[1850] |
- よこやり賀茂 (/) - 2013年07月20日 (土) 23時32分
====================== もう少し「まともな論理構成」ができる方だと思っていましたがどうも違ったようですね。 ====================== とうとう人品非難ですか。賀茂はJC IMPACT II氏の日本語力については批判したことはあるが、人品を非難したことはありませんがね。
しかしまさかこんな見え見えのトラップに引っかかってくれる人がいるとは思いませんでした。思い起こせば、あの「駒音」でも賀茂の撒き餌に食いついてくださった人がいましたっけ。そんな「故事」もあり、まさか・・・とは思ってたんだけど。 まあ、食いついていただいたので一度だけお返事します。 ====================== 共通点のあるイベントを比較しないと意味がないでしょうに。 ====================== 価格の比較というのは「共通点がある」だけではあまり意味がない。勿論、当事者にとっては重要ですがね。定食屋のオヤジが「うちの700円の焼肉定食と向こうの800円のパスタランチではどっちに多くの客が行くか」と気をもむといった具合にね。 でもちょびっとでも(経済学なんて大げさな話ではなく)客観的な比較をしようとするなら、AというイベントとBというイベントの「集客力」、もっと単純に云うなら「どっちの方が魅力があるかと同時に、与えるヴァリューと客が支払う対価とが見合っているかどうか」ってことが大事。 連盟女流棋士会は11,000円という会費を設定し、それでも客を呼べると踏んだから開催したのだろう。現実に250人も来場者があったようなのでその判断は間違っていなかったと云える。また、そのイベントは「1万円払っても惜しくない」という「客層を狙った」ものであり、そうした設定をとやかく云うのは「越権行為」或いは「内政干渉」(誰かが好きな言葉)というもの。 また連盟女流棋士会がそんな金額の参加費を取るイベントしかやっていなければ問題だろうけど、連盟のHPを見た限りでは参加費がずっと低廉なイベントもやっている。 例え話をするなら、同じ歌手でも県民ホールでやるS席8,000円というコンサートもあれば、御一人様40,000円のディナーショーもあるわけで、そのどっちに行くか、或いはどっちにも行かないか、両方とも行くかは購買側の経済力の問題であり、またその判断の基準となるのは「ヴァリューと対価」のバランスである。 それと「障害を有する方々からも6,000円だか7,000円だけを徴収するという感覚は、私には到底理解できません」という発言を見つけたんだけど、これは良くないね。 「小っちゃな良くない点」=「6,000円だか7,000円だけを徴収する」って、言葉として意味不明(因みに障害者割引価格は7,000円だった)。 「大っきな良くない点」=障害者の経済力に対する差別意識が透けて見える。障害を持っていても裕福な人はいます(要は「里見さんや矢内さんに会えるなら1万円なんて安い安い」というような人)。 さていよいよ本題。 ------------------------------------------- あれえ、GSPで強くなったらLPSAツアー女子プロになって、1DAY 3回優勝すりゃあ女流棋士になれるんだから、「奨励会か連盟女流に加入するという選択」はナシでしょ。 ------------------------------------------- という賀茂の問いかけは「GSP−>ツアー女子プロ−>1DAY 3回優勝で女流3級資格取得という資格認定制度がLPSAにはあるし、それをJC IMPACT II氏は支持してきたのではなかったのではないか」という意味。 それに対し氏は次のように書いている。 ================= 私が一文を書いたときには「連盟の理不尽な内政干渉」が強く、筋違いの「連盟は認めない」という頃でしたからね。今回の問題を機に今後は、そういう愚かなことに連盟が狂奔しないことを私は願っています。 ================= これが「反論」だろうか。 ================= 私が一文を書いたときには「連盟の理不尽な内政干渉」が強く ================= 一体どんな「理不尽な内政干渉」があったのか、その「内政干渉」とLPSAの資格認定制度がどう関係するのかが論証されていない。 次に、 ================== 「連盟は認めない」 ================== とは「何を」連盟は認めていないのかが不明。また上記同様、LPSAの資格認定制度とどう関係するのかが論証されていない。 ここで大幅に500歩ほど譲って、氏の主張するところが「この文を書いた時と今とでは状況が違う。だから今は違う主張をしている」という趣旨だとしよう。が、論証として成り立たない。 なぜか。 「連盟がLPSAの資格認定制度を認めていない」という、今回の騒動における最大の原因となった状況は、「評論1」にある氏の文章が書かれた時点も今も変わっていないからである。