【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催

BBS言葉の対局室

言葉の対局室管理規定 をご一読、ご了承の上、ご参加ください。
「将棋」に関する話題、提言、人物記、その他「あらゆるジャンル」の議論をお楽しみください。
本掲示板では1スレッドの上限を35に設定しています。継続する場合は、新しいスレッドを立ててください。

2013年8月27日(火)22時より「言葉の対局室・別館」リレー将棋対局室を開設致します。

合計 今日 昨日

ただいまの閲覧者

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
アップロード
URL
削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1722] 【特設専用会議室】本掲示板の仕様検討室 ※ログ終了※
JC IMPACTU (/) - 2013年07月04日 (木) 23時43分

最終的にはここでの意見交換、提案などを検討し、必要であれば「本掲示板の仕様検討〜変更〜導入告知」を本掲示板運営会議室に掲示したいと思います。ただし、私自身は現在、この問題について「変更を前提とするスタンス」というわけではありません。しかし、一方「どうしても本掲示板の現行仕様を維持しなければいけない」と考えているわけでもありません。

ただ、いずれにしましても、しっかりと時間をとって検討していきたいと考えていますし、仕様変更の場合にも、その際の手続きや移行期間などもきちんと周知徹底し、仮に変更となった場合でも事前告知期間や周知期間に十分時間をとり、利用継続を希望される方の手続き、新掲示板の利用方法などきちんとお伝えしていきたいと考えています。

別スレッドで世渡り下手爺氏から「アカウントシステムの導入」という提起がありました。例えば、これを具体的に「かたち」にする場合、例えばこのような方法が考えられるかと思われます。

一言でいえば「会員制の掲示板」ということになります。

----------------------------------------
1.特定の会員のみ閲覧出来る掲示板。

2.閲覧は誰でも可能だが、書き込みは会員のみ可能。

3.閲覧も書き込みにも、会員の認証があり、どちらも会員で無いと閲覧も書き込みも出来ない。

----------------------------------------

この場合、事前にメンバー登録を行っていただく必要があります。氏名・メールアドレスを事前登録してもらい、掲示板への書込みはHNでも可というものです。メンバー情報管理の一元化や、例えば3にした場合の「他の掲示板への書込内容の流出」にどう対処するかなど、まぁ、正直管理者の負荷は今よりは増えることになるのかもしれません。ただ「会員制」という面から「為にする議論」はおそらく減少するでしょうし、運用をうまく軌道に乗せることができれば、クオリティや情報密度の高いBBSになるかもしれません。

ただし、それでもどの道「悪意を有して参加する者」を100%見極めることはできないだろうと思います。

またメールアドレス登録制ですので、発言がありますと登録いただいたメールに一斉にお知らせする機能もできます。

2の「閲覧は誰でも可能だが、書き込みは会員のみ可能」というのは、現行の掲示板で利用制限することによって可能なものです。

仮に「仕様変更」を決めた場合、私も流石に2つの掲示板を管理する自信も時間もありませんので、その場合は現行の「BBS言葉の対局室」は「リードオンリー化」して、当面はその状態で残したいと思います。

Pass

[1723]
棒銀王子 (/) - 2013年07月05日 (金) 10時00分

ここはJCさんの掲示板なのだからJCさんが好きにすればいい。
書き込みをしているひとの意見を訊くポーズをとるだけなら全く意味は無い。
元々JCさんは会話のキャッチボールをしてもあさっての方向に投げる傾向があったが、最近はボールを投げ返すことすらできなくなっている。
言葉の対局を放棄されたなら、この掲示板の名前を変えるか閉鎖するかの方が適当と思われる。
あるいはこの掲示板をやめたくない、名前も変えたくないのであれば
「LPSAに批判的なスタンスの方は書き込みをしても削除します」
と、トップページに明記すればいいのだ。
なぜならばJCさん自身が、自分と違うスタンスの人間とは交わす言葉など無いと明言し、且つそれを実践しておられるのだから。

ちなみに私自身はアカウント登録制にしたら一切書きこまないので安心してもらいたい。
信用のおけない管理人に教える個人情報などひとつもないからだ。
今は亡き駒音で、管理人に抗議のメールを送らなかった理由と同じことだ。

Pass

[1725]
ビルバル (/) - 2013年07月05日 (金) 12時31分

おお、それはいい。

棒銀君、キミには2ちゃんねるがお似合いだよ、うん。
感情にまかせて、あちらで■とかクズとか書き込んでおればよい。
で、盤側さんにも顔を出してLPSA批判を聞いてもらいなさい。
盤側を覗いてみたら実に魅力的な方々ばかりの素敵な板ですね。

いまだ乳離れできてないキミだ。オッパイがほしくなったら恵子さんという方に・・やめとこ。

JC様、恐れながら申し上げますと、数多ある掲示板のなかには盤側のような角打ち的な掲示板もあり、ブログ形式の駒のさえずりがあります。
ここは、3番のような空間でもいいのではないかと、勝手ながら思っています。
そして、スレッドのひとつだけを開放し、ここでは誰でも閲覧書き込みできるゴミ箱を用意。
システムには無知なものですから放言をお許しください。

Pass

[1726] 昨日ふと考えて見ましたが
歩曼陀羅華 (/) - 2013年07月05日 (金) 13時41分

仕様変更の機運が有るとは驚きです。

ビルバル様>スレッドのひとつだけを開放し、ここでは誰でも閲覧書き込みできるゴミ箱を用意。

始めまして(本当は旧知の間柄の御仁であられるかも知れませぬが)。

スレ単位の区別は、通常の掲示板では出来ないと思います。JC様も余りネットソフト技術にご堪能とは思えませぬので、余りややこしい技は避けられたほうがお互いのためで御座いませう。

愚が、考えていたのは、旧駒音掲示板のように本掲示板と特別掲示板と併設し、本掲示板のスレ立てと書き込みは登録制、特別掲示板はオープン(スレ立ては会員のみとして、コメントだけオープンにしても可。この場合スレ立て要望は然るべきスレへのコメントによって出せる。管理人にとって取り敢えず手間が掛かるH迷惑投稿は概ねスレ立てであってコメントではないのでその防御にもなる。)にする等です。

それで特別掲示板のほうは、管理人が「コミッショナー」として無差別削除権を持つが、駒音掲示板(愚かだった。)と違い、公開で批判、反論、抗議可とする。

現在のこの掲示板をそのまま「特別掲示板」相当にする方法もありうるでせう。(2つの掲示板管理がどの程度の手間になるかは、運用してみないと分からないでせう。こちらの方はかなり大胆でも良くなるのだから。)

それから、登録制といっても、郵便が届くように真正の住所氏名まで伝えるのか、メールアドレスと筆名、居住地、性別程度で良いかとの2段階有ると思いまする。

この区別をするならば、前者は文芸雑誌の同人のような者で、後者は一般投稿会員のような位置づけになるでせう。前者は場合によっては会費も支払うこともあり得るでせう。又自主登録でなく、逆に推薦制度や、オーナーからの招待によることもあるでせう。またスレ立ては前者のみに認めることも可能です。

(このスレ立て権とコメント権の区別は、場合によっては非常に重要ですが、愚が別分野で主宰している掲示板では、提供業者が言っている仕様の通りには出来ていませんでした。ネットソフトというものはそう信頼性が高いとは思わないほうが安全です。)

無論、僅か数週間の投稿歴での現段階では、愚も前者としての登録については躊躇します。駒音掲示板は、(愚かなルールを最後まで自画自賛して居たにしても)武者野氏はともかく、或る時(当時の)管理人の奇妙な(病的か宗教的かの)意図性癖に気づき、メール送信を避けたことが有りました。

Pass

[1728]
ビルバル (/) - 2013年07月05日 (金) 16時51分

歩曼陀羅華さま。

はじめてお目にかかります、ビルバルです。
向後、よろしくお願い申し上げます。

歩曼陀羅華さまのお知恵を拝借し、管理人様をはじめ衆知を集めれば、すばらしい掲示板が出来上がるのではないでしょうか。

私は自宅に2台、オフィスに3台のPCがあり、それぞれ回線を確保していますがシステムに関しては全くの素人でして、非常に勉強になります。

ハローページに住所氏名が堂々と掲載されてなんの不都合もないと思っていた御時世とは少し様変わりしてきたと聞きますが、リスクを取るのは利用者個人であって、タダで利用できる掲示板に万全を求めるのは片手落ちの感がいたします。
(私の田舎の実家など、地方新聞社が出している電話帳には職業まで掲載しています。電気屋、酒屋などなど・・)

