【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

1463526

癒しの写真投稿掲示板

★:不適切な内容の投稿は削除をさせて頂きますので、ご了承ください。

[385] 題名:お早うございます 名前:tomikoko MAIL URL 投稿日:2012年04月27日 (金) 05時55分

ヤブレガサとザゼンソウ が素晴らしい

吉野の桜の名所の一つ、中千本の眺めの良い吉水神社は波乱に満ちています。

文禄三年 (1594) 全盛期の太閤秀吉公が当社を本陣として盛大なる花見の宴を催しました。ねねや、茶々や、全ての部下3000人を引き連れ、数日間滞在して歌の会、お茶の会、お能の会を開いて、ヒトキは派手な豪遊をして、天下にその権勢を示したのは有名です。
晩年の後醍醐寺の桜の宴以上だとも言われています。

現在も利休が設計したお庭が料亭竹林院群芳園に残っています

「心にかけし吉野山   花の盛りを今日見つるかな 」一世の英雄がおのが春を謳歌した秀吉の豪快なる一面が現われています。

Number Pass

[387] Re:お早うございます 名前:ホタル MAIL URL 投稿日:2012年04月27日 (金) 15時54分

tomikokoさん、こんにちは〜♪
吉水神社で秀吉公が花見の宴を催したのですね。
大河ドラマが好きで良く観ていましたので、その場面が重なります。
歴史の変遷を見つめてきた桜の眺めは、また格別なものがありますよね。
今後、時代劇をみる度にtomikokoさんが書かれたことを思い出すでしょう。
有難うございました。

Number Pass

このレスは下記の記事への返信になります。取り消す場合はブラウザの戻るボタンで戻ってください。
Number
Pass