|
小池さん、テラさん初めまして…
|
|
|
投稿者:チャッピー
皆さんお疲れさまです。
先ずは、トシ坊さん、土井さん、島根協会キス参加と言っておきながらこちらの思い込みちがいで、不参加にしてしまい誠にすみませんでした。(日曜日に私事がありまして) また、機会が有りましたらお誘いの程、宜しくお願いします。
日曜日は釣行出来ないので、土曜日に釣行する事になり、金曜日夜に移動して朝一のサーフを狙うつもりで車中泊しました。 朝4時半に起き、海を見ると波が高く、うねっていたのでどうかと思いながら何投かしたら、15㎝クラスを何匹かゲットしたが、うねっていたので、投げる度に仕掛けがぐちゃぐちゃになるので、移動しようと車に乗って出ようとしたら、ん…? どっかで見た車が…!もしかすると小池さん…?と、思いながら確認出来ずに走り去って行ったので、まっ…いいか!と思い、次の場所に行ってみると…そこにはさっきの車が…!すると、思っていた通り小池さんとテラさんが居られたので、お話しをさせていただきました。テラさんは私の事をよきご存知のようで…(笑) 悪いことが出来んなぁ~って思いました(笑) その場で、小池さんにみんなと逢っていかん…?って言われましたが、、、また日を改めてゆっくり会わせてもらいます、、と言って次の場所に移動しました。 次の場所も定番場所で、昼過ぎまで粘って浜田に移動しようと思ってたら、ピンキーさんから電話があり、今からそこに行く…っと言われ移動出来るタイミングを失ってしまったので、そこで、納竿まで頑張ったが結局ピンギスばかりでおわりました。 ピンキーさんは、結構釣ってましたけどね(笑)
最後に… 出雲おろちサーフ、島根えのみやサーフの皆さん、今後も宜しくお願いします。
|
|
[1359]2015年07月05日 (日) 14時16分 : 返信
|
|
| 協会お疲れ様でした~
|
|
|
投稿者:ピンキー
島根協会の皆様、お疲れ様でした。 それと、チャッピーさんからもありましたが今回は参加できず申し訳なく思っております…。 次回は是非参加させて下さい~! 皆さんの釣果はどうでしたか~??
僕は土曜日、早朝より浜田、江津、湯里、温泉津と行くが本当に全く…で、ここはいつもの三隅岸壁しかないと又々大移動~!! で、チャッピーさんと合流しピンキスを釣りながら少しづつポイントを探っていくと、4色辺りのほんの小さなポイントに良型が群れていたようでそこを集中的に攻め何とか20前後をソコソコ釣る事が出来ました~! 最後に余ったエサをくれたチャッピーさんありがと~ 笑笑
|
|
[1360]2015年07月05日 (日) 18時53分
|
|
| ピンキーさん…
|
|
|
お疲れさま!
わしのあげたエサで良型ゲットですか…? 言葉のお礼なんていらんョ!(笑) もっといいものちょうだい…(笑) 20~25㎝のキス5匹でええョ!(笑)(笑)
あの~色んな情報に左右されて釣行されるのも良いのですが、やっぱり実績のある自分のカンを信じて釣行して下さいね…(笑)
またまた…大阪まで(距離)軽く走ったでしょ…(笑)
寝ずに釣りするのも良いですが、あまり無理せずに安全に事故の無い様に気を付けて下さいよ!(いつまでも…20代じゃないから…(笑))
また、行きましょう…今週末に倉橋にでも…(笑)
|
|
[1361]2015年07月05日 (日) 19時42分
|
|
| こちらこそ
|
|
|
投稿者:下瀬
チャッピーさん、ピンキーさん、今後も島根協会大会やクラブ大会など、ご都合がつけばお気軽にご参加ください。
また、どこかの釣り場でお会い出来ると思いますので、その節はよろしくお願します。
|
|
[1365]2015年07月06日 (月) 12時34分
|
|
| 下瀬様
|
|
|
ありがとうございます。
次回、参加出来る大会があれば土井さんを通じて連絡していただければと思いますので、宜しくお願いします。
|
|
[1367]2015年07月06日 (月) 18時15分
|
|
| テラさん
|
|
|
今回の保育園児対象の投げ釣り教室~島根協会キス釣り大会~協会クリーンアップ活動に、広島市内からご参加いただきましてありがとうございました。