あくまでも個人的な思いですが、住所氏名電話番号くらい管理システムにインプットされてなんの憂慮もありません。

これから、もっとたくさんの意見を取り入れ素敵な掲示板になれば嬉しく思います。

Pass

[1733]
よこやり賀茂 (/) - 2013年07月06日 (土) 13時57分

なんだかこの板も末期症状に陥ってるようで、香奈ファンさんが云うように「言葉の対局室」との金看板が泣くような有様ですな。

率直に云って「議論」では香奈ファン/棒銀王子2氏に分がある。それは隠しようもない事実。JC IMPACT 2世氏も云ってたよね、「ネットでの問題はネットで解決するべし」みたいなこと。また「ネット掲示板では言葉が全てである」ってなことも書いてたと思うんだけど。この精神を敷衍するなら「ネットでの議論はネットで解決するべし」ってことになるんじゃない。まして「言葉の対局室」なんて、「議論」をオモテ看板にしている以上は議論から逃げたら、その段階で自分の負けを認めたってことだよ。これがディベートだったら、間違いなく香奈ファン/棒銀王子2氏の勝ちだね。

唯一、今からJC IMPACT 2世さんが勝負に持ち込める「手」があるとすれば、「お前らは知らないだろうが、オレは石橋幸緒という人間を良く知っている。あの石橋が決めたことなんだからオレはその正当性を信じる。いつの日か必ずや世間が評価する結果へと結び付ける筈だ」って宣言するぐらいだろうね。これなら議論にはならない。論難も論破も難しい。なにしろ個人の信条の吐露だから。それに今なにかと話題の憲法でも、信条、信仰の自由は保証されてるしね。

だけどさ、よく分からないのは何故にここを閉鎖する可能性まで示唆せにゃならんのよ。第三者的観点から見ると「議論が自分の思い通りにならなくなったから(ボク)もう嫌になっちゃった」ってな我儘なハナシに見えなくもないよね。もしそうなら、最初から掲示板なんてものを開設するべきじゃなかったね、ここの主宰者氏は。

たぶん掲示版よりかブログの方がいいよ。「JC IMPACTUのひとりごと-喜怒哀楽-」やら「読書 映像関連の会議室」など他のスレを見ると、個人の趣味・嗜好を表現することに関心があるようだから、その意味でもブログという形態の方が相応しいと愚考するもんであります。それで、今の掲示板への投稿に類することはブログ記事への「コメント」の形で受け付ける。念を入れるなら「承認制」にする。それなら自分の耳に痛いコメントは公開しないで済む。必要ならいつでも削除やブロックができる。

登録制(会員制)や非公開化なんて、どんなに言葉を取り繕おうと「逃げ」であることは間違いない。

これで万一ここが閉鎖なり非公開になれば、「歴史的視点」からは(駒音を含め)LPSA応援サイトは壊滅したってことになるんだろうな。「年表」の格好の材料にはなるね。

Pass

[1737]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月06日 (土) 16時06分

棒銀王子氏、ビルバル氏、歩曼陀羅華氏、よこやり賀茂氏の4氏がそれぞれの立場から「本掲示板」の仕様検討について意見を述べられている。それぞれ興味深い内容でもある。

こういう問題は「時間をかけて」検討する方がいいと私自身、冒頭で述べた。「よこやり賀茂氏」が「web駒音」で年表制作を手がけられ、途中で殆ど全てを削除された方と「同一」であるかどうかは私にはわからないが、いずれにしても本掲示板には初めて来訪された方でもあり、まずは氏の主張に対して私の考えを述べてみる。多くの読者の参考にもなるかもしれない。

例えば、参加者から問いかけがある。或いは「議論」を提起される。この場合、それを求められた者は全て「対応」しなければならないなどという「掲示板」は果たして存在するだろうか。私はそういう掲示板の存在を知らない。もしそういう掲示板の運営方針、ルールが示されていたとするならば、私にとってはそれは実に「薄気味悪い場所」である。私自身がそんなルールを策定するつもりもなければ、そんな掲示板に身を置こうとも思わない。薄気味悪いからである。

参加者の一方が「議論をしない」と決めても構わないし、議論をしても仕方がないと考える自由も当然存する。当然、そのことについての「評価」はあるだろう。それを「どう投稿者が評価するか」は自由である。だから私はそういう発言を削除する気は全くない。「議論を打ち切った投稿者」に対する評価もまた自由である。

私は今回、初めて「回答しない」ということを本掲示板において示した。その「理由」も示した。現在進行中の案件であり、私がそのことに対して回答すれば、その背景を述べることになるし、そこには、私が実生活におけるいくつかの社会的関係から、得た情報を説明しなければならない。そういう話をしてくださった方々は「私」に話をしてくれたのである。それをwebに投稿するという許諾も得ていない。私自身も「ここに示すべき内容」ではないと考えている。記せばLPSAにも連盟にもメディアにも迷惑がかかると思っているからだ。「LPSA、連盟、メディア」のスポークスマンでもなく、ましてweb上で「事情通」よろしく、あれやこれやと「知り得た情報」をばら撒くようなことはしない。

登録制(会員制)や非公開化なんて、どんなに言葉を取り繕おうと「逃げ」であることは間違いない。

投稿者の問いに対して「常に必ず回答しなければならない」そうしなければ「逃げ」だというのであれば「回答しない自由が著しく制限されることになる」ことを意味する。私は「不特定多数の人々と議論をすることは好き」だけれども、それは「誰の問いであっても「常に必ず回答しなければならない」ということと同義ではない。むしろ、それこそが「不自由」だと考えるし、勿論、この掲示板と「リアルな社会性のなかの私」「リアルな人々との関係性」と、どちらを重視するかといえば、勿論、後者である。

投稿者の求めに応じて、あれやこれやと記してしまい、その結果、「実社会における関係性の信用」というものを失えば、これほど愚かなことはない。どんなことでも「信頼関係」があるからこそ、リアルな情報が双方から入ってくる。それは人間と人間の「掟」のようなものだ。それを犠牲にしてまで、掲示板で何かを語るよりは「沈黙」の方が遥かに有意義である。私にとっては当たり前のことだ。

-------------------------------------------
また「ネット掲示板では言葉が全てである」ってなことも書いてたと思うんだけど。この精神を敷衍するなら「ネットでの議論はネットで解決するべし」ってことになるんじゃない。まして「言葉の対局室」なんて、「議論」をオモテ看板にしている以上は議論から逃げたら、その段階で自分の負けを認めたってことだよ。これがディベートだったら、間違いなく香奈ファン/棒銀王子2氏の勝ちだね。
-------------------------------------------

「ネット掲示板では言葉が全てである」「ネットでの議論はネットで解決すべし」よこやり賀茂氏は、私の掲示板を読んでくださっていたのだろうか。それはそれで嬉しくもあるが、今でもそのことに変わりはない。だから私はこうして、言葉を尽くして私のスタンスを示してもいるし、それは「答になっていない」と言われるのであれば、ある意味仕方のないことである。【補足】また「ネットの議論はネットで解決すべし」というのは、ネット間での紛争の解決手段として「法的な解決」はあるけれども、できるだけそうなる以前に、双方の「ことば」によって言葉を尽くして解決することが望ましいという含意もあります。

私はもう随分前になるけれど藤岡信勝氏という当時、東大教授だった方が「大東亜戦争は自衛のための戦争であったかどうか」についてのディベートの模様を活字で読んだことがある。

ディベートであるからそれぞれの立場で主張する側には「共通の前提になる膨大な資料が用意された」それを基にディベートが行われる。共通のベースとルールが用意される。

ただ、今回の場合、問題の経緯や背景について、はっきり書けば「得ている情報の量やそれぞれの立場からの考えについて」のものに差がある。だからといって、私はここにそういう情報を記すつもりはない。その理由もここに示した。故に建設的なディベートにはならない。まして、私はこの問題を「勝つだの」「負けるだの」という次元で考えてもいない。私が一貫して考えているのは双方の「しあわせのかたち」であり、あり方である。

だけどさ、よく分からないのは何故にここを閉鎖する可能性まで示唆せにゃならんのよ。第三者的観点から見ると「議論が自分の思い通りにならなくなったから(ボク)もう嫌になっちゃった」ってな我儘なハナシに見えなくもないよね。もしそうなら、最初から掲示板なんてものを開設するべきじゃなかったね、ここの主宰者氏は。

私は「人生の優先順位」の第一義に「掲示板運営」をおいているわけではありませんよ。開設した以上はできるだけ続けたいと思ってはいますが、仕事とか生活とか他にやりたいこととか、有限の中では、優先しなければいけないものが沢山あります。

