【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

1462337

癒しの写真投稿掲示板

★:不適切な内容の投稿は削除をさせて頂きますので、ご了承ください。

[1220] 題名:お早うございます 名前:tomikoko MAIL URL 投稿日:2012年09月13日 (木) 06時18分

ブッドレアガスばらしい

富士山の初冠雪もありました、暑さももう少しの辛抱です。

オミナエシとよく似た白い「オトコエシ」も可愛いですね

女郎花(オミナエシ)に似ていますが男性的であるので、男郎花(オトコエシ)と呼ばれると言う説が一般的であるが 、女郎花が先なのか男郎花が先なのかは明確ではなく、オミナエシ、オトコエシと呼ばれた名の由来もはっきりしていないようです。

伝承によると 「昔、飢饉の時、山に行く夫に白飯を持たせ、妻は黄色い粟飯で辛抱していた。 夫が山に行くと白飯を盛ったような花と粟飯を盛ったような花に出会った。 男飯(オトコメシ)からオトコエシ、女飯(オミナメシ)からオミナエシとなった。」 とあり、
オトコエシの白飯、オミナエシの粟飯を対比させたが不明です。

戦後は白米も充分食べれない時があって、国民は皆苦労しました、今は有難い時代ですね。

Number Pass

[1222] Re: 名前:花ホタル MAIL URL 投稿日:2012年09月13日 (木) 12時39分

tomikokoさん、こんにちは〜♪
小さなお花が可愛いオトコエシを有り難うございます。白いお花が人目を引きますね。
山野草の名前の由来は、なるほど〜と思うような曰くが有って面白いですね。
昨日は富士山の初冠雪がありましたね。、昨年より18日も早かったそうです。
高い所と低い所の気温の差があるのが今年の特徴のようですね。

Number Pass

このレスは下記の記事への返信になります。取り消す場合はブラウザの戻るボタンで戻ってください。
Number
Pass