【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

1462715

癒しの写真投稿掲示板

★:不適切な内容の投稿は削除をさせて頂きますので、ご了承ください。

[6279] 題名:お早うございます 名前:tomikoko MAIL URL 投稿日:2013年11月15日 (金) 05時34分

宿根バーベナは色鮮やかです

昨日は宝塚も小春日和で、家事も、畑仕事も捗りました。
太陽の光を含んだ布団は最高でした。
私たちは先日「ひらかた菊フェスティバル」を先ずは、枚方市役所や、京阪枚方駅の菊が中心みみましたが、次の枚方宿街道も菊が一杯でした。
江戸時代、伏見と大阪を結ぶ三十石船がこの枚方浜に泊まると、船宿から茶舟がこぎ寄せられ、「餅くらわんか、酒くらわんか」という掛け声で飲食物を売りまわる習慣がありました。そのことがいつしか名物となり、「くらわんか」という言葉は、今もなお、枚方の歴史のひとコマとして多くの人に親しまれ、旺盛な商売人気質を伝えています。
もっとやさしくあたたかく、もっと本音で、の意気込みがあります
枚方が生み出した言葉「くらわんか」のように…元気な枚方宿です。

Number Pass

[6283] Re:お早うございます 名前:花ホタル MAIL URL 投稿日:2013年11月15日 (金) 09時35分

tomikokoさん、お早うございます♪
良い日がつづきましたけど、きょうは崩れて朝から空がうす暗いです。
ひらかた菊フェスティバルの詳しいご案内を有難うございます。
いつも興味深く読ませていただいてます。

きょうも良い一日が送れますように♪

Number Pass

このレスは下記の記事への返信になります。取り消す場合はブラウザの戻るボタンで戻ってください。
Number
Pass