それらに比較して、私にとってそれぞれと比較して「負担」が大きくなり、私が考える「BBS」を維持することは難しいと判断したならば、閉鎖も考えなければいけないでしょう。何がなんでも「BBS運営」などということを考えたことなど一度もありません。時間は有限なのですから。

ただし、その場合にはきちんと「事前に」運営会議室でその情報とスケジュールを公開します。少なくともみなさんのここでの「発言」を唐突に「なかったこと」にはしません。私は「web駒音」の閉鎖がこれほど早いとは思っていませんでしたが、ある時期に「過去ログ」を掘り起こして、私が投稿したものの一部をここに再録しました。そういう方もいらっしゃるかもしれませんので「read0nly」の期間もある程度、設定しなければいけません。

>何故にここを閉鎖する可能性まで示唆せにゃならんのよ。

これは8日(月)以降、ビルバル氏、歩曼陀羅華氏へのコメントで更に示したいと思います。今から他のことをしなければいけませんので。

Pass

[1740]
よこやり賀茂 (/) - 2013年07月06日 (土) 23時17分

ああ、やっぱりこの人は基本的な日本語力に欠けてるんだね。

(1) 登録制導入或いは非公開化に対する賀茂の批判に対しては

・すべての問いに対して必ず回答ないし反論する義務はない。
・ネットの議論で、リアルワールドで得た情報を使えば、リアルワールドでの信頼関係・人間関係を損ねてしまう。

って反論してるけど、これテストだったら「設問の意味を理解していない勝手読みの解答」ってことで0点だね。

(2) ネット掲示板に関するJC IMPACT II氏の「哲学」を賀茂が取り上げた箇所については

==========================
「答になっていない」と言われるのであれば、ある意味仕方のないことである。

って、これこそが「議論放棄」だってことが理解できていない。

また

私はもう随分前になるけれど藤岡信勝氏という当時、東大教授だった方が「大東亜戦争は自衛のための戦争であったかどうか」についてのディベートの模様を活字で読んだことがある。

という文に至っては理解不能。こりゃ日本語じゃないよ。それと、この人、「ディベート=Debate」ってことを理解してない。特にDebate中のDebateである「競技ディベート」をね。じゃなけりゃ、こんなワケの分かんない文章は書こうとしても書けない。

それとこの人の姑息なところは、こういうように「東大」やら「教授」やら、まったく議論に無関係な「権威」を持ち込んでくること。その点は既に香奈ファンさん、棒銀さんにも指摘され、おちょくられてるけど。

あとは

開設した以上はできるだけ続けたいと思ってはいますが、仕事とか生活とか他にやりたいこととか、有限の中では、優先しなければいけないものが沢山あります。

って、これは見苦しい言い訳ばかりの今回投稿中でも、見苦しさNo.1だ(「とか」の連続も悪文の要件を満たしてる)。

ここが開設されて以来、現在に至るまで投稿数は大きく変化してないでしょ。スパムもあるようには見えないし、ROMの立場から見れば、(今は無き)駒音や盤側の管理の方がよっぽど大変だと思えるけどね。この程度のトラフィックの板でその管理にアップアップしてるなら、そりゃ自分は無能ですって声高に叫んでるようなもんだよ。

(ご本人が気付いてるかどうかは不明なれど)、JC IMPACT II氏がこの板を負担に感じるようになったのは、外的要因ではなく内的要因---つまり自分が議論で窮地に追い込まれているという心的プレッシャのせいなんだよね。

本当にこんな投稿数の少ない板の管理で「負担が大きい」と感じるなら、心身の健康のためやめるのが一番だし、所詮ネット掲示板の主宰には不向きであったということですよ。

やっぱ、ブログがいいと思うよ。今となってはちょっと古いけどね。

以上

Pass

[1741]
世渡り下手爺 (/) - 2013年07月06日 (土) 23時53分

ネット上には無数の掲示板があり、そこにはそこなりのルールの下に運営をされている。
本掲示板は、JCさんの個人的な見解の基に開設をされ、多くの人がそれを見守っている。
そこに於ける意見は基本的に自由なものであり、殆ど規制を受けた事を見かけない。

然るに、その掲示板のルールに対して異を唱える者たちがいる。掲示板主を冒涜するような内容も見られる。ならば、そこから出て行き他の掲示板で書けばよいのだ。或いは、自分で好きなよう自分が満足をするに掲示板を作ればよいのだ。

ただ、文句を述べいつまでもダラダラと書き続ける必要など、掲示板の世界では意味など持たない。それらは、単にその掲示板を貶める為の目的を持った「アラシ」に過ぎない。
一部の「アラシ」による掲示板の妨害行為は一般の読者にとっては迷惑千万な事であり、そこには一定の規制によるモラルの維持が必要となる。

JC氏に対する最近の攻撃的意見は、意見ではなく掲示板の意地継続に対する挑戦であり、そのような輩に闊歩させる必要などあろう筈もない。ここはJC氏の掲示板であり、彼らの掲示板ではないからだ。掲示板の運営に問題を感じるのなら出て行けばよろしい。掲示板は掲示板主の意によって成り立っている事を理解できない輩には何の権限も居残る理由も無い。

Pass

[1742]
棒銀王子 (/) - 2013年07月07日 (日) 02時26分

JCさん

ひどいもんですね〜。
答えない自由?
そりゃありますけどね、完全に論に窮してからそれを言うのはあまりにみっともなかないですか?

「現在進行中ウンタラ」はまだわかるんですが「実生活における社会的関係から得た情報カンタラ」

これはいただけない。

前に言いましたよね。
「裏づけはとった。しかし教えん!」なんて馬鹿げてるだけだと。

これなら「今は言えない」だけの方がまだ100万倍マシ。
言えないけど、言われっぱなしで黙ってるだけじゃ悔しいから「いまにみてろよ!」と捨て台詞を吐いて虚勢を張りたい。わずかなりとも一矢を報いたいというくだらない見栄、自己満足にすぎません。
仮に本当に裏情報があったとして(あるいは本当であるならば尚更)全く不要な、馬鹿げた台詞だと気づかなくてはね。

で、そんな裏情報が仮にあったとしてあげましょう。
わたしの反論って、そのごたいそうな裏情報を開示しなければ答えられない問いばかりですかね?
いま一度【第6期マイナビ女子オープン準決勝の対局断念について(4)】における1656、1690、及び同(5)の1709をお読みくださいな。

答えられる問いの方が全然多いですよね。
なら答えられるものについてはさっさと答えなさいな。

話題に全く関係の無い、元東大教授なんちゃらなんて高尚っぽく聞こえる話題をわざわざ持ち出したがるところからも、見栄っぱりなあなたの性格は容易にわかります(自覚したら?)

暇が無いというなら、そしてあくまでも「言葉の対局室」なんてタイトルをつけているなら、くだらないカッコつけで無用な時間を使うより、答えられる部分だけでも答えるべきです。
特に1656なんて、わかりやすく箇条書きにしてるんですから。

Pass

[1743]
棒銀王子 (/) - 2013年07月07日 (日) 02時40分

>世渡り

発言すればするほど墓穴を掘りまくる、ホントにあんたって笑かしてくれるわ〜。
ルールに異を唱える?
現時点でアカウント登録制にしていないこの掲示板のルールを変えろって言い出したの、誰だっけ?w
JCさん自身が「違う意見だからこそ残す」と(おそらくは自分に課したルールとして)言ってるのに「ウガー!削除ぢゃ!!」と言い出したの、誰だっけ?w
それも「時にはバッサリと削除されるのも読む者にとっては痛快でもありますので(笑)」なんてくだらない理由で。

自虐的ギャグはもういいから、あんたはさっさと次の問いに答えなさい。

「マイナビなどという、国が定めた法律を守れない企業は日本から出ていけ!!」
などという考えをまだ持ってますか?

Pass

[1747]
世渡り下手爺 (/) - 2013年07月07日 (日) 14時41分

亡吟往時?

今は捨てられた戦法を嘆き悲しんでおるのか?

