2014年芸能界、日本発の氷河期来る |
|
"収入不透明な中小企画社倒産、大型企画会社中心の支配権の変更が有力」 2014年甲午年の新年が明るい中で、韓国の芸能企画社たちも新年の準備に真っ最中だ。希望に満ちた新年が必要な関連する新年だが、最近の芸能企画会社関係者たちはしきりにため息だけを吐き出している。
2013年芸能界はまさに合併や中小規模の事務所の大型化ラッシュだった。
中小規模の企画会社の規模拡大も一つのトレンドだ。JYJが所属しているシジェスエンターテイメントは、イ·ジョンジェをはじめ、チェ·ミンシク、ソル·ギョングなどの俳優たちを迎え入れて、総合エンターテイメント会社に変身を図っており、新たに設立されたプレーンTPCがオ·サ ンジン、ムンジエなどを獲得し、大手に急成長した。表面だけ見て、2014年に芸能界もバラ色の未来が予想されるが関係者たちの展望は暗いという意見が多数だ。
芸能界関係者たちは、その最初の理由韓流ブームが停滞しているという点を挙げた。2008年以来、韓国芸能界の成長の牽引役をしてきた日本の韓流ブームは、内部の「反韓」感情とK-POPを置き換えることが、自国のアーティストの育成と、安倍政権の円安政策により、支出が減っているからだ。 韓国市場で失敗をしてもパイが大きい日本市場にK-POPアイドル、あるいは韓流俳優に商売が可能だったが、2013年初めに吹き荒れた日本の放送局の韓流スター忌避現象は来年も続く見通しだ。
これは、既に進出した大型企画会社の韓流スターたちの場合、公演を通した収益創出が可能だが、これ以上の新規の韓流スターの発掘は困難になるというのが関係者たちの大半の意見だ。 歌謡企画者は「韓流ブームにより、小さな国内市場を狙うよりも、日本をはじめとする中国や東南アジアの市場を狙った企画が多かった。
しかし、中国や東南アジアの市場は、関連市場自体が不透明なため、大きなお金を稼ぐには難しい部分がある。その後、日本市場が重要な、日本の内部の反韓感情が原因で放送局が出演自体を敬遠している状況だ。特に、韓国の芸能人に友好的だったフジTVなどもカラや少女時代などスター級を除いては、表示が困難なのが実情だ。地元メディア関係者も反韓感情に起因する苦情を吐露するほどだ」と、日本内部の事情を伝えた。
韓流市場の崩壊は、中小規模の事務所の崩壊を意味する。実際には3代企画会社に選ばれるSMエンターテイメント、YGエンターテイメント、JYPエンターテイメントは、コンテンツ事業部を新設し、演技者マネージメントパーツも育成する代替案を出した。一方、これらと比較して資金力が不足している企画会社らはこれといった取り組みもしていない事業をたたむ日まで行われる。
過去の韓国芸能界に一役を占めていた国内外の配給会社の投資規模も相当数減少した。中堅企画会社の関係者は"大型配給会社への投資のサポートに連絡しに行った、「ファンクラブ会員1万人」という荒唐無稽な条件を聞いた。デビューもしていない新人が1万人のファンクラブ会員を誘致するということは不可能である。投資をしないというのと同じ脈絡だ」と配給会社が投資には消極的という事実を明らかにした。 企業をはじめとする個人投資家の関心もエンター産業について懐疑的だ。 その結果、過去雨後の竹のようにできた1人企画会社ブームは2013年以降、探してみられなくなった。資本力のある大型企画会社に移籍するスターが相次いでいる。
韓流スター、イ·ビョンホンとペ·ヨンジュンは、自分たちが長い期間苦楽を共にしたマネージャーと一緒に設立した1人企画会社を大型企画社で作り上げた人物である。
イ·ビョンホンは、長年のパートナーであるソン·ソクウ代表と一緒に2006年BHエンターテイメントを設立し、コリアンダー、ハン·ヒョジュなどを、ペ·ヨンジュンはヤングンファン副社長と一緒に、2004年キーイーストの前身でBOFを設立し、今のキム·ヒョンジュン、キム·スヒョンなどが所属した大型企画社で作られた。
しかし、今後、韓国芸能界での第2のSM、YG、JYPはもちろん、BHとキーイーストまた、排出されるのは難しいようだ。その中心には芸能企画者たちのアイドルと韓流熱風のみよった安易さが、ここに突然な反韓感情が加わり、今後5年は行くと見ていた韓流ブームが突然消えながら近づいた氷河期がある。 2014年芸能界は食うか食われるかはなく、生きるか死ぬかの適者生存の場となる見通しである。(記事抜粋)
http://www.mydaily.co.kr/new_yk/html/read.php?newsid=201312311410451112&ext=da |
| (240)投稿日:2014年01月02日 (木) 07時55分
|
|
は?日本発とは? |
|
日本のせいにしてませんか?自分たち(韓国)の責任と思いますが。
そんな考えだからそうなると思います。よその国をあてにしないで。自分の国だけで成功するように考えを変えるか、親日国になれば、こんな記事を韓国記者が書かなくて済みますけど。永遠に無理かしら。 |
| (241)投稿日 : 2014年01月02日 (木) 07時57分
|