http://www.mydaily.co.kr/new_yk/html/read.php?newsid=201412212357651125&ext=da 2014年は韓国映画界に及ぼすイ・ビョンホンの影響力を確認できる一年であった。
映画界は普通作品によって個人が広く知られるはずだ。'鳴梁'でカリスマあふれる気迫で観客を魅了したチェ・ミンシクがそうであり、'弁護人'で名不虚伝演技力に凝りを爆発させたソン・ガンホがそうだった。'海賊:海に行った山積'でフンヘンクィンの面貌を遺憾なく発揮したソン・イェジンと'音波音波'だけでも観客たちの腹を抜けるようにしたユ・ヘジンもやはりそうであった。これらは'鳴梁'のチェ・ミンシク、'弁護人'のソン・ガンホ、'海賊:海に行った山積'のソン・イェジンとユ・へジンだった。
一方、今年、イビョンホンは違った。一個人として作品に影響を及ぼし、劇場街の地殻変動をもたらした。イビョンホンという人物一人で封切りの時期が先送りにされたり、引かれたり、それでもなければ、現在でも、封切りの時期を確定しない作品が生まれた。'ヒョプニョ:剣の記憶'のイ・ビョンホンではなく、イ・ビョンホンの'ヒョプニョ:剣の記憶'だった。
‘ヒョプニョ:剣の記憶’はパク・フンシク監督がメガホンを取ってイ・ビョンホン、チョン・ドヨン、キム・ゴウンなどが出演する
武侠史劇で大きい注目をあびた。 当初封切り時期も劇場街シーズンである12月で、2014年を責任を負うべき期待作と指折り数えられたが‘イ・ビョンホン動画脅迫事件’で今年封切りが不可能になった。 投資・配給を引き受けたロッテエンターテインメント側は当初12月封切りが確定したのではなかったし現在も後半作業中という立場. ロッテエンターテインメントは12月を責任を負うべき映画で韓流スターキム・ウビン、イ・ヒョヌと信じて見るコチャンソクが意気投合したケイパームービー'技術者ら'を出した。
12月史劇映画の不在に‘尚衣院’が12月24日封切りを確定した。 史劇どうし正面勝負を避けようとした‘尚衣院’としては負担を減らすことが出来るわけだ。 ここに12月を責任を負うべきまた、一つの期待作と指折り数えられた映画‘国際市場’は強力な競争作との対決を避けて一息つくことができるようになった。
だが、来年封切り作は非常事態になった。 ‘ヒョムニョ:剣の記憶’が封切り時期を来年2月で調整しているという便りが知らされるにより、この頃封切り作が苦悶に陥った。 ここにイ・ビョンホンと共に呼吸を合わせたチョン・ドヨンのまた他の出演作である無頼漢'も封切りの時期を悩まざるを得なくなった。 当初1〜2月封切りを計画したが‘ヒョムニョ:剣の記憶’と共に封切りすることもできないという話だ。 ‘無頼漢'もやはり期待作であるだけに他の映画また無頼漢'の封切り時期を注意深く見守るほかない状況だ。イビョンホンが歌ってきたバタフライ効果が劇場街の版を揺るがしたのだ。
検察はイ・ビョンホンを脅迫した疑いで起訴されたガールズユニットダヒとモデルこの被告に懲役3年を求刑した。李ビョンホンは、今回の事件の被害者であることが確実となったが、イメージに大きな打撃をこうむることになった。'ヒョプニョ:ナ剣の記憶'は主演俳優の予想しなかった凶聞に大きなリスクを抱えたまま公開を準備している。この影響を直接的にあるいは間接的に迎えることになった作品も予想できなかった変数を抱えるようになった。
今年下半期の劇場街は、混乱の時期を過ごした。全て作っておいた版を覆して新たに組み合わせ、今も新しい版を組む人たちがいる。このような状況を触発させた'イ・ビョンホンのバタフライ効果'。これによる余震が2015年どのように版をひっくり返すのか見守ることだ。 |