人にものを尋ねるのなら、呼び捨ては失礼だな。もっと敬意を払いなさいね。

Pass

[1751] 何も急ぐことは有りません
歩曼陀羅華 (/) - 2013年07月07日 (日) 23時44分

返事にしても、意思表明にしても。

健常者への対応は、お気遣い無く。望ましい目安としては週2度以上と言う所ではありましょうけれども。

掲示板の時間は早(疾)過ぎるので、LPSAや掲示板の改善移転など現実の問題に関わる場合には、掲示板ペースで発言し対処するのは賢明では有りませんし、事故のもとです。

無論、つい先日まで駒音掲示板が引き受けていたような、答える必要の無い愚問も、当面は増える一方でしょう。

投稿中毒者が、早く早くと返事を催促するのは、麻薬患者が、薬を呉れと強請って身悶えしているのと同じかも知れませぬ。

Pass

[1761]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月08日 (月) 20時43分

棒銀王子さん

---------------------------------------------
ひどいもんですね〜。
答えない自由?
そりゃありますけどね、完全に論に窮してからそれを言うのはあまりにみっともなかないですか?
(1742・棒銀王子さん発言より引用)
---------------------------------------------

「答えない自由はある」と棒銀王子さんは述べられました。ならばそれを認めていただきましょう。

私自身は「みっともない」とも「馬鹿げている」とも考えておりませんので。

Pass

[1762]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月08日 (月) 21時07分

ビルパルさん

JC様、恐れながら申し上げますと、数多ある掲示板のなかには盤側のような角打ち的な掲示板もあり、ブログ形式の駒のさえずりがあります。
ここは、3番のような空間でもいいのではないかと、勝手ながら思っています。
そして、スレッドのひとつだけを開放し、ここでは誰でも閲覧書き込みできるゴミ箱を用意。
システムには無知なものですから放言をお許しください。

ひとつのご意見として承りました。ただ「同一内BBS」の中に「3番のような空間」と「不特定多数の閲覧・発言可」というものがシステムとして共存できるものなのかどうか、私にはよくわかりませんので、これは確認をしてみたいと思います。その結果は本スレッドでお知らせします。

あくまでも個人的な思いですが、住所氏名電話番号くらい管理システムにインプットされてなんの憂慮もありません。

この点も承りました。ただ「会員制の掲示板」というものは、おそらくそこに「登録された情報の信憑性」という問題が必ずついて回ります。例えば、ここに引用された発言を書かれた「ビルパルさん」と会員登録をされた「ビルパルさん」が同一の書き手であると判断できる材料というものは、案外難しかったりもします。まぁ、その制度を高める方法はなくもありませんが、それは実際に「導入」するということになった時点で、またご披露したいと思います。私自身も「どういう方法が最善なのか」まだわかりませんので。

Pass

[1763]
行き倒れ (/) - 2013年07月08日 (月) 22時50分

JCさんはもう少し普通の方だと思っていたのですが、誤りだったようでね。
貴方にお似合いなのは「世渡り下手爺」等、お気に入りの人たちと、「世渡り下手爺」さんのお世話で歓談することぐらいでしょう。

できないなら最初からやめとけばいいのに。
できなかったら無理でしたといえばいいのに。

Pass

[1764]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月08日 (月) 23時13分

歩曼陀羅華さん

仕様変更の機運が有るとは驚きです。

よこやり賀茂氏が「何故にここを閉鎖する可能性まで示唆せにゃならんのよ」と本スレッドで述べていましたし、歩曼陀羅華さんも「驚き」と書かれていますので、勿論、私の中では「まだ何も決めてはいない」のですが、少なくとも「仕様変更」という小石を投げたことは事実ですので、その理由をここに記してみたいと思います。

大きな理由は「将棋ファン(駒音)氏と▲5三と氏」の多重ハンドル問題が本掲示板で発生したことでしたね。やはり。これは管理者という立場からも投稿者という立場からもある意味、衝撃的でした。些かのショックもありました。

「web駒音」とは異なり(いい悪いという話ではありません)私は本掲示板で、見解の違いを以て、参加者の発言を「削除」したということがありません。「そんなことをしたくない」からでした。更には私自身が「投稿発言を管理者の評価で削除され、そのことについての意見表明はメールで」と言われれば、やはり厭な思いがするだろうし、それは何か「一方の批判」を封じ込めるという気がしていたからです。何とはなくですが。

例えば棒銀王子氏と私は相当数のやりとりをしていますが、初期のころだったかに「(私は)行儀が悪い」と述べたことがあります。私は「そんなことは気にしなくていい」という趣旨のことを述べました。行儀の悪さを奨励するつもりはありませんが、そのこと自体は私にとってはさほど大きな問題ではありませんでした。行儀が悪いことは卑怯なことではありませんから。

できるだけ「言論の自由」を尊重したい。どんな批判であってもそれはそれとして「その発言の自由」を守るBBSでありたい。最低限のルールは設けていますが、私自身が「web駒音」以前の1990年代に参加、管理業務を手伝った「場」はそういうところでしたし、私も若かった分だけ、随分とそこに発言を残しました。非常に楽しかったという記憶があります。ここでの運営方針は、当時のものを随分と採用してもいます。

そういう「環境」を提供しても「多重ハンドル問題」が発生しました。もし私が、私の価値観や判断だけで「投稿者」発言をびしばし削除していたならば、今回の「多重ハンドル問題」についてもそれほど考えることはなかったでしょう。「ああ、確かに▲5三と氏の発言をいくつか削除したからなぁ。まぁ仕方ないか」という程度だったろうと思います。しかし、そうではないにもかかわらずこういう問題が発生してしまった。

「匿名掲示板の限界というか、結局のところ、それではどれだけ(自由)を最大限提供しても「場はいつまでたっても成熟しない」ということなのか」参ったなぁと思いました。

以来、私はどこかで「管理者としての限界」みたいなものと向き合っているような気がしていますし、コミュニティの場を成熟させる方策は何かないものかと考えてきました。1990年代とは違い今は誰もが「コミュニティの場」を開設することができます。私が経験した時代というのは『課金』との戦いというか、それは決して「安価」なものでもなかったわけですが、対価を支払ってでも発言したい、世に問いたいことがあるというそれらの内容は実に面白かったという記憶があります。

勿論、だからといって「今はそれに比べてダメなのだ」と言うつもりは毛頭ありません。多くの人々が「議論できる環境」を有するのはいい面も沢山あります。ただ「通信」という、世の中に殆どそれしかなかったような時代と今を対比することもなく、この掲示板のような「かたち」だけがベストだと言えるのかどうか、そういうことを思った結果、石を投げてみたということです。

スレ単位の区別は、通常の掲示板では出来ないと思います。JC様も余りネットソフト技術にご堪能とは思えませぬので、余りややこしい技は避けられたほうがお互いのためで御座いませう。

ビルパル氏宛にも書きましたが、まぁぼちぼち調べてはみたいと思います。ただご指摘のとおり、私も間違いなく「堪能」ではありませんので、やたらと難しいことはしたくもありませんし、実際にできません。

--------------------------------------------
愚が、考えていたのは、旧駒音掲示板のように本掲示板と特別掲示板と併設し、本掲示板のスレ立てと書き込みは登録制、特別掲示板はオープン(スレ立ては会員のみとして、コメントだけオープンにしても可。この場合スレ立て要望は然るべきスレへのコメントによって出せる。管理人にとって取り敢えず手間が掛かるH迷惑投稿は概ねスレ立てであってコメントではないのでその防御にもなる。)にする等です。

それで特別掲示板のほうは、管理人が「コミッショナー」として無差別削除権を持つが、駒音掲示板(愚かだった。)と違い、公開で批判、反論、抗議可とする。
--------------------------------------------

歩曼陀羅華さんが考える「本掲示板のスレ立てと書き込みは登録制」という点ですが、この登録制の内容というか、具体的なイメージといったものをご教示いただけますと嬉しく思います。

特別掲示板はオープン(スレ立ては会員のみとして、コメントだけオープンにしても可。この場合スレ立て要望は然るべきスレへのコメントによって出せる。管理人にとって取り敢えず手間が掛かるH迷惑投稿は概ねスレ立てであってコメントではないのでその防御にもなる。)にする等です。

もしこういう方法ということになりますと、私は「特別掲示板」については「管理者」を別に公募することになりますね。コミッショナーとしての「無差別削除権」など、私は持ちたくありませんし行使したくもありません。その両方に首を突っ込むと私は「ジキルとハイド」になってしまいます(笑)

まぁ仮に「無差別削除権」を堂々と行使する管理者がいたとして削除された者の「抗議権」は認めるのかどうか、それは公開の場でやるのかどうか、そういう発言もまた「問答無用」でどんどん削除するのかどうか、考えていくと色々ありそうです。

現在のこの掲示板をそのまま「特別掲示板」相当にする方法もありうるでせう。(2つの掲示板管理がどの程度の手間になるかは、運用してみないと分からないでせう。こちらの方はかなり大胆でも良くなるのだから。)

これもありますね。ただ、私がふたつの「掲示板」を管理することができるかどうか、時間的にも体力的にもですが。正直ふたつの掲示板に量的にこれだけの投稿はできませんから、どちらかにそれを傾注することになるのでは、と私自身思っています。

