グローバル権力者たちは何を考えているのだろう?
[6816]グッキー
[ Mail ] [ HOME ]
2017年07月04日 (火) 07時48分
人口が増えすぎたから貧困と悪徳が必要とでも考えて居るのかな(マルサスの人口原理)
私は人口が増えすぎたとは思わない。増えたのは都会だけで、田舎に行けば見渡す限り人が居ないよ〜w
資源は消えて無く成るものでは無い。元素転換何て人間の尺度では無きに等しい。 そして毎日採掘され増え続けている。ようは使い方の問題。 水は循環するもの、地球は水の惑星、人間の尺度では無く成らない。これも使い方の問題。 エネルギーは太陽が有る限り無く成るとは思えない。
開発資本主義で自然を破壊し、水と空気を汚染するのが行けないんだよね。 資源は使い捨てだったけど、今はだいぶリサイクルするように成った。 開発資本主義で資源を使い捨て、自然を破壊し、水と空気を汚染するから足りない何て考えるんだよね。
みんな金儲けの為、お金だけはしっかり増えたw GDP500兆円なら昔はマネタリーベース100兆円、マネーストック400兆円ほど有れば足りた。 今はマネタリーベース500兆円、マネーストック1400兆円。 商品取引の為のお金では無く、資本取引のお金ばかりが増えた。土地、株、債券に使うお金ばかりが増えた。 お陰でバブルも膨らんだ。
本当に地球が狭く成り、水や資源、エネルギーが足りなく成れば、人間には計画性が有るから調整されるものと思う。いつのことだか分からないけど。
貧困と悪徳が必要だなんてやって行ったら、戦争を起こして人類は滅亡しちゃうよ。 核兵器と貧困と悪徳は合わない。
昔だって戦争をするから食料が不足した。食料の絶対量が不足した飢饉は起きたことが無い(アマルティア・セン) つまり人口抑制の為に貧困と悪徳が必要だったことは無い。
|
|