【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催

BBS言葉の対局室

言葉の対局室管理規定 をご一読、ご了承の上、ご参加ください。
「将棋」に関する話題、提言、人物記、その他「あらゆるジャンル」の議論をお楽しみください。
本掲示板では1スレッドの上限を35に設定しています。継続する場合は、新しいスレッドを立ててください。

2013年8月27日(火)22時より「言葉の対局室・別館」リレー将棋対局室を開設致します。

合計 今日 昨日

ただいまの閲覧者

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
アップロード
URL
削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1555] ID問題について
ブヒブヒ (/) - 2013年06月03日 (月) 19時13分

ここにおいて将棋ファン氏(あえて偽物と言わせてもらいます)と、将棋ファン(駒音)氏のID問題についての見解です。

昨日、駒音に書かせてもらいましたが、某巨大掲示板に、なぜ、ここに書かないか、Cookieの問題を書いておきながらとありましたので、ここにも転載させて頂きます。
JC様には、ここに書くことを、ご容赦していただけましたら幸いです。

以下転載文章。
某掲示板にて、IDで多重ハンドルが見つかったことを、トラップだったと叫ん
でいる人間がいるが、これは、たまたま、あとで見つけたことを誇大に見せか
けただけにすぎないだろう。
この掲示板のIDはIP(ではないと思える。ある一定時間同じIPが続くのは、一部
のプロバイダーくらいだろうから)、ホストのプロバイダー名
だけで判断されるもの。ユーザーエージェント(ブラウザなど)で判別されるもの。
最後は、Cookieに依存するもの。これらが考えられるわけだが、後者の3つによ
り判別され、割り当てられたIDを発行しているものと思える。
これは、巨大掲示板を利用している美樹氏には、日にちが変わるたびに変わるも
のの、IDが同日内であれば、同じ条件でアクセスし投稿すれば、同じであること
から理解できるであろう。
IDが同じであることは、全くの第三者でもわかることで、某掲示板管理者、山崎
管理人は、まったくあずかり知らぬことだろう。そもそも、そんなことをして知
り得た情報を投稿される場合、掲示板の信用を失墜させるリスクを負うだけで、
何のメリットもない。
結論から言えば、偽将棋ファン氏は、そんなに能力のある人間ではないだろう。
が、PHPという記述が見えるところから、それなりに、知っている人間ではある
とは思える。
某巨大掲示板に投稿された、588 の投稿には、甚だ疑問が残る。
前提として、異なる掲示板ではなく、IDによる判別は同一掲示板であり、駒音の
将棋ファン(駒音)とされている方が、事実、この駒音で投稿されていた方なら
(偽物のほうではなくて)、それは、自己申告によるものであろう。
まずもって、トラップをしかけたなどと称する、偽物(とあえて言わせていただ
く)の、紛らわしく、あざとく、浅薄な行為が、複数の管理者の名誉を傷つけか
ねない事態に陥らせたということをこそ、私は批判したい。
とともに、某巨大掲示板の美樹氏にも、不正アクセス防止法に関連するであろう
ことを、風評するようなことがないように(この件における最新の考えは、おお
よそ正しいと感じる)するべきではなかろうか。

Pass

[1557]
JC IMPACTU (/) - 2013年06月03日 (月) 23時38分

ブヒブヒさん

「駒音閉鎖」というマリオさんからの告知もあり、私自身、以来、従前よりは駒音へのアクセスを増やしておりましたので、ブヒブヒさんの「駒音発言」は既に承知しておりました。

私は「言葉の対局室」管理者として、今日はもう遅くなりましたので、明日以降、将棋ファン(駒音)氏に、段階を経て、私の予定では3つになるかと思いますが、お尋ねをさせていただこうと思っています。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板