尾崎紀世彦ワールド談話室

皆様がご存知の事やご質問等をご投稿ください。
研究室の記事にさせていただくかもしれません。プライベイト過ぎる内容等は削除します。

YouTube等の市販CD音源のご投稿やリンクはお控えください。
音源交換やビジネス系HPの掲載はご遠慮ください。

研究室へ戻る

御投稿
投稿者
タイトル
内容
重要度
こちらの投稿に対しての返信は上記欄にお願いします。

投稿:チャンネル登録後の通知
投稿者: インカローズ

kumiko様
チャンネル登録したのに「何も起こらない」なんで???と、首をかしげていた件ですが、
いや、起こらないはずです。
私の場合は、通知設定がオフのままでした。

そんな設定をしなければならないことにも気づかず・・・
(なんといってもチャンネル登録すらしていなかったうっかり者ですから😅)

とりあえず以下を設定したのですが、
次回「kumikoさんの動画がアップされたよ〜〜😍」のお知らせが来ることを祈ります😋

【スマホ(iPhone)】
「設定」→「通知」→「YouTube」→「通知を許可」をオン ※ここオフになってました

【PC】
YouTubeにログイン→(左側メニュー)「設定」→「通知」
→「全般」→デスクトップ通知「このブラウザで通知を受信する」をオン ※ここオフになってました

記事番号:3966

重要度:☆

2025年03月01日 (土) 22時26分

返信:チャンネル登録後の通知
投稿者: kumiko

インカローズ様
教えていただきありがとうございます。助かりました。

今まで「設定」→「通知」が表示されなかったのですが、
「登録済み」→「すべて」 にしたら表示されました。
今まではなぜか「すべて」ではなくて、「カスタマイズした通知のみ」になっていたのです。

それから、書いてくださった以下の
【PC】
YouTubeにログイン→(左側メニュー)「設定」→「通知」
→「全般」

までは表示できたのですが、
最後の「このブラウザで通知を受信する」がありませんでした。
その代わりかもしれませんが、
「全般」→「ユーザー設定」→「登録チャンネル」をオンがありました。

↓これは、このYoutubeを参考にしました。
https://www.youtube.com/watch?v=oDrdeBsCge4

記事番号:3967

2025年03月02日 (日) 17時40分

kumiko様
kumikoさんの設定内容について共有してくださり、
また説明動画のリンクを貼ってくださりありがとうございました!!

kumikoさんの設定とリンク動画を拝見し、まだやってなかったことを発見しました。
[登録済]ボタンを押してみたら、「カスタマイズした通知のみ」にチェックが入っていたので、
「すべて」に変更しました。
教えて下さってありがとうございました🤗

ただ、不思議なのが、
なぜkumikoさんの設定メニューに「このブラウザで通知を受信する」がなかったのでしょう?
これはおそらくデスクトップにポップアップ表示されるものと思われるのですが、なんで???

「登録チャンネル」オンは、デスクトップ上でのポップアップではなく、
もしかしてメールによる通知かもしれないなぁなんて思ったりしています。

ネットで『デスクトップ通知「このブラウザで通知を受信する」』が表示されない現象がないか調べたのですが、
メニューに表示されないという現象が見当たらず謎のままなのです。

私のPCは以下の通りです。
===============
ブラウザ:Microsoft Edge

OSとブラウザによってYouTubeの設定メニューが変わってくるものなのかがはっきりせず、
ちょっとすっきりしないのですが、
お互いちゃんと通知されるといいですね🥰

記事番号:3968

2025年03月02日 (日) 20時54分

返信:

インカローズ様
初期設定が「カスタマイズした通知のみ」なのかもしれませんね。
これって見つけにくいですよね。

「このブラウザで通知を受信する」のポップアップも無くて、静まりかえっています・笑
Youtubeのお姉さんの説明によると、画面右上のお知らせ(鐘のアイコン)で通知されるようです。
いつもYoutubeで投稿があると、ここに通知されています。

Youtube5分6秒で表示&説明しているページと同じで、1番上の登録チャンネルをオンにしました。

私のPCは以下の通りです。プラウザによって表示が違う可能性がありますね。不思議ですが。
ブラウザ:Google Chrome 

記事番号:3969

2025年03月02日 (日) 22時16分

kumiko様
静まり返っている😅とは・・・

原因がわかりました!!
やはりブラウザの違いでした。

最初動画を見た時、PCが「Google Chrome」を例にしていた為、
そこは流してしまっていたのです。申し訳ございません!

