三戸ゼミ掲示板 ―大学院版―
ホームページへ戻る
【投稿に際しての説明】
● 新規書き込みの投稿
掲示板トップページの上部で【名前】と【件名】、【内容】に加え、
【削除キー】を忘れずに入力し、 「書き込み」ボタンをクリックしてください。
※削除キーは、「編集」する際に使います。
※【MAIl】、【URL】、【アイコン】に触る必要はありません。
● 書き込み対するコメントのつけ方
コメントをつけたい書き込みの投稿日時の横にある「返信」ボタンをクリックすると、
新たにコメントを付けることができます。
ページが変わった後は、「新規書き込みの投稿」と同じように書き込んでください。
● 書き込み(「返信」を利用したコメントを含む)の「編集」の仕方
@ページ最下部の「Number」、「Pass」にそれぞれ、
・Number …投稿番号(各投稿のタイトルの前に書いてある数字)
・Pass …投稿する時に、各自で設定した「削除キー」と同じもの
を入力し、「編集」ボタンをクリックする。
Aページが変わるので、「Message」内の書き込みを編集し、
ページ下部の「編集を実行する」をクリックして完了。
※その他、もし不明な点があれば、掲示板にその旨を書き込みしてもらうか、
正直に先輩に聞きましょう!
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[ No.583 ]
2014年度秋学期第6回 大学院三戸ゼミ報告
投稿者:
2014年11月06日 (木) 21時39分 |
|
|
|
|
【日時】11月6日(水)13:00〜19:00 【場所】国社棟604室 【出席】 (博士後期1年)中村さん (博士前期2年)鄭さん、岩田さん、阪本さん (博士前期1年)黄さん、陳、沙さん、(唐さん) (学部生)木田君
T.先生のお話 すごい人 立派な人 中国では唐大宗(李世民)、始皇帝などがすごい人だが、立派な人ではない。 日本では立派という人が今村均を一つの例として挙げれる。
判断基準:すごい人:「業績」によってその人がすごいかどうかを判断する。 立派な人:その人の「生き方」によって立派かどうかを判断する。 例:「美」、「義」を持って生きている人が立派な人である。 ○なぜ 今村均は立派な人であろうか。 今村均(1886ー1968)戦争時代の人物である。日本の陸軍軍人である。 最終の階級は陸軍大将であった。 エピソード1:第2次世界大戦後、戦犯として東京にある巣鴨拘留所に収容される 予定であったが、本人の希望でマスヌ島刑務所に入所していた。なぜそういう希望が あったかというと、本人は「(部下たちはみんな環境の悪い南方の刑務所で服役している) と考えると、自分が日本の東京にいることが出来ない」と思ったからでした。 エピソード2:刑期満了で日本に帰国してからは、東京の自宅の一隅に建てた 謹慎小屋に自らを幽閉し、戦争の責任を反省していた。一度も自宅に入ったことが ありません。元部下に対しても、出来るだけ援助を施した。 ➡部下のことを考え、少し環境のいい東京の刑務所に行かなかったことと、日本 に帰った後も元部下の援助を施したことは今村さんの「義」を感じるところである。 他の部下は環境の悪いところにいるのに、自分だけがよりいいところに入れない、 日本に帰ったとしても自宅に入らず、小部屋で幽閉し、戦争の責任を反省していた。 ここで、今村さんの「無私」という「美」を感じます。自分のことを考えるのではなく、 常に、自分が影響を与えた人間のことを考えていた。
○「無私」という「美」意識 「無」は中国の道教から由来している。「無」であるからこそ、いろんなことを 取り入れることが出来る。「私」というのは欲である。「無私」は自分の欲をなくす ことである。 @日本の宗教の歴史から見れるように、日本の文化は「無私」である。 飛鳥時代 神道 奈良・平安時代 仏教(儒教) 鎌倉時代 武士道(潔く) 江戸時代 日本の儒学 明治 キリスト教 武士道+儒教論語 日本独自のものが武士道しかなく、大部分は「外」から取り入れたものである。 Aもう一つの事実からも分かる――日本の「無私」 神宮寺の存在である。道家の中にお寺がある。これは他の国で絶対存在しない ことである。 Bさらに、日本の家族概念からも「無私」が見れる 中国の家族は「血縁」によって構成される。 日本の家族では「非血縁」でも家族の一員として認められる。家族の存続のためには、 非血縁の人でも受け入れ、高い位置に就かせる。(滅私奉公)
すごい建物 立派な建物 中国 万里の長城、故宮 碑林 日本 正倉院 判断基準:そのところの文化を表し、そのところでしか作れない建物である。 正倉院は聖武天皇・光明皇后ゆかりの品をはじめとする、天平時代を 中心とした多数の美術工芸品を収蔵していた施設である。 番人がいません。しかし、誰もが国宝をとって帰りません。 U.DVD鑑賞 NHK『カネミ 油症事件――毒と命 母と子の記録』 このDVDで何を問題にしているのか。 油症を患ったこと(社会の異物)が自分のせいではないことを 社会に認めてもらうことである。 V.来週の予定 テキスト『ネクスト・マーケット』の分担決め 鄭さんの発表
|
|
[ No.584 ]
投稿者: 黄 徐全
2014年11月06日 (木) 22時57分 |
|
|
|
|
1.不祥事の定義 不祥事とは「関係者にとって不名誉で好ましくない事柄・事件」(広辞苑)であり、事件や事故も含まれると思う。 「不詳」とは@縁起の悪いこと、不吉なこと。 A災難、不運 不祥事は学術的な概念ではない。不正行為、違法行為、反倫理的行為から事件、事故に至るまでのものが含まれる。
2.不祥事の種類は多岐にわたっている。企業内と企業外の不祥事を分けることができる。 また、企業が不祥事を発生した後、被害者をはじめとする様々なステークホルダーへの悪影響は言うまでもなく、 極めて大きい、最悪の場合は企業が撲滅することにいたる。 しかも、企業ブランドにも悪影響を与えている。にもかかわらず、不祥事を起こしたことはどの程度に企業ブランドに悪影響を及ぼすかが興味深いである。 今回のゼミで、DVDを視聴してから、不祥事の悪影響は被害者のみならず、被害者の次世帯及び彼らの生涯にも生々しいい傷をもたらし、さらに社会に認められないほど生きている。 不祥事そのものよりもその後の対応が重要であることが改めて実感していた。
|
|