また、最後のクリーンアップ活動、そして大会仕上げとなる島根協会恒例の『一投入魂』キス釣りゲームにまでお付き合いいただきましてありがとうございました。
今回、テラさんとご一緒の竿出しは出来ませんでしたが、またの機会を今から楽しみにしていますので、その節はよろしくお願い致します。
保護者同伴の保育園児へのキスの投げ釣り教室の際に、園児たちが釣り上げたキスの下処理を手伝っていただいているテラさんの写真(後姿でご免なさい)を添付させていただきます。
テラさんの他にも、しまねえのみやSの舟石さん、出雲おろちサーフSの土井君、蔵増君、山根さん、森田君、私、がそれぞれに調理分担作業しています。
小池さんと岡本会長は、園児さんたちとのクリーンアップ活動に同伴していました。
|
|
[1370]2015年07月06日 (月) 19時00分
|
|
|
本日の黒松海岸
|
|
|
投稿者:西村
サーフで、思いっ切り遠投してシロギスを釣る。
これこそ投げ釣りの醍醐味だと思い込んでしまっている私にとって、山陰のサーフは根掛かりが少なく、安心して遠投ができるキス釣り場がたくさん存在するため、シーズンインのこれから度々お邪魔することになるエリアなんです。
その中でも一番のお気に入りが『黒松海岸』なんですよ。
いつもは、大田から下ってくる途中か、江津から上ってくる途中に立ち寄る釣り場なんですが、本日は朝一から狙ってみることとしました。
3:00AM起床、3:30AM出発。 6:30AM、黒松海岸到着、即釣り開始。
手前は相変わらずのピンちゃんばかりですが、沖の岩礁帯まわりで20センチクラスが時々ヒットしてきます。5~4色あたりです。 さすが、朝マズメの威力ですね。昼間では、なかなか釣れてくれないサイズに出会うことができました。
8:00AMごろになると、やっぱりピンちゃんのオンパレードとなってしまいました。 もちろん、無事な個体は丁重にお帰り頂きました。 で、9:30AMに撤退です。
投げ釣り師は7名いらっしゃいました。 近所からいらっしゃった、おじさんのお話です。 「昔は、右側の岩場で大型のキスが良く釣れていたが、最近は砂が大量に入り込んで、水深が浅くなり、釣れなくなったよ。」 残念!!
この後、2か所を回ってみましたが、アタリも無く、正午に納竿としました。
|
|
[1329]2015年06月13日 (土) 21時00分 : 返信
|
|
| 釣行、お疲れ様です。
|
|
|
西村様…黒松海岸に行っていたんですね! 私もいつものコース回ってました(笑)
サーフでのブン投げは気持ちいいですよね! 4~5色投げて引いて来る時に当たった時の快感は、何とも言えません(笑) クセになりそうな…じゃなくてクセになってます(笑)(笑)
黒松海岸はまだ1度も行った事ないんですョ! 大田→江津のランガンの時、いつもスルーしてたので、次回は是非とも行ってみたいと思いました。
|
|
[1330]2015年06月14日 (日) 07時44分
|
|
| 休み
|
|
|
投稿者:N原
今週は釣りは休みました。 体調良くなかったので野球見てました。
そろそろジャパンカップのイメトレ 始めます。
|
|
[1331]2015年06月14日 (日) 21時12分
|
|
| タフですね
|
|
|
相変わらずの好釣果ですね。 朝マズメのきれいなサーフでの大遠投は爽快ですね。 一番のお気に入りは黒松海岸でしたか。
私は、昔、黒松漁港の外側波止から西沖方向に投げて、ランクこそ出なかったものの、良型を数釣ったことがありましたが、今はどうなんでしょうかね…。
|
|
[1332]2015年06月16日 (火) 05時44分
|
|
| ご無沙汰しています。
|
|
|
投稿者:小池
西村さん
黒松は神社辺りに停めて、砂防フェンスを出たあたりからが好きです(と言うよりあまり歩かない(^_^;)) 確かに、琴が浜より一回り違うサイズが釣れることがありますからね。
N原さん そろそろ半夏生ですよ! お父さんのピンチヒッター、稼ぎ時じゃないですか(^o^)
チャッピーさん 土田北浜、私は橋を渡った左に車を入れます。 あそこだったら小川を渡らなくて済みますからV(^^)V イカにイカんと、キスに行キスぎ・・・・・なんてダジャレですみません(^^ゞ 7月の協会大会には、大物を釣ってみせてください!
