|
謹賀新年
|
|
|
投稿者:チャッピー
新年明けましておめでとうございます。 今年も皆さんの爆釣、好釣果、御安全、御健康になります様、お祈り申し上げます。
今年も、ちょこちょこ書き込みさせて頂きますので、宜しくお願い致します。
昨日、今年の運試しを兼ねて初釣りへと行ってきました。 去年も同じ様に3日に初釣りに行き、36cmと40cmのマコガレイを釣り上げたので、同じポイントへと行きました……が、船が接岸しており、釣りの出来ない状態になっていました。 急遽……違うポイントを考えたのですが、イマイチ思い浮かぶポイントがなく、行き当たりバッタリで行ってみようと思い車を、東から西へと走らせました。着いた場所は大野町の某波止。昨日降った雪の影響か釣り人が全然居ません。初めてのポイントで何もかもが、未知の世界!とりあえずエサを付けて投げ込みアタリを待つ!しかし…魚ね活性が低いのかアタリもなく、エサが丸残りで上がってくる状態。 何回か手返しして釣っていると、竿先がゆっくりお辞儀して緩めていたドラグがジッ……ジィ~と鳴り、ドラグを締めて合わせを入れると、確かに魚は居る感触だが…何かが違う! 寄せて来ると確かにマコガレイが、付いていて抜きあげてみると、サイズ的には30cmオーバーの良型(写真1枚目)ですが、肉付きが全く無く超薄型のペロペロガリガリのマコガレイでした。 やはり、西方面は産卵期が早いんですかね? 昨年同時期東方面で釣ったマコガレイは卵パンパンで、丸々してました。(写真2枚目) でも…初釣りはボウズ逃れの貴重な1枚の釣果となりました。
今月11日には、某釣具店の新春カレイ釣り大会があるので、頑張ってきます。
また、釣果の方は報告させてもらいます。
ありがとうございました。
|
|
[954]2015年01月04日 (日) 08時02分 : 返信
|
|
| 初点もの
|
|
|
投稿者:溝部
チャッピー様 明けましておめでとうございます そして初めまして いつも素晴らしい釣果を拝見させていただいております 今年も素晴らしい釣果から始まりましたね😄
どんどん釣果を書き込んでくださいね
よろしくお願いします‼️
11日の某釣具店主催の大会ですが、うちのクラブ員も参加しますので、よろしくお願いしますね
|
|
[956]2015年01月04日 (日) 19時43分
|
|
| 溝部様
|
|
|
明けましておめでとうございます。 こちらこそ初めまして。
私も、いつも皆さんの書き込みを楽しみに拝見させて頂いてます。 釣行した際は書き込みさせて頂きますので、宜しくお願いします。
某釣具店主催の大会には、いつものメンバーの方々が参加されるのですかね…? 私も楽しみにしておりますので、宜しくお願いします。
|
|
[958]2015年01月04日 (日) 20時31分
|
|
| 今年も好調ですね!
|
|
|
投稿者:小池
チャッピーさん、今年も好調(釣)ですね。 本家本元チャッピーさん、ラ・リ・ル・レ・ロンちゃんもみんな元気ですか。
某釣り具店のカレイ大会がんばってください。 スタッフのみなさんや、参加者のみなさんによろしくお伝えください。
私の初釣りは冬ギスの引き釣りになると思います。
|
|
[959]2015年01月06日 (火) 19時48分
|
|
| 小池様
|
|
|
明けましておめでとうございます。 本年もちょこちょこ書き込みしますので、宜しくお願い致します。
うちの可愛息子夫婦(チャッピー、リン)と、ラ行の孫4匹も元気にしてますョ!(笑)
初詣のプリンちゃんを拝見しました。 元気そうですね!
