【広告】楽天市場から5のつく日ポイント+3倍・+4倍エントリーお忘れ無く

U.N.C.L.E.Style BBS

ホームページへ戻る

247949

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真
編集パスワード   Cookie:  
文字色
RSS
グランドフィナーレ    投稿者:vadim  投稿日:2021年11月08日 (月) 16時35分  No.2876

ペパードさん、ご無沙汰いたしました!

グランドフィナーレ、前に映画館で見ました!見たのですが・・・細かいところを忘れちゃったのですが・・・

とにかく主人公は高名な指揮者&作曲家。この世では出世した成功者、ですよね。
だけど、家族の事では・・・妻は精神を病み、彼の成功者としての派手な生活にとても対応できる状態ではなくて、有名人としては、そういう妻を、あれこれスキャンダラスに書かれるのも迷惑だし、まあ、隠していたのではないでしょうか。
だけど、それが人生の晩年を迎えるにあたって彼の心の中に、解決していない自分の置き去りにして避けてきた問題として、向き合わなくてはいけない問題として沈殿しており、最後、その妻に曲をちゃんと聞かせる、と言いますか。
あの老婆が出てきたとき、人から見られる派手な人生を晩年まで送ってきた、どこまでも見た目も磨かれている主人公と違って、愛も受けられず打ち捨てられた人生を送った奥様は、こんな状態だったんだなー、彼の功罪、だなー、と私は思いました。

全然愛されず、精神も病み、ひっそりと閉じ込められていたら・・・一人で精神の荒野をさまよっていたら、人間あんな風になるんじゃないかと思います。

だけど、彼は勇気をもってその彼女を日の当たる場所に引っ張り出して、自分の愛を注ぐことにした、のではないでしょうか。

私は、先日父が高齢で亡くなったり、とか、自分も高齢者になってきたり・・・とかで、人間肉体ではなくたましいなんだな、とは思うようになりましたが、それでも人間は見た目にだいぶとらわれて人を判断しますよね。見た目が年より若く見える人を尊重し、見た目が酷い人を退ける傾向がある。人間は見た目というよりも、外見から垣間見えるたましいの気高さ、美しさ、誠実さ・・・こそが価値だと、思うのですが、私みたいな考えは世間ではだいぶぶっ飛んでると思われることでしょう。

お悔やみ申し上げます。  投稿者:ペパード    投稿日:2021年11月09日 (火) 17時26分  No.2877
vadimさん

ご尊父様のご逝去を悼み、心よりお悔やみ申し上げます。

後日・・・・

vadimさん、  投稿者:ishisan    投稿日:2021年11月09日 (火) 19時58分  No.2878
ご尊父様のご逝去に謹んでお悔やみ申しあげますとともに、心からご冥福をお祈りいたします。

いつもお二人の会話を見てるだけでコメントせず申し訳ありません。

投稿者:vadim    投稿日:2021年11月10日 (水) 15時45分  No.2879
ペパードさん、ishisan、お言葉ありがとうございます。

父は今は不自由な体から解放されて、あの世で好きな釣りや野山の散歩で、身軽さや自由や自然を満喫している気がします。

ところで夫がまたpcを修理に出さなくてはいけないそうです。なんか、ディスクにダビングするときに不具合があるそうですが、・・・ひょっとして夫の脳が壊れているのか・・・?というわけでまたしばらくパソコンが見られなくなるようです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日ポイント+3倍・+4倍エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板