【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

1462499

癒しの写真投稿掲示板

★:不適切な内容の投稿は削除をさせて頂きますので、ご了承ください。

[5847] 題名:(^o^)/こんにちは 名前:tomikoko MAIL URL 投稿日:2013年09月30日 (月) 06時46分

彼岸花は丁度お彼岸の頃、開花するので彼岸花と呼ばれています
またマンジュシャゲ(曼珠沙華)とも呼ばれ梵語では「赤い花・天上の花」の意味で
おめでたい兆しとされています。

韓国では生命力旺盛で道端や土手 墓などに生え一夜にして
真っ赤な花を咲かせ冬には、見慣れない葉だけ茂げます
この事から花は葉を思い、葉は花を思うと言われ 
「サンチョ(相思華)」の異名あります。

最近はあまちゃんロス症候群という言葉が流行っています。
それはNHKの朝ドラ「あまちゃん」が終わることで大きなショックを受けてしまう症状のことでした。

このロス症候群はあまちゃんだけでなく、半沢直樹にもあるそうですね。
どちらもすごい人気でが、古来からの彼岸花はこれからも長く咲き続けます。

Number Pass

[5854] Re:(^o^)/こんにちは 名前:花ホタル MAIL URL 投稿日:2013年09月30日 (月) 17時25分

tomikokoさん、こんにちは〜♪
ヒガンバナのお話を有難うございます。花には昔からの言い伝えや名前の由来が
あって知れば知るほど奥深いですよね。
ロス症候群ですか、NHKの「あまちゃん」と「半沢直樹」のドラマから起きた現象で
すね。「半沢直樹」は続編が望まれいているようですが、出来ると良いですね。

Number Pass

このレスは下記の記事への返信になります。取り消す場合はブラウザの戻るボタンで戻ってください。
Number
Pass