|
本日の塩田港
|
|
|
投稿者:西村
台風19号が近付いて来ています。
この三連休に釣りに行くなら今日しかない! ということで、台風から遠い日本海へ行くことにしました。 (あまり、関係無いですよね。気分の問題ですけど...。)
6:00AM、浜田港(鈴蘭別館下)からスタートです。 その後は、お魚センター前、松原港で。 国府海岸、波子海岸はサーファー多数で断念。 (外海は波が高くて、今日は釣り人よりサーファー向きでしたね。残念。)
最後は、大好きな塩田港での釣りです。 やはり、ここは裏切りませんでした。防波堤から内向き、左側の岩場の前あたりで食ってきました。 塩田港は、釣り場が広いため、どこにキスが居るのか探るのに苦労します。 10:30AM、風が強くなったため、納竿としました。
ちなみに、子マダイは浜田港で釣りました。(というより、釣れましたというのが正しいですよね。スミマセン。)
さぁ~、明日、明後日は、おとなしくしとこぉ~っ。
|
|
[821]2014年10月11日 (土) 16時57分 : 返信
|
|
| 夜勤明けで
|
|
|
投稿者:溝部
西村様
金曜日、夜勤明けで寝ずに釣行して今日帰りましたが
もう瀬戸内海は台風の兆候が出ていまして、風がすごい!!
あこう鍋が食べたくて20時間粘りましたが、そう簡単にはいかなくて、惨敗してしまいました
お土産がないので、金曜日の綺麗な夕日を皆様にプレゼントします
次は、あこう鍋を食べますからね
|
|
[822]2014年10月11日 (土) 23時23分
|
|
| 訂正
|
|
|
夕日じゃなくて、夕焼けですね
アコウ鍋が出来なかったので、外道料理を作りました
タモリと、ベラの煮付け 塩焼きは、グリルを洗うのがめんどくさいので、煮付けにしました
アナゴのお刺身
綺麗に開いて湯引きをして、氷水に浸けて、皮の滑りを取ります ペーパーで水気を取り、鱧みたいに包丁で骨切りします この時期のあなごは、脂が乗って美味しいですよ
で、最後にグチのソテーです バジルジェノベーゼソースとか、ルッコラでも美味しくいただけます
グチは身が柔らかいと言いますが、釣り上げたらすぐにシメテ、内臓を取り出して、海水で洗い 氷で冷やして持ち帰ると、お刺身でも食べられるお魚です
アナゴは捌くのがめんどくさいので、持ち帰らない方が多いですが 僕は、3枚おろしより簡単だと思います 開いて、中骨を引けば終わりですから、超簡単です
是非みなさん、チャレンジして下さいね
|
|
[823]2014年10月11日 (土) 23時44分
|
|
| 久しぶりに
|
|
|
投稿者:川上
西村様
良型の釣果ですね。
自分も土曜日にいってきましたが、落ちギスシーズン突入でクーラーが満員御礼になるはずでしたが、波はあるわ風が強いわで貧果に終わりました。仕方無く台所で捌いていたら母親から「あんたにしてはえらく少ないじゃない」と言われました (。>д<) クサフグは恐ろしい位つれましたが…。
|
|
[824]2014年10月13日 (月) 08時29分
|
|
| 夕焼け
|
|
|
投稿者:新田
掲示板に投稿された写真を保存できるんですね。
溝部さんの夕焼けの写真綺麗なので、もしかしてと保存して見たらできました。
色々な釣り場で朝日とか夕焼けとかをきれいだなあ~ と思って携帯で写真を写すのですが良い出来ではありません。800万画素の携帯なのでL版の写真を写すのには困りませんが、この溝部さんの写真の様に望遠で写した写真は素晴らしいですね。
|
|
[825]2014年10月13日 (月) 15時14分
|
|
| これがなかなか難しい
|
|
|
新田様
大変ご無沙汰しております
僕の小さいニコンを車に置いていたので、もっと小さいキャノンの8メガで撮影しました
50枚位撮影して、パソコンに取り込みましたが、やっぱりキャノンの古い8メガでは、これが限界なんでしょうね~
最近はゴールデンタイムに、写真ばかり撮ってるので、釣果が全くなんですが
ゴールデンタイムに本気出しても、一緒かなと思う様になりました
釣れない時は写真を掲載しますので、どこがいけないか、ご指導ください
|
|
[826]2014年10月14日 (火) 18時35分
|
|
|
|
|
|
投稿者:西村
溝部さま
いつもながらに、すばらしい料理ですね。 素材が良い上に、見た目も良い。 贅沢なお食事です。 我が家では無理です(涙)。
川上さま
キスでクーラーの満員御礼は、帰ってからが大変ですよね。 私には一晩掛かります。(多分)
新田さま
写真も良いですが、やはり実際に自分の目(記憶)に残すのが一番良いですよね。 日の出の際、東の方が少しずつ明るくなり、ちぎれ雲が紫色から徐々にオレンジ色となり、太平洋の水平線からあったかい太陽がみるみる昇ってくる情景を写真に撮るのは、私には絶対無理です。
|
|
[827]2014年10月14日 (火) 21時54分
|
|