【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

1459854

癒しの写真投稿掲示板

★:不適切な内容の投稿は削除をさせて頂きますので、ご了承ください。

[373] 題名:お早うございます 名前:tomikoko MAIL URL 投稿日:2012年04月26日 (木) 07時06分

子供たちが素晴らしい  背景も

吉野の桜の名所の一つ、中千本の吉水神社の歴史は古い
義経、静御前の次の大きな歴史は

今から約七百年前の足利時代の約五十六年間続いた南朝が此処にありました、京都朝廷(北朝)と吉野朝廷(南朝)が並立する南北朝時代を、波乱に満ちた後醍醐天皇がこの『吉水院』で、南朝皇居としてひらき、五十六年間も此処で吉野帝都となって国を治めました。

当神社は南朝の元宮であり、ここに第九十六代 後醍醐天皇を祭神としお祭りするとともに、当時天皇の忠臣であった楠木正成、当時の吉水院宗信法印を合祀して吉水神社としています。

七百年前の皇居は大変質素でしたが、吉野の桜は毎年豪華な事でしたでしょうね。

Number Pass

[375] Re:お早うございます 名前:ホタル MAIL URL 投稿日:2012年04月26日 (木) 10時43分

tomikokoさん、こんにちは〜♪
吉野山の風景を様々の面から紹介してくださって有難うございます。
毎日、読みくだいて教養の一助にしています。
お写真を拝見して今まで知らなかった吉野山の桜と歴史ある御社の遺産価値を
知ることが出来て良かったです。

Number Pass

このレスは下記の記事への返信になります。取り消す場合はブラウザの戻るボタンで戻ってください。
Number
Pass