正直に言えば「管理業務」のウェイトが殆どで、時々「掃除」だけするなんてことは、私にとって面白くも何ともないことですし、そんな掲示板の必要性があるのかどうかも考えてみなければなりません。おそらくふたつの掲示板について器用に振舞えるというようなことは、できないだろうなとも感じています。

それから、登録制といっても、郵便が届くように真正の住所氏名まで伝えるのか、メールアドレスと筆名、居住地、性別程度で良いかとの2段階有ると思いまする。

これはもう少し考えなければいけませんね。
今のこの「掲示板」は「議論、やりとり」をすることが目的ですし、それでもって具体的に何かを行うという場の性格はここにはありません。ただし例えば「もう少しコミットしてみる」「何かの目標を置いてみる」などなどということになれば、参加者から「知恵と力」をもう少し具体的に集約しなければなりません。例えば「提言」といったようなものを「かたち」にするということもあるでしょうし、そのためには「背景」もまた丁寧に検証しなければいけないと思います。「公開」「非公開」の問題もありますが、それは「どういうことを掲示板に求めるか」によって随分と異なるのでは、という気もしています。

----------------------------------------------
この区別をするならば、前者は文芸雑誌の同人のような者で、後者は一般投稿会員のような位置づけになるでせう。前者は場合によっては会費も支払うこともあり得るでせう。又自主登録でなく、逆に推薦制度や、オーナーからの招待によることもあるでせう。またスレ立ては前者のみに認めることも可能です。

(このスレ立て権とコメント権の区別は、場合によっては非常に重要ですが、愚が別分野で主宰している掲示板では、提供業者が言っている仕様の通りには出来ていませんでした。ネットソフトというものはそう信頼性が高いとは思わないほうが安全です。)
----------------------------------------------

私の知識などしれていますので、方向性が定まった段階で、本掲示板でも、或いは私が実際に存じ上げている詳しい方々にも色々と相談をしながら、或いは要望もここで伺いながら、策定しなければいけないと思っています。

-----------------------------------------------
無論、僅か数週間の投稿歴での現段階では、愚も前者としての登録については躊躇します。駒音掲示板は、(愚かなルールを最後まで自画自賛して居たにしても)武者野氏はともかく、或る時(当時の)管理人の奇妙な(病的か宗教的かの)意図性癖に気づき、メール送信を避けたことが有りました。
-----------------------------------------------

現在の仕様を変更するということになれば、以前から述べていますとおり、仕様変更の内容やスケジュール、本掲示板の存続の問題や、readonlyの期間など、詳細について開示をしますので、それらをみながら、それぞれが「参画」を判断されることと思います。

山崎管理人については、実際小さなBBSを管理して思った面も少なからずありますが「大変だったろうなぁ」という一言に尽きるという気がしました。管理の方法について、私と手法は違いますが、しんどいと感じられたこともあったとと思います。

「駒音」を離れてからはもっぱら読むだけでしたが、無くなってみると、そんな立場の私でも寂しくなったなぁと感じましたね。

Pass

[1766]
棒銀王子 (/) - 2013年07月09日 (火) 00時01分

>JCさん

ええ、自由ですよ、特にここはあなたの掲示板だからあなたの好きになさるといい。
例えば、そうやって都合のいい発言にだけ食いついて免罪符になさるのも自由。
これまでは、曲がりなりにもご自分自身に「ルール」を課そうとしてたのを(不充分だったにせよ)放棄なさるのも自由です。

Pass

[1767]
香奈ファン (/) - 2013年07月09日 (火) 00時06分

下記のJC氏の文章をROMの方によく読んでいただきたいと思う。[1737] のレスより

>投稿者の問いに対して「常に必ず回答しなければならない」そうしなければ「逃げ」だというのであれば「回答しない自由が著しく制限されることになる」ことを意味する。

論理的なディベートを学ぶ学生になら、うってつけの、典型的な「悪い」意味での「レトリック」の見本である。それを今から立証しよう。

投稿者に対して回答をしなかった、その結果「逃げた」と言われた。ただそれだけのことであるはずである。

そのどこが、「回答しない自由が著しく制限されることになる」のだろうか。論理的に全くつながっていない。どのように「制限」されるというのだろうか、何の論述も無い。

私なら、放って置く。判断は聴衆が決めるのだ。相手に勝手に言わせておくさ。自分の主張が十分に言えたのであれば、それで十分。相手が何を言ってきても、最終判断は聴衆・読者が決めるものだ。自分の論理に自信があれば、それで十分なのだ。

歩曼陀羅華氏の言うように、相手の主張がくどいと思われるなら、それは相手側の「精神的ゆとりの無さ」故であると考えれば良い。読者もそれに気づくであろう。

どちらの主張が正しいかは、口数の多さでも、見方の野次馬の多さでもない。不特定多数の人への説得力で決まるものだ。

本来議論を志すものは、そこに確信と信念を持つべきなのだ。そして、その「説得力」を目指して自己の論理力を日々磨くものだ。

JC氏に欠けているのは、その信念だ。

「逃げ」たと言うこと、もしくは言われることは
なんら「回答しない自由が著しく制限」されることを意味しない。

彼の主張の意味することは明らかである。

すなわち、JC氏は、正しさを読者・聴衆の最終判断に委ねることが出来ずに、掲示板上での表面上の「勝ち・負け」に拘っている、ということを意味するにしか過ぎない。

「回答しない自由が著しく制限」されるのではなく、

回答しないと掲示板上では負けた形になってしまう、それに耐えられない、というJC氏の「こらえ性」の無さが、「制限された」という印象を彼に与えているだけである。

最後に、もはやJC氏の意図する、何らかの個人情報を出した人にしか書き込みを許さないという新掲示板の成立は確定的なのだろう。

新掲示板設立おめでとう、と言っておこう。ビルバル氏のように「住所氏名電話番号くらい管理システムにインプットされてなんの憂慮もありません。」という方たちで仲良くやって下さい。現時点での「逃げた」は一時的批判であるが、この新掲示板は永遠に「逃げた」と言われ続けることだろうね。

世渡り氏、ビルバル氏、歩曼陀羅華氏、あと升田1氏ら、はせ参じるであろう元駒音党員達と、神輿をの担ぎ手には困らないであろう。その時、問題の神輿があるかどうかが問題なのだが。

Pass

[1768]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月09日 (火) 00時26分

就寝の準備を終え「盤側の談話室」をアクセスしたところ、トングリ氏より私宛に質問がありましたので、簡単に回答しておきましょう。「1764」は氏の発言をみる前に記したものですが、そこにもいくつか「回答」になっているものもあるかと思います。

2013/07/08(Mon) 22:50 トングリ氏 No.26248 発言全文

それとJCさんの「言葉の対局室」も大変なことになっていますね。

ま、LPSAの言動をめぐる議論というか論争については、それぞれに主張があり、JCさんは回答しないということで議論を打ち切ったようで、そのことについてとやかく言うつもりはありません。が、「閉鎖」や「仕様の変更」を考えているようなのでその点が気にかかります。

経験はありませんが、おそらくネット掲示板の管理というのは、管理にだけ徹すればある意味「ルーティン化」することができるのでしょうが、管理する立場であり且つ投稿者でもある場合、その2つのポジションを厳格、冷静にコントロールできないと、とてつもなくストレスが溜まるものなのではないでしょうか。その意味で(ネット上で見る限りでは)事も無げに、しかも的確に実行している筒井さんには感心しております。

で、賀茂さんが提案されていますが、JCさんのような発表形態を指向するのであれば確かにブログの方が向いていると思います。ブログであれば、閲覧者との意見交換も行えるし、なにより管理者の意向をより強く反映させることが可能です。いわば「JC色」をもっと強力に出すことができます。できれば閉鎖はしてほしくないので、「仕様変更」に「ブログ」という選択肢を加えて検討されてはどうでしょうか。>JCさん

私は案外鈍感な面がありましてね、実は今のこの状況が「大変なこと」という認識はありません。私が私なりに考えていることをそのまま「オープン」にしているからです。例えば、山崎管理人のような手法は、人によって違うと思いますが、同じことを私がやると、それはそれはもう膨大なストレスになります。人は「やりたくないこと」を「強いられてやる」とストレスがたまりますし、仕事の場合はそうもいってられない面はありますが、まぁそれはそれで、どこかで発散すればいいだけのこと。BBSでは、自分のやりたいことをやっていますので、ストレスにはなりません。

公開運営制度も含めて「私の色合い」は、出してもいます。立場の違う方々が、それぞれ意見を述べてくださっていますし、その発言をみながら、私もまた色々なことを考えています。

