金田一&コナン&雑談掲示板

雑談などお気軽に書き込みをどうぞ!
個人情報の公開・中傷などの記事は削除します。
返信はそれぞれの記事の返信ボタンを押して行ってください。

ホームページへ戻る

お名前
Eメール  
URL 
タイトル  
コメント  
アイコン (リスト) (アイコンリスト)
文字の色  
削除キー(任意) COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

[419] [ Mail ] [ HOME ] 2025年12月05日 (金) 17時42分
 氷河二代目さま、たびたびお邪魔しております。

ばけばけでもヘブン先生が寒い寒いとおっしゃっていましたが、現実の季節も寒い季節になってまいりました…。自分は北武蔵在住ですが寒いです。松江はもっと寒いのでしょうか…。
 ドラマのなかでは寒さも大事なファクターとして機能していますが…現実世界では、夏は暑いのに冬は寒いなんて…休む暇すらないじゃないですか…

ばけばけでは、時代に取り残されたひとびとの物語、がテーマになってはいますが、時代を残そうとしてくれたひとびとがつないでくれたものが島根にはたくさん残っているので、
 歴史的に面白い、だけじゃなくて、それを残してくれたひとびとのあたたかさみたいなものが、
 島根県さんキャッチフレーズの「誰もが、誰かの、たからもの。」がぴったりだし、なんかいいなぁと思います。

なので、花鳥Xでの毎週のお楽しみツイートも楽しみですし、おたしまでばけばけ取り上げられるのがとても楽しみです。ばけばけ展もありますし…(そわそわっ)

それはそうと、日記の一覧のページから12月のページに飛べません…!
 たま~にぶらりときて、ぶらりとサイトを拝見するのも楽しみなので、世間話でも独り言でも、なんでも、見せてくださると嬉しいです。
 読ませてごしなさい(…であっていますか??)

年末が近づいてまいりましたが、どうか風邪などにお気をつけて(ヘブン先生がえらいこっちゃでしたもんね…!寒い!侍!)、気が早いですが来年、いい一年になりますよう…!(31周年スゴイ)

ばけばけ
[420]氷河二代目@底冷えの時期… [ Mail ] [ HOME ] 2025年12月08日 (月) 07時59分
迅様
書き込みありがとうございます!

島根県は地域によっても差がありますが、ヘブン先生がお住まいであった地域は(今のお住まい)宍道湖に続く川の前でありまして、底冷えのする地域です。
当時の建築を考えたら、布団や火鉢程度ではしのぐことのできない寒さであったかと思われます。
松江の人らは慣れていますが、ヘブン先生にしたらとんでもなく寒い時期だったでしょうね(笑)。

ばけばけは当時の人たちの暮らしを丁寧に描いてくださっているなあ、と思います。
次の世代に残そうと先人の方々が努力してこられたからこそ、その地域が大切に残されている。
それを私たちも次の世代へバトンタッチしていかないといけないですね。

日記のリンクすみません
どこかで切れていたようです。
直しました…!

それからおたしまも今週中にはなんとかして、ばけばけページも追加したいです
ばけばけ展も始まりますし間に合わせなくては!
花鳥Xでのツイートも見てくださりありがとうございます。
ネタ探しに四苦八苦してますがやり遂げようと思っています。

年末に向けてますます寒くなってまいりましたね。
迅様もどうかおからだご自愛ください!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板