1461611
☆癒しの写真投稿掲示板☆
★:不適切な内容の投稿は削除をさせて頂きますので、ご了承ください。
[2896] 題名:オランダミミナグサ
名前:ろくさん
MAIL
URL
投稿日:2013年03月07日 (木) 14時09分
寒い時期から蕾の姿は見えてましたが、中々花を開きませんでした。ようやく暖かくなり、ぼちぼち、あっちでも、こっちでも花が見られるようになりました。2月下旬撮影
[2899] Re:
名前:無題
MAIL
URL
投稿日:2013年03月07日 (木) 15時32分
ろくさん、こんにちは〜♪
サイトからの情報 オランダミミナグサ(阿蘭陀耳菜草)ナデシコ科
ミミナグサ(耳菜草)という在来種がありますが,葉の形がネズミの耳に似ている(?)ことから来ているそうです。オランダという国名がついているのは,ヨーロッパ原産の帰化植物で,江戸時代頃にオランダから来たのでしょうか?
春に見られるありふれた雑草で,白い小さな花も目立ちません。軍手をはいて雑草取りをしていると手にくっつくような感じがするのは,全体に毛や腺毛が多いからです。
ここ数日の暖かさで草木が急に目を覚ましましたね。これからは雑草にこと欠かなく
なって楽しくなりますね。開花した可愛いオランダミミナグサを有難うございます。
今日は、急に伸びてきた庭の雑草取りをしましたよ。ちょっぴり汗をかきましたけど
庭も気分もサッパリして爽快です。
きょうも良い一日が送れますように〜♪
このレスは下記の記事への返信になります。取り消す場合はブラウザの戻るボタンで戻ってください。