カレイ大会、優勝目指して頑張ってきます。 (過去に1度だけ優勝しましたが…昨年は、ボウズでしたけど…(笑))
初釣りでキス狙いですか? 小池様も良い釣果だといいですね。 頑張って下さい。
|
|
[960]2015年01月06日 (火) 22時24分
|
|
|
この度も…
|
|
|
投稿者:竹本久美
こんばんは。
あすかの母です。 皆さま14日はあすかが大変お世話になりました。
私は13日から他県へ行って留守にしており、 先程帰宅しましたところ、 寡黙で感情を表に出さないあすかが それはそれは楽しそうに14日の出来事を話をしてくれました。
「鈴記さんが釣ってくださったのに、 あすかが吊り上げたのだからと言ってくださって、あすかが表彰された。」と聞きました。
ゆかりちゃんからも、皆さまのあすかへの優しさもたくさん伺いました。
「優しい人ばかりの集まり」とあすかが申しておりました。
そして 「鈴記さんが釣らしてくださったカレイを 母さんが留守の間新鮮なままで保存しておかないと鈴記さんに申し訳無い…」とやったことのないのに、ネットで調べてご覧のように卸して冷蔵庫で保存してくれてました。
親バカですが驚きました。 初めてなのに上手に卸してあったのです。
包丁が切れないのと、 私の切り方の不味さが問題ですが…((T_T))
皆さまに出会ってあすかは確実に成長しました。
あすかに関わってくださいました皆さまに感謝致します。
今後とも親子ともどもよろしくお願い致します。
最後にゆかりちゃん、
あなたのおかげで私もあすかもステキなお仲間に出会えました。 心から… 「ありがとう!」
|
|
[930]2014年12月15日 (月) 22時17分 : 返信
|
|
| おぉ~!!
|
|
|
投稿者:鈴記
めっちゃきれいに卸せてますね^^ 僕も、裁いたことのないお魚を釣った時には、ネットで調べますよ^^ 最近はYouTubeなど動画でも見れますし・・・便利な世の中です^^
僕が釣ったとありますが、あのカレイは間違いなく、あすかちゃんが釣りあげましたよ^^ 僕は、カレイに餌を食べてもらっただけですから・・・
海面から高い所でしたので、せっかくのカレイを逃してはと思い、タモを取りに行っている間に、あすかちゃんが巻き続け、空中でキャッチしましたが^^;
次回は、お母さんも一緒にみんなでワイワイしましょう^^
|
|
[931]2014年12月16日 (火) 00時23分
|
|
| 母様!
|
|
|
投稿者:土井
姫様は、ガールアングラーズ荒谷一派のエースです。
更に、寿司職人並の捌きテクを…。 僕の釣り技術より格段に上を行ってますな(^^) だって釣れないんだから~Σ(゚д゚lll)
誰か俺にも魚の釣り方教えて( ̄Д ̄)ノ だが、捌く事は負けませんよ! 綺麗さを言わなければ…。
|
|
[932]2014年12月16日 (火) 12時19分
|
|
| 鈴記様。
|
|
|
こんばんは!
ゆかりちゃんとはしゃいでてこんな時間まで起きてます。(笑)
あれからあすかはすっかりカレイ様の引きに魅せられてます。 なんども釣りあげてる時の興奮した体験を話してくれます。 鈴記さんのご尽力のおかげです。 ますます釣りの世界へ引き込まれて行ってるようです。
あ~婚期が遠のいていく~…(笑)
|
|
[942]2014年12月28日 (日) 01時17分
|
|
| 若様(*^_^*)
|
|
|
すっかり釣りの世界へハマってしまって、 あの時のカレイの引きを思い出しては、 話すときチョピリハシャイで、とても楽しそうです。
日常から離れて楽しめることがあるって とても幸せなことだと思います。
土井さんにも来年又、親子で会える日を楽しみにしております。
来年早々会えるかなぁ…(爆)
|
|
[943]2014年12月28日 (日) 01時22分
|
|
| そうですか~^^
|
|
|
投稿者:鈴記
それは良かったです^^
寒さが増してきて、釣りものが減ってくるこの時期ですが、寒さを忘れるくらいにお魚が釣れると楽しいので、是非ともどっぷりと釣りにハマってもらえたら嬉しいです^^
婚期・・・ 大丈夫ですよ~!! ご結婚相手にもどっぷりと釣りにハマってもらいましょう^^
|
|
[946]2014年12月29日 (月) 15時13分
|
|