尾崎紀世彦ワールド談話室

皆様がご存知の事やご質問等をご投稿ください。
研究室の記事にさせていただくかもしれません。プライベイト過ぎる内容等は削除します。

YouTube等の市販CD音源のご投稿やリンクはお控えください。
音源交換やビジネス系HPの掲載はご遠慮ください。

研究室へ戻る

御投稿
投稿者
タイトル
内容
重要度
こちらの投稿に対しての返信は上記欄にお願いします。

投稿:早寝早起き生活をします。
投稿者: kumiko

健康のために生活を早寝早起きに少しずつ変えようと思っていますので、夜の投稿があまりできなくなります。
そう決心したのは今朝のテンヤワンヤがキッカケです。

私事で恐縮ですが、夫がめまいと吐き気がすると言って朝起こされました。
血圧も150を超えていてビックリ。夫は救急車を呼んでくれと。
東京消防庁救急相談センターに電話して相談したら救急車は必要ないとの判断で、
近くの休日開業病院を5件紹介してくださいました。

緊張のせいで口の中がカラカラになりながら1件の病院を選んで電話すると看護士さんが出てくださいました。
「目を閉じて両手を前に挙げてください。10秒後に片方だけ下がってますか?」
「同じように両方のカカトを挙げて、10秒後に片方だけ下がっていますか?」
「胸が痛いですか? 呼吸は苦しいですか? 言葉をしゃべりにくいですか?」
等を質問され、どれも当てはまらず。
やはり救急車は必要なく、個人での来院を勧められました。

その病院を予約してタクシーで行き、夫の脳をMRIで調べてもらいましたが全く異常なしでした。
病院では血圧も下がり、問題症状も無くなっていました。
耳の通りが悪くなると、そういう症状が出たりするそうで、念のため薬を処方してもらいました。

今回学んだ事は以下の通りです。ほんの少しでも皆様のお役に立てればと思い、お節介ながら書いておきます。
(平蔵さんからいただいたアドバイスも一緒に書いておきます)

★ それほど緊急ではなくて迷った時は、東京消防庁救急相談センターや、病院の看護士さんに相談できる。
電話番号 #7119では、東京、大阪など全国24地域で24時間対応で救急車案件かどうか相談できる。自宅の地域が対象地域かどうか確認しておく。
大阪市の役立ちそうなページ
https://www.city.osaka.lg.jp/shobo/page/0000052526.html#3

★(東京都で救急車なしで救急病院に行く場合は)救急の予約をしてから行く。勤務医がいなくて受診できない事もあるので。

★ 普段から救急病院をいくつか決めて電話番号を書いておく。
勤務医が○時にならないと来ないとか、看護士が電話中で出られない(何回かけても)場合もあったので、複数の候補病院が必要。

★ 症状にもよるが、MRI検査等がすぐにできる設備がある病院を選ぶのがベター。

★ 家族や自分の病歴や常用している薬をメモしておく。

★ 保険証とお薬手帳の置き場所を共有。

★ タクシーの台数が少ないので、何社かの電話番号を書いておく。

余談ですが、美容整形、入れ墨、アートメイク、マニキュアをしているとMRI検査の磁場や電磁波に反応して、火傷や変色などの可能性があるそうでビックリでした。ヒートテックの下着もダメでした。

記事番号:3994

重要度:☆

2025年03月20日 (木) 18時06分

返信:早寝早起き生活をします。
投稿者: インカローズ

kumiko様
それは本当に大変でしたね。ビックリなさっただろうし、不安でいっぱいになられたことでしょう・・・!!
でも、ご主人が大事に至らなくて本当に良かったです。

kumikoさんのご投稿を読んで、私も身につまされました。
平日の睡眠不足がひどいのです。
大体3〜4時間というところで、シニアなのに体に悪すぎる😱
いつもこれではいけないと思いながら、今に至っていたのですが、このご投稿が何かの啓示だと思いました。

タイムスケジュールを組んで、最低6時間は睡眠を取れるように、また23:30に就寝できるようがんばります!!
(遅くまで残業にならないよう仕事の効率化を図る必要もありです)

