、寒さのためじっとしていて、目の前にエサが来たら食べる...、というような感じでした。
でも、食べるとなると、腹が減っているのか、積極的に食しているようで、ハリごと飲み込んでいるケースが多かったですね。ただ、そんな食べ方でも、食べたあと仕掛けを引っ張るような勢いは全く無く、ゆ~っくり、その場から離れる感じで、ブルブルッという本来のキスのアタリは殆んどありませんでした。
従って、仕掛けを置きっ放しにするような釣り方では、エサを見つけることは難しいんでしょうね。たぶん...。
ゆ~っくり、ゆ~~っくりと仕掛けをさびくような釣り方が、本日のような気候状況下では有効ではないかと思います。

これからは、寒い天候下とはなりますが、シブるシロギスを何とかして釣り上げる、これもまたシロギスの引き釣りの楽しさなんだと私は思います。
是非、こたつから抜け出して、釣りに出かけてみてはいかがでしょうか?
釣り場は空いていますよ~っ!!

[2598]2019年01月03日 (木) 21時26分 : 返信

ありがとうございました。

投稿者:小池

今年もあと4時間くらいで終わろうとしています。
このホームページをご覧くださった皆々さま、本当にありがとうございました。

皆さまの一年はいかがでしたでしょうか?
思いの外、よく釣れた方、そうでなかった方、来る2019年は《楽しみを釣る》ことがたくさんありますように!!!!!
 そして、このホームページもよろしくお願いいたします!

[2596]2018年12月31日 (月) 20時03分 : 返信

釣り納め2018

投稿者:川上

例年なら釣り納めの予定でしたが、積雪もありほかの用事も重なったので断念しました。

全カレイからもう1か月半経ちますが週末になると急遽下請けさんの都合で仕事になったりで針すら触ってないという状況が続き病んでいます。

なので年末はどうしても魚が食べたい(見たい)ので境港へ買い出しに・・・。ズワイガニが高いです(◎_◎;)

とりあえず自分へのご褒美にアカムツ(ノドグロ)を探しまくってようやく1匹GET。ただ水揚げが少ないため60㎝級のヒラマサと同じ値段でした。

別のお店でチカメキントキとメバルも購入し帰宅しました。

アカムツは明日塩焼きに、チカメキントキとメバルは正月に弟が帰ってきたら煮つけにしようと思っています。

[2595]2018年12月30日 (日) 17時50分 : 返信

なんとかカレイの顔が見れました。

投稿者:山本

先々週のリベンジを兼ねて大君港に行ってきました。
先端でやろうと思ったのですが、網か蛸壺があり先端は、断念して角でやることに、先々週は、内側でもカレイが釣れていたので内側と外房の二刀流でやったところ外側は、当たりがありませんでした。
内側でなんとか手のひらサイズのカレイが釣れました。
お持ち帰りせずリリースしました。
最後にカレイの顔が見れて良かったです。

[2593]2018年12月24日 (月) 18時16分 : 返信

山本さま

カレイに会えてよかったですね~。^^

大君港は、堤防の下が遮断されておらず、外側とつながっていることから、内側でもそれなりの釣果が期待できる釣り場のようですよ。
珍しいですね。

[2594]2018年12月29日 (土) 08時37分

2018年島根協会納竿大会

今年も最後の協会行事となりました島根協会納竿大会が、12月8日(土)午後から9日(日)午前にかけて、山陰会場と山陽会場にて同時開催されました。

両会場とも、寒波の影響で苦戦を強いられましたが、無事開催することができました。
ご参加頂きました皆さま、ご協力ありがとうございました。

山陽会場では、今年は、会員だけでは無く一般の投げ釣り愛好家の方々が参加して頂きました。

すすむさま、sankonさま、ほっしーさま、N原さま
お忙しいところ、わざわざご参加(ご来場)頂き、本当にありがとうございました。
心から御礼申し上げます。

大会は、大人げなく(いや失礼、本領発揮されました)小池さんが優勝されました。
おめでとうございます!!

『投げ釣り』は敷居が高いと思われている方がたくさんいらっしゃるようです。
ですけど、皆さん初めての釣りは「チョイ投げ」からスタートされているのではないでしょうか?
その延長線上(遠くに投げたい、大きい魚を釣りたい、シロギスの連掛けをしたい...)
に『投げ釣り』が存在しています。
敷居を高くしているのは我々の責任かもしれませんね。

そういう意味で、もっともっと一般の方々への投げ釣りのアピールが必要かなと実感しております。(なまいきなことを言ってすみません。)
投げ釣りの輪を広げる継続的なイベントが、もっともっと必要だと思っておりますので、機会がありましたら、是非ともイベントへのご参加をお願いしたいですね。
宜しくお願い致します。

今年もいろいろありました。
総じて言えば、たび重なる災害で大変な思いをされた方々がたくさんいらっしゃいます。
そんな中、幸いにも平穏無事に過ごすことができました我々は、大したお手伝いはできませんが、せめて釣りの楽しさを今以上にアピールしてきたいと思っております。

少し(だいぶ)早いですが、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
来年も、ヨロシクです!!