こういう「やりとり」を通じて、或いは「ネットについての議論」になるかもしれず、色々な考えを有する方がいらっしゃるなぁと読者としても楽しんでいます。

「仕様変更」という「石を投げたこと」はここにあるとおり事実です。その理由は既に記しました。ただ、私自身は「どういうかたちがいいのか」を模索しているところですから、私の中では「仕様変更」を前提にしているというわけでは全くありません。

ブログというご意見についても、私なりに調べてみたいとは思いますが、現時点では、その選択肢はあまり考えていません。その理由は簡単なことで、使い勝手が管理する側にも利用する側にもあまり良くはないのでは、と思っているからです。

「駒音」の常連投稿者のみなさんは、おそらくは閉鎖された「駒音仕様」に慣れていたと思います。「盤側」のみなさんはビューアーも含めて、やはりその環境に慣れている。このサイトは開設してまだ日が浅いですが、見慣れたという方もいらっしゃるでしょう。何より、私自身がそうなのですから。

>できれば閉鎖はしてほしくないので

何故でしょうか? 差し支えなければ教えていただければと思います。

Pass

[1772]
ビルバル (/) - 2013年07月09日 (火) 11時44分

JC IMPACTUさま、おはようございます。

ぜひ、無手勝流で乗り切ってください。
応援しています!
また本日も猛暑日ゆえ、くれぐれもご自愛ください。

Pass

[1773] Re:【特設専用掲会議室】本掲示板の仕様検討室
歩行者 (/) - 2013年07月09日 (火) 11時57分

マスカキタソはママに叱られガクブルアボーンw
ビルバルタソはノイローゼw
プゲラ

Pass

[1775] 或る見方
歩曼陀羅華 (/) - 2013年07月09日 (火) 12時42分

香奈ファン様の直近の投稿で、不肖愚文が引用されている箇所に引き続く数行の文章は、基本的な見方として頷けるものが有りまする。

JC様は悠然と振舞われるがヨロシ。

Pass

[1778]
香奈ファン (/) - 2013年07月09日 (火) 17時26分

>香奈ファン様の直近の投稿で、不肖愚文が引用されている箇所に引き続く数行の文章は、基本的な見方として頷けるものが有りまする。
JC様は悠然と振舞われるがヨロシ。

歩曼陀羅華氏もたまには良いことも言うようだ。

そうなのだ。「JC様は悠然と振舞われるがヨロシ。」

自らの「回答しない自由が制限され」ているのだから、逆に、耳の痛いことを言う発言者の「自由を制限」してやろうなどと、全く道理の通らない「個人情報登録制」などを、<焦って>導入しないことだ。

<JC逃げた>論が、永久化するだけである。

Pass

[1780]
世渡り下手爺 (/) - 2013年07月09日 (火) 21時45分

><JC逃げた>論が、永久化するだけである。

論?それは香奈ファン氏だけに理解ができる論であり、それが永久化?するように考えるのは、香奈ファン氏がこの掲示板を咎めようとする気持ちがある限りは続くのだろう。

掲示板に対して意見を述べる事は問題が無いが、掲示板の存在に対して「異」を唱えるのは尋常の沙汰では無い。掲示板には掲示板のルールがそれぞれに有り、そのルールはコミッショナーである掲示板主が自由に決めることが出切るものだ。

「異」があるのならば自分で掲示板を作れば宜しい。そこで、自分の好きなことを書いていれば宜しいのだよ。人の掲示板に入る以上はそのルールに則った書き方というものがある筈だ。

言葉の対局室におけるJC氏の今までの行動は実に丁寧に書かれた相手に対して接してきているし、無遠慮な内容に対しても懇切丁寧に応対し、よほどの我慢を強いられてきた事と存じている。

投稿禁止や投稿内容の削除等も幾らでも出来た筈だが、そのような実力行使をせずに今日に至っている。しかしながら、昨今の一部の書き手の罵詈雑言には読む気をさえ失う無責任さが感じられて止まない。匿名であるが故の行為であるのならば、それを改める事は致し方が無いのではないだろうか。

それを決めることが出来るのは掲示板主だけであり、それが基で参加者が減る事となってもそれも致し方が無い事だ。しかし、その事によって本掲示板の秩序とモラルは守られ、より内容の濃いものとなる事であろう事は明らかでは。

Pass

[1786]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月11日 (木) 06時09分

実は考えることがあって「盤側」の過去ログにあたってみた。
(一部引用)データは記しているので全文は当該BBSで検索していただきたい)

------------------------------------------
(a)

Res: 23242 Re: 雑談 80 傘寿 香奈ファン 2013/05/27(Mon) 00:35

盤側では、爺さん以外誰もアク禁にはなっていないので、誰でもが、駒音住人も、純正2チャンネラーも、アンチ駒音派も書き込み自由なので、LPSA支持の世論を作りたいという老人の願い自体はかなえられることはないけれど、少なくともこの盤側を「荒らす」ことだけなら可能なのですよ。

敷居の高さ、品格だけが、駒音も、アンチも遠ざけていたのですが、、敷居が低くなり、品格が失われると、誰でもが、俺でも書き込めると、集蛾灯に虫が集まってくるように、「虫」が集まってくるのですよ。駒音の現状が良い例。
------------------------------------------
(b)

Res: 22930 Re: 雑談 77 香奈ファン 2013/05/18(Sat) 00:36 

全く、性根の腐った、往生際の悪い奴だ!

そのクソ屁理屈は、爺さんと全く同じタイプのもので、爺さん、喝采、升田1番は、巨大掲示板では、3バカトリオと呼ばれているが、私も全くその通りと思う。

「君は、ここには向かない。住める生息地に戻るべきだと、言っておこう。

私は「盤側の談話室」における当該引用発言、HN「香奈ファン氏」と「言葉の対局室」における「香奈ファン氏」は同一の投稿者と思っています。勿論、この前提が誤っている、すなわち「引用された香奈ファン」と「本掲示板における香奈ファン」は別人であるというならば、その旨、表明していただければと思います。

私もまた本掲示板の管理者として「敷居の高さ」「品格」を重視しています。私がここに引用した内容は「掲示板活動におけるひとつの思想」だと考えています。だから私は「盤側」と「対局室」の「香奈ファン氏」は「同一」であるかどうかを念の為に確認させていただきました。勿論、香奈ファンさんには「回答しない」自由というものも当然、存しています。

ただし意思表示「(回答するならばする、回答しないならばしない)」は示していただければと思います。私がそうしたように。

それを踏まえて次のステップに進みましょう。

Pass

[1788]
香奈ファン (/) - 2013年07月11日 (木) 10時59分

>だから私は「盤側」と「対局室」の「香奈ファン氏」は「同一」であるかどうかを念の為に確認させていただきました。

ほうー、盤側での私の発言から何かを「立証」しようと言うのですか。それはとても興味深いですね。

そんな慎重な言い回しをしなくたって、勿論、盤側とここでの香奈ファンは同一人物ですよ。

さて、JC氏の次の一手は如何。

Pass

[1789]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月11日 (木) 19時44分

>勿論、盤側とここでの香奈ファンは同一人物ですよ。

わかりました。

すなわち「盤側」と「対局室」の香奈ファン氏は「同一人物」であり、氏の「ネット人格」(リアルな人格ではありません。あなたの実社会における人格など私は知らない)に基く考え方として、

香奈ファン氏の求める、或いはイメージする「敷居」や「品格」に合致しないと判断した者については「場からの退場」を求める。

というスタンスを有している。私はそう理解しました。

この理解で問題があるかないか、お示しください。

その内容を確認した上で次のステップに進みましょう。
(来週になります)

Pass

[1791]
香奈ファン (/) - 2013年07月12日 (金) 12時14分

>香奈ファン氏の求める、或いはイメージする「敷居」や「品格」に合致しないと判断した者については「場からの退場」を求める。
この理解で問題があるかないか、お示しください。

<「場からの退場」を求める。> というJC氏の「要約」は論理的にはよく吟味が必要である。正しくは<戻るべきだ>と<発言>したということである。「それ以上でもそれ以下でも無い」と言ってすませる人もいるが、私の場合はもう少し自分の言葉を解説する。

「戻るべきだ」という言葉を「求める」という言葉に変換する場合はしっかりと定義して使わなければならない。

1.まず、盤側での私は管理人でも無く、従って喝采氏を<排除>する権限を有しない。

2.また、盤側でのルールでは、喝采氏の発言はなんらルールに抵触するものではなく管理人が、排除する理由は無いので、私の発言はそれを「求めた」ものではない。

3.また私は盤側ではいつも「ROM代表」を自称しているようにレス数が古参の住人に比べると極めて少なく、私の発言は盤側の中ではおそらくは「唐突な」やや「エキセントリック」な発言ととられたであろうことは自覚している。従って、私が他の住人に、喝采氏の排除に同意するように「求めた」という解釈も無理である。

