2021.12.12 第3回尾崎紀世彦検定(9ページの記事番号:2480)の解答がこちらにありませんでしたので掲載しておきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
問題1 近年に食べていたヨーグルトは?
正解:Bカスピ海
マネージャーさんが西武デパートに買いに行かされましたが、代金を返してもらい忘れたと、ぼやいておられました(笑)
問題2 好きだったアイスクリームは?
正解:@森永乳業「MOW」
そういえば研究室にある「アイスクリームのブルーベリーソース」のレシピに、
「好みによると思いますが、僕は国産の脂肪分のあまりないアイスクリームを使います。」と書いてありました。
http://blog.livedoor.jp/kumiko2004/archives/50591325.html
森永乳業「MOW」は乳脂肪分が8パーセント、ハーゲンダッツ「バニラ」は15パーセントもありました。美味しいですけどね。 ロッテ「雪見だいふく」は3パーセントです。
問題3 「釣りバカ日誌」撮影の時に滞在した佐世保のホテルで紛失した物は?
正解:A老眼鏡
ダンヒルの老眼鏡を紛失しましたが、見つからず。
(余談ですが)
コンサートで「夜もヒッパレメドレー」を歌う時に老眼鏡で譜面台の楽譜を見ていましたが、「(老眼鏡ではなくて)リーディンググラスという呼び方がいいなぁ」と話していました。
ちなみにステージでは2007年からソフトコンタクトを使っていたというのは、以前の検定問題にありました。
問題4 好きな女性のタイプとして言っていたのは?
正解:B頭がいいがバカになれる人
雑誌のインタビューでよくそう答えていましたが、一度「うちの、おフクロみたいに」と言ったのを読みました。
Aの「家庭的」というのは三遊亭小円遊さんとの対談で言っていましたが、活発という言葉は使いませんでした。ですので半分の0.5ポイントを採点にプラスしました。
以下の小円遊さんとの対談(「月刊平凡」1972年6月号)を読むと「頭がいい」の意味がわかります。
小円遊 「どんな人いいかね。」
尾崎 「家庭的で仕事を理解してくれる人。ぼくらはすごくダダっこであり、甘ったれで、わがままで・・・・。」
小円遊 「そうそ、それをどこまで押さえるか、だもんね。」
尾崎 「うまくコントロールしてくれる人。要するにペテン(頭)のきれる女ですよね。」
問題5 好きな木は?
正解:B桜
自宅の庭にも植えてあったそうです。
問題6 2003年頃に地方の仕事後、ホテルでダンベルの代わりに使っていた物は?
正解:Bペットボトル
2003年当時は、地方の仕事が終わって食事に行き、帰りにからのペットボトルを店からもらい、ホテルにもどり水を入れてダンベルの代用品として鍛えていたそうです。
問題7 好きなラーメンの麺は?
正解:A細麺
細麺(昔ながらの志那そば)。うどんも細うどん(黒門さかえ・大坂)。
問題8 近年、食べていたお米は?
正解:A千葉「長狭米」
調べてみましたが、「ながさ米(長狭米)は、千葉県のブランド米」「千葉県鴨川市の長狭平野で収穫されるお米の総称です。千葉県は江戸時代からおいしいお米の産地として知られる。」「明治天皇即位の大嘗祭に献上される米を作る斎田に選ばれたこともあり」と書いてありました。
問題9 コーヒーはあまり飲みませんでしたが、飲む時は?
正解:Aミルクだけ入れる
問題10 一時期、持ち歩いていたのは?
正解:@醤油
一時期は、My醤油を持ち歩いていたそうです。
コロッケもメンチも焼きそばも醤油。ソースの存在は無視だったそうです。