ピークは越えたかな?
|
|
投稿者:N原
本日も前回同様M島へ ポイントは絞り扇状の投げ分けのみで 次便までの約4時間ピンギス多目の釣果 口元にかかったキスはリリースしているので 数はいました 中型が食ってくる前に小型がエサに ひと月前まではこのサイズいないのに いったいどこからやってくるのでしょう 謎です さぁ次は琴ヶ浜ですね!
|
[3016]2022年07月18日 (月) 18時10分 : 返信
|
|
まだまだぁ~(笑)
|
|
投稿者:西村
琴ケ浜でお会いしましょう!! (無事開催できることを願っております)
大型が、急に居なくなることは無いと思いますよ~ ^^ たぶん、たまたま、ちょっと遠方にエサ探しの冒険旅に出掛けていたのかも...です。
よく言われることですが、エサを見つけると、大型のシロギスが我先にエサに食いつくって。 だから、小型しか釣れないときは、エサの周囲には大型のシロギスは居ない...と。間違いでは無いと思います。 (食いの渋い場合は、そうでもないかも知れませんが...。特に、修羅場を潜り抜けた大型は...)
もうしばらく、同じ釣り場に通うことをお勧め致します。 たぶん、以前のように大型のシロギスが釣れると思いますよ~。N原さんが行かれている釣り場には、そのポテンシャルがあるように思います。
おさかなさんが釣れる条件は、季節はもちろんのこと、潮の満ち引き・時間帯・天候・水温など、様々な条件が、おさかなさんの食い気に作用しているんだと思います。
そのベストマッチングな条件は、同じ釣り場に足しげく通わないと気が付かないのかも...です。(釣り場独特の条件もあるでしょうし)
以上、あくまでも、わたしの個人的な思い込みですけど...ね(笑)
本日の鳴川海岸の釣果です。(写真) 決して特別な釣り場では無く、ありふれた釣り場でシロギスさんを釣るのが、わたしの目標とする釣りスタイルです。 そのためには、その釣り場を好きになって、通わなくては... ^^
|
[3017]2022年07月20日 (水) 20時40分
|
|
西村さま
|
|
投稿者:N原
まだまだですかぁ 遠征、いいですね 釣りして、温泉入って、美味しいもの食べて、寝る 最高ですね!
瀬戸内海は、山陰側と違って ガラ藻の帯、磯まわりの砂地にポイントがある と、思っています ガラ藻に近ければ、ベラ ほぼ砂地なら、チャリコとネズミゴチ その間を行ったり来たりしてるんでしょう 子供の頃潜って遊んでいると アマモの中でじっとしているキスを よく見ていました 海中で見るとデカく見えるんですね 瀬戸内海側では、濁りがあり あの頃のようには見ることが出来ませんが また、あの頃のように潜る事も出来ません
|
[3020]2022年07月22日 (金) 06時52分
|
|
|
|
投稿者:西村
海の中ですかぁ~。 是非、見てみたいですね。 小型カメラをテンビンオモリに付けて投げてみたいと思いますが、そんな勇気はありません...(涙)
N原さまの鹿児島遠征に比べれば、まだまだ楽な距離ですよ~ ^^
|
[3021]2022年07月22日 (金) 16時00分
|
|