4.1年前世渡り氏のアク禁の投票の際にも、私には投票権があったが、投票しなかった。結果としてのアク禁措置には賛成であるが、多数決による裁定には違和感を感じている。

5.以上から、私が望んでいたのは、駒音で管理人とケンカするたびに盤側にそしらぬ顔で入ってこようとする喝采氏が、盤側では「決して歓迎されてていない」という気配を重々肝に銘じて自ら駒音に戻ることであった。

6.また、私が喝采氏が駒音に戻るべきだと主張したのは、必ずしもJC氏の言うような「敷居」や「品格」のためではない。彼個人の記述スタイルは、表面的には概ね「敷居」や「品格」クリヤーしているように思う。問題は内容面の、滅茶苦茶と言えるほどの「非論理性」、荒唐無稽な比喩、最初に結論があってそれに理屈をつけるための極端な屁理屈、これらが、健全な議論の妨げになると感じている。かれが盤側に居て欲しくない理由はそこにある。

以上がJC氏の問いに関する私の回答である。

Pass

[1792]
行司 (/) - 2013年07月12日 (金) 16時01分

香奈ファン氏の言質は強制力を伴わない意思表現であり、
ましてや、他の掲示板における発言であり、
本論と比して状況も意味も全く違うものである事は明らかである

本掲示板で強制力を持つ優位的立場のJC氏が、
すでに当事者により論破されているその言質を基に、
執拗に詭弁を重ねルール変更を行おうとする行為は、
既存の法を無視し参加者の自治権を侵害するものである

≪公取も検察当局による強要罪にも該当はしない≫

一旦謝罪し、香奈ファン氏に容認して貰った上で、
掲示板の在り方を真摯に議論するか、
理由にならないコジツケ理由ではなく、
優位的立場の管理者裁量範囲の我儘権で改正すればよい

誘導出来ない尋問的議論手法は、
知性 知能の欠陥が露呈してしまい、
バカを隠そうとしない悲惨なモラルハーザード野次馬爺に劣り、
これほど恥ずかしい行いは類稀である

ケンシロウの言葉を思い出す
『すでにお前は死んでいる』

Pass

[1819]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月16日 (火) 21時35分

さて、この3日間に「歳三」氏という以前、HNで「喝采」氏と名乗られていた方が、本掲示板に投稿をされています。喝采氏を名乗っていらしたから、本掲示板或いは「管理者」メールで、多重ハンドル使用の抗議も表明されませんので「歳三氏=喝采氏」という判断を管理者としてはしているところです。

--------------------------------------------------
「戻るべきだ」という言葉を「求める」という言葉に変換する場合はしっかりと定義して使わなければならない。
--------------------------------------------------

補足をしておきましょう。

>「君は、ここには向かない。住める生息地に戻るべきだと、言っておこう。

という香奈ファン氏の盤側での発言を「求める」と私は要約しましたが、勿論それは「(喝采氏に)求める」という意味です。

1.まず、盤側での私は管理人でも無く、従って喝采氏を<排除>する権限を有しない。

承知しています。

2.また、盤側でのルールでは、喝采氏の発言はなんらルールに抵触するものではなく管理人が、排除する理由は無いので、私の発言はそれを「求めた」ものではない。

つまり「管理者(筒井氏)」が排除しなければいけない理由は存在せず、そのことを香奈ファン氏も同意している。故に「管理者」に「求めた」ものではないということですね。

3.また私は盤側ではいつも「ROM代表」を自称しているようにレス数が古参の住人に比べると極めて少なく、私の発言は盤側の中ではおそらくは「唐突な」やや「エキセントリック」な発言ととられたであろうことは自覚している。従って、私が他の住人に、喝采氏の排除に同意するように「求めた」という解釈も無理である。

香奈ファン氏が自称されることはご自由ですが、ここであれ、盤側であれ、或いは香奈ファン氏に限らず誰の発言であっても「それがROMを代表した者である」と考えたことは一度もありません。
「発言する人がいる」「読むことに専念する人がいる」という事実だけが存在し、ROMがどういう考え方をお持ちなのかは、私にはわからないというのがその理由でもあります。

他者の同意を求めて発言したかどうかは、香奈ファン氏の内心の問題ですから、ここでは触れません。それは私には判断できないからです。

ただし、香奈ファンさん個人は「ルールに抵触しない参加者を香奈ファンさん自身の「価値観として」認めないものがあったからそういう者に対して「戻るべきだ」という明確な意思表示をされた。そう私は理解していますが、その理解に問題があるというならばご指摘ください。

4.1年前世渡り氏のアク禁の投票の際にも、私には投票権があったが、投票しなかった。結果としてのアク禁措置には賛成であるが、多数決による裁定には違和感を感じている。

私自身は「本掲示板」において「多数決による裁定」を行うつもりはありません。私には私の考える「品格・敷居」というものが存するからです。

5.以上から、私が望んでいたのは、駒音で管理人とケンカするたびに盤側にそしらぬ顔で入ってこようとする喝采氏が、盤側では「決して歓迎されてていない」という気配を重々肝に銘じて自ら駒音に戻ることであった。

「盤側」で歓迎される者以外は排除されてしかるべきである」という思想を香奈ファンさんはお持ちであるし、そうご自身は望んでいるということだと私は考えます。そういう理解でよろしいでしょうか。

6.また、私が喝采氏が駒音に戻るべきだと主張したのは、必ずしもJC氏の言うような「敷居」や「品格」のためではない。彼個人の記述スタイルは、表面的には概ね「敷居」や「品格」クリヤーしているように思う。問題は内容面の、滅茶苦茶と言えるほどの「非論理性」、荒唐無稽な比喩、最初に結論があってそれに理屈をつけるための極端な屁理屈、これらが、健全な議論の妨げになると感じている。かれが盤側に居て欲しくない理由はそこにある。

香奈ファンさんは「敷居の高さ、品格だけが、駒音も、アンチも遠ざけていたのですが、、敷居が低くなり、品格が失われると、誰でもが、俺でも書き込めると、集蛾灯に虫が集まってくるように、「虫」が集まってくるのですよ。駒音の現状が良い例」と盤側で述べています。喝采氏は概ねそれはクリアーしているというのが香奈ファンさんの考えであると示されました。

私は「健全な議論」というものは「(ルールに抵触しない限り)誰もが自由に発言をできる環境」というものが、まずは前提になければいけないと思います。香奈ファンさんは「品格と敷居だけが駒音もアンチも遠ざけてきた」と述べています。

アンチを遠ざけるというのは、どういうことでしょうか?

つまり「アンチを遠ざけるために品格と敷居が必要なのだ」とお考えになっていて、香奈ファンさんがそう感じる者については、別の場に戻ることを勧める、そういう思想の持ち主であると考えてよろしいでしょうか。

その内容を確認した上で次のステップに進みましょう。

Pass

[1824]
行司 (/) - 2013年07月17日 (水) 12時30分

問いに対して問いで応え明確な回答から逃げる。

中身を意図的に入れ忘れた空箱

今までまともな議論を経験したことが無く
呆れ果てた相手が放置し退散するのを待つ事が
自身がすり潰されずに
コンプレックスを増幅させない工夫なのだろう

Pass

[1825] Re:【特設専用掲会議室】本掲示板の仕様検討室
歩行者 (/) - 2013年07月17日 (水) 17時10分

看板に偽りありw
言葉の対局★★★拒否★★★室
ゲラゲラ

Pass

[1827]
香奈ファン (/) - 2013年07月17日 (水) 20時36分

さてさて、JC氏の詭弁もだいぶ佳境にさしかかってきたようである。

私の述べた1−4項に関しては、さほどの反論も無いようなので割愛しよう。

第5項関連
私の発言 : 「「決して歓迎されてていない」という気配を重々肝に銘じて自ら駒音に戻ること」が、どうして
JCの要約: 「歓迎される者以外は排除されてしかるべきである」というように変わるのか。

これはみっともない詭弁である。私個人の発言である「戻れ」が、どうして「排除されてしかるべきである」に変わるのか、JC氏は答える義務がある。これには「逃げ」は許されない。

「戻れ」は自発的意思を求めたものであるが、「排除されて」は排除「される」という何らかの強制力が働くことを意味する。すでに行司氏のコメントでも「香奈ファン氏の言質は強制力を伴わない意思表現であり、」と指摘されているにもかかわらず、同じ欺瞞を何故JC氏は繰り返すのだろうか。

第6項関連

私の言う「品格と敷居だけが駒音もアンチも遠ざけてきた」と言う意味は、

掲示板を健全に保ち、出来うるなら永続的に発展させようと思うのなら、住人の意識の高さが重要だということである。では「意識の高さ」とは何か。

それは、ヤクザまがいの言葉を吐いたり、荒唐無稽な喩え話をしたり、崩壊した論理を何度も繰り返したりする者に対する、防衛的言論網による批判である。これらの者を無批判的に扱うと、同種のやからが「敷居が低い」と見てドンドン入り込んでくる。これを瀬戸際で防御できなくては、いずれ掲示板は崩壊する。

駒音は、社会一般ではLPSAの味方が少ないので、駒音の中だけでも支持者を集めようと、上記のようなやからを、LPSA支持であるならば、その品性を問わず無批判的に受け入れてしまった。駒音の中にも良識派はいたはずである。しかし彼らは手をこまねいて、そのようなやからの荒唐無稽な書き込みにもなんら批判をしなかった。いや、世渡り氏と喝采氏の存在がそれを許さなかったと言えるかも知れない。

その結果、彼ら新規加入のやからの言動の無茶苦茶振りが、LPSA批判派の大挙参入を招いたのである。

さて、JC氏は、私の盤側での書き込みと、ここでのその補足説明からどういう結論を導き出そうとしているのか?

