【広告】楽天市場から5のつく日ポイント+3倍・+4倍エントリーお忘れ無く

U.N.C.L.E.Style BBS

ホームページへ戻る

247955

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真
編集パスワード   Cookie:  
文字色
RSS
赤いカバン    投稿者:ペパード  投稿日:2021年10月15日 (金) 22時50分  No.2868

vadimさん

6日から今日まで、PCから離れた生活を送っておりました。
vadimさんのレスで「ダンケルク」のラストのカトリーヌ・スパークのカバンの色が赤かったのを思い出しました。たしかそうですよね・・・・最近記憶に自信がなくて・・・
原作が、実際に経験者だったからこそのリアリティーがあったんですね。
それまでの戦争映画とは全く違い、英雄ぶったりせずただ途方にくれて、右往左往するだけなんて・・・
下っ端の兵士はこれが本当の姿だったんでしょうね。

「リオの男」の最後の方。どんどん伐採されていくシーン。
当時は、唐突に感じたシーンにはそんな意味があったんですか。
ミナマタご覧になったんですね。
時代も事象も全然違いますが、何か通じるものがありますね。
正直、今さら水俣病をテーマに映画作れるのかなと一瞬思いましたが・・・
中国・ソ連以外の国のには、国家や大企業の”嘘・隠匿・暴力”を教えてくれる映画がありますよね。それも、良質の。

ジョニデの映画・・・というか・・・映画のジョニデで一番シビレるのが「レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード」のCIA捜査官のサンズ役!!!もうたまらん!!

本当にまっさらな心で一番好きなフランス映画は プロヴァンス物語 マルセルシリーズです。

久しぶりのPCで脱線失礼
すみれさんの脱走だけはご注意下さいね

PS  モラン神父  投稿者:ペパード    投稿日:2021年10月15日 (金) 23時43分  No.2869
カトリック系の小学校だったのですが、宗教の時間があり授業中の**様(シスターをこう呼んでた)に”神様はいない”などと反論するとんでもない子供でした。
”小学校から英語をおしえてもらっていいね”とよく言われたのですが、教える**様がカナダ人なもので
「ファドレ・マドレ」とフランス訛りの英語なもので、中学ではあまり

失礼しました。PS続き  投稿者:ペパード    投稿日:2021年10月16日 (土) 01時41分  No.2870
役立ちませんでした。
教会の出入口に信者のパン屋さんがあり、日曜のミサの帰りの子供たちにジャムを塗ったコッペパンをご馳走してくれるのです。
信者でもないのにそれが一つの目的。もう一つの目的は”御聖体”なるものの実態を知ること。
ミサの後半、神父様が信者の舌に小さい丸い物体を投与。どんな味か聞いても小学生が相手なんで分からずじまいでした。
神父を身近に理解していたので、劇中好意をいだいて近づいて女性の登場にハラハラしどうしでした。
さすがジャン=ピエール・メルヴィルの演出だなと思ったのが、女性が接近したとき、サッと身をかわすベルモンドの機敏な動きでした。

ちなみに※※に変換された文字は どうてい です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日ポイント+3倍・+4倍エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板