【広告】Amazonから1月31日から開催スマイルセール!

「言葉の対局室・別館」リレー将棋対局室

本掲示板は「リレー将棋対局室」です。
リレー将棋や棋戦情報、詰将棋、次の一手検討などにご活用ください。
上記以外の「議論」に発展する内容は「言葉の対局室」にてお願い致します。
本掲示板では1スレッドの上限を100に設定しています。継続する場合は、新しいスレッドを立ててください。

合計 今日 昨日

ただいまの閲覧者

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
アップロード
URL
削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[4040] (削除)
システムメッセージ (/) - 2014年11月11日 (火) 08時03分

投稿された方の依頼により、2016年06月21日 (火) 16時09分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

Pass

[4042] 祝! 再開
まるしお (/) - 2014年11月11日 (火) 20時17分

約二ヶ月ぶりで田舎の将棋教室が再開とは嬉しい限り。

経営不振でつぶれちまったのかと思ってました。
 また楽しませて貰います!

Pass

[4046] 女王目指して
さっちん (/) - 2014年11月11日 (火) 23時02分

渡部愛、強豪清水に競り勝つ!その1

「善さん 善さん 愛ちゃん強かったですねぇ あの清水さんに競り勝っちゃいましたよ」

「愛ちゃんって 市代の挑戦を何とか凌いで女流王将を初防衛した愛生のことか?
それとも 女流名人戦リーグで清水に土を付けた愛菓のことけ?」

「何言ってんの!マナちゃんでしょう 中盤から終盤にかけてハラハラドキドキのスリリングな将棋だったでしょ
もうね パソコンの前に釘付けでしたよ」

「おいおい2週間も前の話じゃん 確か マイナビの一回戦だろ あの将棋はおいらも見ていたよ 
だけどよー中継コメントがあんましないからよ どっちがいいのかさっぱりだったなあ」

「二人とも居飛車党ですから相居飛車は予想してましたが マナちゃんが相掛かりで清水さんに挑んだのには
驚きました 相掛かりは清水さんの十八番でしょ」

「まあ 度胸がいいのか 怖いもの知らずなのか 無鉄砲なのか それか
 相手によって戦法を変えるなんて器用さを持っていないのかも知れんな
どっちゃにしても清水の得意戦法を破ったんだからたいしたもんだべ」

「序盤 鎖鎌銀もどきの駒組み(図)で清水さんを揺さぶったんですが そこは百戦錬磨の市代さんでした
組みあがった時点では清水さんのペースでしたよね さすがは一日の長ですよねぇ」

「一日の長?そりゃー違うだろ 市代とマナは親子ほども離れてるだろ 亀の甲より年の功じゃね?」

「相変わらずだねぇ善さんは すぐに茶化すんだから・・」

Pass

[4049] おんな羽生?
さっちん (/) - 2014年11月12日 (水) 19時31分

渡部愛、強豪清水に競り勝つ!その2

「中継コメントにあったけど 清水さんの獲得タイトルは43期、棋戦優勝は11回なんだって 凄いですよね
若手の台頭でもうタイトルには縁がないかと思っていましたが 女流王将戦はあと一歩だったし 
女流名人戦も挑戦者に最も近いでしょ まだまだ獲得数を伸ばせそうです 期待しましょう」

「清水に続くのが里見の16期だから女流棋界では清水がダントツだよなあ クイーン称号もほとんど持ってるだろ
ところでマイナビは何期でクイーン称号が得られるんだ?呼び方はクイーン女王なのか?明しってる?」

「女流名人や女流王将などは通算5期でクイーン名人 クイーン王将と呼ばれますが 
マイナビやリコーはどうなんでしょうね 僕も知りたいですよ 
でね 清水さんがまだ取れていないのがこのマイナビ女子オープンと女流王座戦
前身のレディースオープンでは何回も優勝してるんですがね」

「おっ レディースオープンか 懐かしい言葉だなあ ところで 図の局面は後手の清水がいいんだろ?」

「そんなこと 僕に分かるわけないでしょ でも 飛車・角のはたらきが違いすぎますよね その上銀当たりでしょ
僕はてっきり銀が逃げると思ったんですが・・・・ 」

Pass

[4069] 捲土重来じゃ
さっちん (/) - 2014年11月14日 (金) 21時53分

渡部愛、チャンスを生かせず 散る!

「愛のやつ上田にやられちまったな かなり苦しかったんだが上田に緩手・疑問手が出まくって逆転したんだろ?
それを決められないんじゃー愛もまだまだじゃな」

「そうですよねぇ 勝って欲しかったです でも 今期は予選を抜けてベスト8まで来られたんですから
まあまあ及第点でしょう」

「いやいや 折角頂いたチャンスは物にしなきゃ 香川を見てみ 初のタイトルを手にしたときだよ 
タナボタの勝ちあり 大逆転ありで挑戦者になったんだぜ ツキも勢いも見方にして里見から女流王将を奪い取ったんだよ」

「これで今期は残すところ名人リーグの1局だけですね その対局を含めて対局数は24ですよ
良くやった方じゃないですかね できれば名人リーグの一局を勝って勝率5割にしたいですよね」

「もう一局新人王戦があるぜ 初の男子プロとの対戦だよ えーと三枚堂とかいったな 
まあ 勝てる相手ではないがいい勉強にはなるぜ」

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから1月31日から開催スマイルセール!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板