改めてその部分をちゃんと見ました。
確かにkumikoさんのおっしゃる通り、『デスクトップ通知「このブラウザで通知を受信する」』のメニューは存在しません。

確認したところ、「Google Chrome」でデスクトップにポップアップ表示させるには、
以下を行うといいようです。

画面右上の縦3点をクリック→設定
↓(画面左側メニュー)
プライバシーとセキュリティ→(通知エリアの一番下)通知の送信を許可するサイトの[通知]ボタン
→追加したいサイトのURLを入力

お時間のある時にでもお試しくださいませ・・・
今回、お陰様でいろいろと勉強になり楽しかったです。
本当にありがとうございました🥰

記事番号:3970

2025年03月02日 (日) 23時42分

インカローズ様
色々とお世話になりありがとうございます。日曜夜なのにすみませんでした。

今見てみましたが、教えていただいたのは通知を受け取るURLの設定方法で、ポップアップについては別の項目でした。

そしてURL設定も表示がまた少し異なって以下の通りでした。
プライバシーとセキュリティ→(一番下)サイトの設定 → 権限の欄の通知→ 追加したいサイトのURLを入力

ポップアップ表示については以下の通りでした。
(画面左側メニュー)
プライバシーとセキュリティ →(一番下)サイトの設定 → (一番下)コンテンツ欄のポップアアップとリダイレクト → 許可を選択

初期設定が、ポップアップを許可しないになっていました。
私の場合、Youtubeにコメントが入るたびにポップアップは辛いと気づき、許可しないままにしておきました。(画面右上の鐘アイコンに通知が来ます)

気になっていた事がおかげさまで解決されてスッキリしました。
ありがとうございました。

記事番号:3972

2025年03月03日 (月) 07時59分

kumiko様
ついに通知来ました〜!!
スマホはYouTubeのアイコンに赤い数字が表示され、
PCは電源を入れた途端デスクトップにポップアップ表示されました。
やったーー🤗あ、もちろん嬉しいkumikoさんの動画ですよ〜😉

kumikoさん、言葉足らずの説明で申し訳なかったのですが、
URLを入力するのは、デスクトップに表示されない場合の解決方法で、
YouTubeのメニューからではなく、Google Chromeの設定を直接いじろうということみたいでした。
YouTubeのお姉さんの受け売りです😅

でも、チャンネルの作成者であるkumikoさんは、やはりいちいちデスクトップからお知らせが来たら、
ちょっと大変だと思うので、通知オフが正解ですね。

kumikoさんが書いてくださった設定方法、
私はGoogle Chromeの画面が見られないにもかかわらず、
ほほーっなるほどと非常に納得できるものでした!!

ブラウザによってYouTubeのメニューがこうも違う表示になるという
貴重な経験ができて、ありがたかったです🥰
今後はどこをどうすれば自分の希望の設定になるのかが明確になって、すっきりしました!!

記事番号:3977

2025年03月03日 (月) 21時42分

インカローズ様
私は通知が来ませんでした〜😂
ポップアップは許可しませんでしたが、
右上のベルマーク通知は来る設定にしたつもりだったのです。
私も同じYouTubeのお姉さん動画を見てURLを入力したのですが。
明日、もう一度最初から確認してみます。

記事番号:3979

2025年03月03日 (月) 23時31分

返信:Youtubeからの投稿通知

別アカウントを作り、プラウザのポップアップを許可して実際に実験してみましたが、やはり通知は来ませんでした。
もしかすると同じパソコンからの通知は受け取れないのかもしれません。
とりあえず現在は必要のない機能なので、このまま放置しておきます。
同じGoogle Chromeをお使いの方で、お気づきの事がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

記事番号:3983

2025年03月05日 (水) 14時18分

kumiko様
kumikoさんは配信元だからかなぁ〜〜て思ったりもしたのですが、
別アカウントに切り替えても「通知来ず😥」なのだったら、
それは関係ないですね・・・

それにこれまで投稿があった時はベルに表示されていたんですものね・・

確かに運用には影響ないですから、このままで問題なしですけど、なんかモヤっとしますね〜〜😧
どなたかこのやり取りを見て、アドバイスをくださらないかしら・・・

記事番号:3984

2025年03月05日 (水) 21時43分

SYSTEM BY せっかく掲示板