変わったのは、「連盟が今回だけの特例として渡部さんを女流3級として認めた」ということだけである。 つまり、JC IMPACT II氏が「GSPで強くなった女子が、もし本気で強くなろうと思うのであれば、奨励会か連盟女流に加入する選択の方が魅力的だ」と断言した時点と、 ================ 「LPSAにいても連盟に属しても、どこにいても強いものは強い」将棋というものはそういうものなのだろうと私は考えている。つまり「強くなるためには」ひたすら毎日毎日、受験勉強の如く「将棋」を「身体で感じる」努力と忍耐が求められるのだろう。特に若い時には「個人で将棋に徹底して向き合う」ことを禁欲的に孤独に耐えて、一人で向き合う、研究する、そういうことなのだと思うからだ。 ================ と主張し、渡部さんは連盟研修会に行く必要はないとしてLPSAの女流資格認定制度を擁護した時点とで、状況は何ら変わっていない。 それに、上記の主張は現実とかけ離れた空論と云えるだろう。 こう云っては失礼かもしれないが、敢えて云わせてもらうと、女流3級程度の棋力で“どこにいても強いものは強い”と云われても当の本人たちが一番面映いのではないか。 どんな素晴らしい原石も磨かなければ光らない。「禁欲的に孤独に耐えて、一人で向き合う、研究する」のは最低条件であり、それだけで光ることができるような、そんな安直な世界ではないはずだ、プロの将棋というのは。 以上、ここまで読んだ人であれば、賀茂の投稿に対するJC IMPACT II氏の「反論」が論になっていないことがお分かりいただけたと思う。今回はその点を――氏とはまともな議論が成立しないという点を示したということで所期の目的は達成した。 既に香奈ファンさんも棒銀王子さんも「これ以上やり合う価値なし」と判断されたのだろう、投稿を控えている。賀茂もお二人にアドバイスした手前、これ以上の発言は控えることとする。 最後に、 ================= そういう「魅力的な組織」になっていくだろうということが実感できるからだ。その様々な活動において。 ================= 「魅力的な組織」というのが何を意味するのか判然としないが、どんな形であれLPSAが発展して行くことは、対局放棄について明確な形で責任を取らず、スポンサーや連盟と敵対する関係が続く限りあり得ないと断言しておく。
※誤りがあったので一部削除(21日8:47)
');
}else if(openfile == "mp3"){
document.write('');
}else if(openfile){
if ( IMG != "" && size_w > 200){
document.write('<\/a>');
}else if ( IMG != ""){
}
}else if(IMG){
var type = IMG.split(".");
type.reverse()
type = type[0].toUpperCase();
document.write('<\/a> ');
}
var IMG = "";
var size_w = "";
var size_h = "";
function openop121850() {
var wwidth = + 45;
var wheight = + 30;
window.open("","1850","width="+wwidth+",height="+wheight+",scrollbars=yes");
}
var openfile = "";
if(IMG.match(/jpg/i)){
openfile = "img";
}else if(IMG.match(/gif/i)){
}else if(IMG.match(/png/i)){
}else if(IMG.match(/flv/i)){
openfile = "flv";
}else if(IMG.match(/mp3/i)){
openfile = "mp3";
}else if(IMG.match(/exe/i)){
openfile = "";
IMG = "";
}else if(IMG.match(/src/i)){
openfile = "";
IMG = "";
}
if(openfile == "flv"){
}else if(openfile == "mp3"){
}else if(openfile){
if ( IMG != "" && size_w > 200){
}else if ( IMG != ""){
}
}else if(IMG){
var type = IMG.split(".");
type.reverse()
type = type[0].toUpperCase();
document.write('<\/a> ');
}
document.write('<\/div><\/blockquote>');
// -->
|
|