私の「思想」を調べて何をどう「立証」しようというのか?

パフォーマンスではなく「思想」そのものを取り締まった「治安維持法」にでも私を引っ掛けようとしているのか?

JC氏の望む「健全な議論」に私が居ては邪魔なので排除したいのか?

JC氏が私を排除したければ簡単に出来る。何せルールや掲示板のシステムを自由に変えられる管理人である。個人情報を登録しなければ書き込みできないようにすれば良いのだ。そのようなサイトには、私も棒銀さんも参加しないと明言している。簡単に排除できる。

ただ残念ながら、JC氏にはそれを「スマート」に実効出来る「合理的」理由が無い。私を排除する「合理的」理由は無いのである。

まあ、もう夏休みでもあり、JC氏の脈絡の無い質問にも今まで「任意出頭」で「協力」してきたが、事件に関連の無い質問をダラダラと続け時間稼ぎをしているJC刑事には、もうこれ以上付き合う必要も無いであろう。

もし、JC氏が私への質問を続けたいのなら、この夏休み中にでも、詭弁を含まないもう少し論理性の在る主張の展開の仕方を学ぶべきであろうと思う。

Pass

[1830]
行司 (/) - 2013年07月18日 (木) 00時59分

JC氏は字は知っているが言葉の遣い方を理解していないようだ

女々しい感情の塊でしか無い人間が
小賢しく理屈をつけようとして失敗している図

Pass

[1836]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月19日 (金) 23時44分

香奈ファンさん

私との一連のやりとりで、これほど唄っていただければもう十分です。 はっきり申しあげましょう。

「香奈ファンさんは、ここには向かない。住める生息地(盤側の談話室)に戻るべきだと」

敷居も品格も一定、クリアしている参加者に対して「排除の思想」を語り、悦に入る者は本掲示板の「品格と敷居」は決して合致することはない。ならば「いて欲しくない」という思想を語っても咎めることのない「BBS」に戻ればいい。その方がお互いに「しあわせ」でもあるだろう。

-------------------------------------------------
「戻れ」は自発的意思を求めたものであるが、「排除されて」は排除「される」という何らかの強制力が働くことを意味する。すでに行司氏のコメントでも「香奈ファン氏の言質は強制力を伴わない意思表現であり、」と指摘されているにもかかわらず、同じ欺瞞を何故JC氏は繰り返すのだろうか。
-------------------------------------------------

日本語の文法についてここで色々と記すつもりもないが「戻るべき」というのは貴方の意向である。つまり香奈ファン氏の「意思」としての表現なのだ。これは指示ともいえる。

強制力はない。そんなことは当たり前だ。はっきり記せば「敷居も品格もクリアしていると香奈ファン氏が認める者を「戻るべき」というのは、喝采氏の「表現の自由」を認めないということである。戻るべきではなく「無視する」「議論をしない」それならば私は何も言うことはない。「敷居も品格もクリアしている者」を「戻るべき」というのは香奈ファン氏が決めることではない。私はこういう思想は断じて認めない。何故ならば、私はそういう「排除のスタンス」に立たないからである。私と意見や主張の異なる発言者を「排除」したことはない。

強制力の問題ではない。そういう思想の持主は、私の運営思想と全く相入れないからだ。だから相入れる「BBS」に戻ることを私は強く願っている。

掲示板を健全に保ち、出来うるなら永続的に発展させようと思うのなら、住人の意識の高さが重要だということである。では「意識の高さ」とは何か。

それは、ヤクザまがいの言葉を吐いたり、荒唐無稽な喩え話をしたり、崩壊した論理を何度も繰り返したりする者に対する、防衛的言論網による批判である。これらの者を無批判的に扱うと、同種のやからが「敷居が低い」と見てドンドン入り込んでくる。これを瀬戸際で防御できなくては、いずれ掲示板は崩壊する。

駒音は、社会一般ではLPSAの味方が少ないので、駒音の中だけでも支持者を集めようと、上記のようなやからを、LPSA支持であるならば、その品性を問わず無批判的に受け入れてしまった。駒音の中にも良識派はいたはずである。しかし彼らは手をこまねいて、そのようなやからの荒唐無稽な書き込みにもなんら批判をしなかった。いや、世渡り氏と喝采氏の存在がそれを許さなかったと言えるかも知れない。

そういう理想を有するというなら、香奈ファン氏が自身でそういう理想を具現化した「掲示板」を作成すればいい。ある意味、私はそのことを歓迎しますよ。自身が「管理者」となるBBSを香奈ファン氏がどう運営するか、私はみてみたいと思っていますから。

要するに香奈ファン氏は「自分にとって気に食わないものは認めない」それだけのことですよ。だから「戻るべきだ」と主張する。そういう思想を有する者と私のスタンスは全く異なるし、ここまで唄ってくれた者が本掲示板で発言を続けることは私の掲示板の理想を実現する上で、弊害でしかない。こういう思想の持ち主の参加は、私にとっては迷惑だということだ。だから、香奈ファン氏の思想が認められる掲示板に戻ることを私は提案している。貴方の思想の表現を私が認めていると多くの読者、発言者に誤解されたくもないからだ。

パフォーマンスではなく「思想」そのものを取り締まった「治安維持法」にでも私を引っ掛けようとしているのか?

「気に食わない者に戻れと主張する」思想など、私は認めない。貴方の思想こそが「治安維持」のために「気に入らない者を排除する」ということそのものだと私は考えていますので。

>これには「逃げ」は許されない。

逃げなければいけない理由などありません。だから回答しました。

逃げるというなら「はしくれ」の問題「中原十六世名人の狡さ」という問題にきちんと対応していただきましょう。後者については「第一に」とあなたが主張したことについて、私は事実に基く指摘を行ったのだから。

まぁ、香奈ファン氏は回答しないだろうとは思っている。

香奈ファン氏は「はしくれ」の語用についておそらく知らなかったのだろう。ただし申し上げておくが、知らないことがあることを私は問題にしているのではない。私もまた「知らない」ことが沢山ある。互いにそれなりの月日を生きてきた以上、得意分野もあるだろうし、ちんぷんかんぷんなこともある。私より香奈ファン氏が「知っている分野」も沢山あるはずだ。

私は謝罪を誰彼に限らずネット上で求めない。これもさんざん書いてきたことだ。だからこの場合、香奈ファン氏が「撤回する」か「知った上ではしくれと述べたのか」こういうことをはっきりさせなればいけない。

中原十六世名人に対して「狡さを感じる」とまで述べた以上、私の指摘に対して、それでも「狡いというのか」これもはっきりさせなければいけないことなのだ。本当の議論をやりたいというのであれば。

「JCにだけは知らなかったとは言えない」というのであれば、この人はエキセントリックで議論に向かない人である。

私はあなたを「逃がす」ことはもうやめた。

「香奈ファンさんは、ここには向かない。住める生息地(盤側の談話室)に戻るべきだと」

この私の提案に同意されるのかされないのか。回答を求めます。
その上で、次のステップに進ましょう。

私も生身の人間である。「ルールに何ら抵触せず、品格も敷居もクリアした者が「戻るべきだ」と言われて、どういう気持ちになるのか、まぁ、香奈ファン氏に「本掲示板」に対する愛着などないだろうから、氏は喜ぶかもしれないが、こういうことでもやらないと氏には伝わらないという確信が私にはある。

Pass

[0] 最大レス件数を超えました
システムメッセージ (/) - 2025年01月31日 (金) 03時41分

最大レス件数「35」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板