[2592]2018年12月10日 (月) 20時30分 : 返信

江田島釣行。

投稿者:小池

愛犬ぷりんを、カミさんと娘に任せ、久しぶりに江田島に行ってきました。

釣り場は、本来12月の2週目くらいがベストですが、まぁ久しぶりということでダメ元で釣行しました。

狙いのマコガレイは34㌢が一枚でしたが、おまけのマダイ35㌢に、良型シロギスにマハゼが釣れました!

12月第2週に開催の、協会納竿大会瀬戸内会場は、これまでカワハギ狙いでしたが、今日の場所でのんびりとカレイと冬ギス釣りでもしようかな・・・・・・。

[2589]2018年11月25日 (日) 19時33分 : 返信

江田島釣行その2

投稿者:ゆかり

久しぶりにお休みが一緒になった相方さんと🎣

ゆっくりスタートで、10時20分頃釣り場に到着❗️
仕掛けを投入と同時に、妄想族発進❗️
頭の中では釣れまくってます\(^^)/
相方さんは、メバリング。

餌チェックをするも食い逃げ状態。
そんな中、ようやく33㎝のカレイ様に会えました‼️
暫くして、小池さんが来てくださり談笑。
ありがとうございましたm(__)m
小池さんが帰られた直後、何故か?投げ竿で、メバル針を仕掛けてた相方さんが、20㎝のカレイ様を釣りました❗️
『メバル針で釣った所を、小池さんに見てもらいたかったのに・・』と悔やんでました(^_^;)

釣果の写真では、我が家の力関係がわかるような?
いやっ‼️逆さまにして見ると、縁の下の力持ち(^-^)v

[2590]2018年11月25日 (日) 22時24分

呉沖島嶼部、釣査!・・・

投稿者:太田

こんばんは。
本日、行って参りました。

ぬくい(暖かい)ようでして、私の行った範囲では、カレイは不発でした・・・。

画像は点物ベラで御座居ます。
二兎を追うべきか迷っております・・・。

納竿大会、何卒、宜しくお願い申し上げます。

追伸
あきなだ~の、I店長、すいません・・・。

[2591]2018年12月02日 (日) 22時02分

落ちギス好調

投稿者:齋藤

11/11(日)に、広島のピンキーさん、おろちTOSHI会長と高津川河口に落ちギス狙いに行きました。
実は前日短時間同所で竿を出したのですが20cmオーバーが爆釣ペースで釣れたため、翌日改めて出直しました。

ところが、型も数も前日に比べてイマイチ…
そして、大型魚に針がかりしたキスを襲われる事案が多発。隣の釣り人は、ヒラメを足元まで寄せましたが逃げられてしまいました。

キス釣りをしていると、こういう場面にはたまに出くわしますが、いざヒラメやマゴチを退治してやろう-と狙うと釣れないものですよね。
しかし、今回は狙って釣れてしまいました!大ヒラメゲットです。

ヒラメをやっつけたあとは、キスの喰いもよくなり、100匹ほど釣りました。
来週は全カレイですが、落ちギスも盛期ですね。

[2586]2018年11月12日 (月) 16時13分 : 返信

落ち爆!!!

投稿者:ピンキー

斎藤さん、岡本会長、日曜日は楽しい楽しい一日を過ごさせて貰いありがとうございました!!

ホンマの落ち爆ってヤツを体験する事が出来ました!
しかも、中々見られない大ヒラメも見る事が出来たし、
(本当は僕も釣りたかったけど~~…笑笑)
いつまで続くか分からない高津川の落ちギス、時期的にカレイにスズキにと気になりますが、良型のキスの連掛けは中々味わえるものではないので又行きたいです!!
もちろん次はヒラメ用の竿も持参しますよ~~笑笑

[2587]2018年11月13日 (火) 12時33分

こぶ締め

投稿者:ピンキー

言い忘れました。

予告通り斎藤さんに分けてもらったヒラメと一緒にキスも昆布締めにし、会社の皆で美味しくいただきましたよ~( ´∀` )

[2588]2018年11月13日 (火) 12時41分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板