下瀬さん 7月は、4日から《きりん組》さんとおさかな釣りをする予定です(^_^)/
|
|
[1333]2015年06月17日 (水) 16時39分
|
|
| 小池さん
|
|
|
土田北浜の小さな橋を渡ってすぐ左のスペースが、北浜サーフでの投げ釣りには便利ですね。
ただ、数年前にはその場所が砂の堆積場になっていて、広島ナンバーの車が埋まっていたことがありました。
偶々、付近に居合わせた人達の協力で何とか脱出は出来ましたが、海岸近くの砂地は日々状況が変わっていきます。
その都度、事前にその場所の状態をよく確認してから駐車された方がいいですね。
また、益田市の持石海岸サーフでは、四駆を過信して砂地に乗り込んだ軽四トラックが、波打ち際近くで埋まってしまい、翌日、重機をチャーターしたこともありました。
7月4日の《きりん組》さんの投げ釣り教室、遠方からのご参加、お世話になります。 よろしくお願いします。 突発的且つ動きの速い《きりん組》さんですから、釣り竿や釣りバリなどによる怪我など無いような配意が必要ですね。
|
|
[1334]2015年06月18日 (木) 08時57分
|
|
| 下瀬様
|
|
|
ご無沙汰しております。
土田北海岸での小さい橋の左側…確かにハマる恐れがあります。前々回に橋の左側に駐車した際に違和感を感じてヤバいと思い直ぐ前に出たのでハマらなかったのですが…その思いも有りまして今回は、広い方の駐車場に止め川を渡り…ポチャ…してしまったのです(笑)
|
|
[1335]2015年06月18日 (木) 10時12分
|
|
| チャッピー様
|
|
|
いつも楽しい書き込みありがとうございます。
土田北浜、違和感で安全策をとったつもりの川ボチャでしたか。 楽しい釣りも自然相手ですからいろいろなハプニングがありますね。
島根県西部は本格的に投げ釣りをされる人が少ないからか、“投げ釣り天国!”・・・とまではいきませんが、まだまだ面白いキス釣りポイントがあります。
川ボチャに懲りず、これからも大いに出かけていただき山陰のキス釣りを楽しんで下さい。
|
|
[1336]2015年06月18日 (木) 11時19分
|
|
| 土田北浜
|
|
|
投稿者:西村
??????...。 !!!。
> ただ、数年前にはその場所が砂の堆積場になっていて、広島ナンバーの車が埋まっていたことがありました。 ⇒ バカな車ですねぇ~~って、ワシやん、それ。 思い出しました!!
その時のご関係者皆さま、大変大変ご心配、ご迷惑をお掛け致しました。 反省しております。(深謝)
橋を渡って左に曲がった時、眼前に広がるヨダレが落ちそうな砂浜。(嬉) 自分が走行している道の状況など、私の頭から完全に消え去っておりました...とさ。(涙)
それ以来、いっさい土田には近づいておりませんです。はい。
|
|
[1337]2015年06月19日 (金) 23時27分
|
|
| 西村さんでも
|
|
|
そんなことがあるんですねー。 でも、その気持ちはよくわかりますよ。
キスの臭いがプンプンするあの海を見れば、サッサとあの場所に車を乗り入れて、一時も早くキャストしたくなりますからね。
ただ、あの時の車の男性が西村さんだったのか…、という点については、既に記憶もなく自信がありませんが、若くはない男性だった様な…。
白色の普通車でしたが、車に詳しくない私は車名などは覚えていませんし…。
これに懲りず、北浜サーフはキス釣り大好きの西村さんを今度はやさしく迎えてくれますから、こちらに足が向いた時には、前回の教訓を生かしてきれいな魚体のキス達と大いに楽しんでみてはいかがですか?
|
|
[1339]2015年06月20日 (土) 12時12分
|
|