また、お役立ち情報をありがとうございます。大変参考になります。
火傷や変色の原因となるあれやこれやのくだりが怖い・・・😲

kumikoさん、どうかご無理をなさらず、ご自分のベストなペースで運営なさってくださいね。
このような素敵な場所を与えてくださっているだけでも、心から感謝しているのですから・・・
みなさんでいついつまでも尾崎紀世彦さんを応援できますように、健康第一で💖

記事番号:3995

2025年03月20日 (木) 20時02分

インカローズ様
温かいお言葉をありがとうございます。
夜更かしって楽しいんですよね。特に紀世さん関連ですと。
でも同じ睡眠時間でも、就寝時間によって翌日の体調が違います。
インカローズさんと同じく私も23:30には就寝できるようがんばります!!

インカローズさんはお仕事をなさっているので、どうしても時間が足りなくなってしまいますよね。
睡眠が3〜4時間と伺って驚きました。私には無理です。
お忙しいのに、いつも素敵なご投稿をいただきありがとうございます。
お互いにベストなペースで末永く紀世さんの歌を楽しんでいきましょう。

記事番号:3996

2025年03月20日 (木) 22時37分

投稿者: サマンサ

kumiko様
大変な1日だったのですね。
ご主人様が何事もなく良かったです。
緊急事態の対応について告知して頂いてありがとうございます。
どうか夜の投稿などは気にしないで、のんびりと過ごされますように🤗

記事番号:3998

2025年03月21日 (金) 09時59分

サマンサ様
ご投稿ありがとうございます。
電話をかけるたびに症状について質問されたので、昨日は少し混乱して記事を書いてしまいました。
記事に書いた質問は消防庁ではなくて、病院の看護師さんからでした。すみません。訂正しておきました。

昨晩は良い子で11時に就寝しました。
でも今朝の起床時刻ははいつもと同じでした。何だか損したみたいな😅

記事番号:4000

2025年03月21日 (金) 16時52分

返信:
投稿者: mizuki

kumiko様
昨日、こちらの投稿を拝見してびっくりしました。
思わず、大丈夫ですか??と書き込みをしそうになりましたが、「23時30分」を過ぎていたのでダメダメ❌と自重しました💦
何事もなかったようで、安心致しました。

今年の初め頃、kumiko様が3月ごろまで研究室は春休みですと仰っていたことを思い出しました。
お休み返上で、色々見せて聞かせて下さり本当にありがとうございます。大変ではなかったですか・・?

昨年末の72年の紅白再放送をはじめ、大和様のリクエスト大会や、kumiko様ご提供の素敵な写真や記帳音源など、
ここ数か月、体験できなかったはずのものを日々目に耳にすることができ、何だか夢のようです😊。

どうか、ご主人様共々、ご自身のご健康を最優先に、無理なくお過ごし下さいますように✨

記事番号:4001

2025年03月21日 (金) 20時09分

mizuki様
ご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。お言葉をいただきありがとうございます。
当たり前のような日常が、健康次第で激変するのを実感しました。

インカローズさんと一緒に23時30分のシンデレラタイムを決めました・笑
夜更かしのクセは変えにくいので、こちらで先に宣言してしまえば、自分が投稿しにくくなるだろうと、自分に先回りした次第です😅

昨年末から紀世さん関連のニュースが続いて楽しかったですね。
紅白再放送や『歌謡クロニクル』はウハウハでした。
このままご一緒に紀世さんの歌にウハウハしながら過ごしましょう。

記事番号:4002

2025年03月21日 (金) 22時24分

投稿者: tammy

Kumikoさま、もうビックリ致しました。
ご主人さま、大事に至らず、本当に良かったです。
また健康管理の睡眠、私も常々、反省しつつ、改善できていないので、改めて心します。

kumikoさまもどうぞご無理をされませんように。

記事番号:4004

2025年03月22日 (土) 21時50分

返信:
投稿者: kiyo☆eterno

kumikoさま。

こんばんは。
さぞかしビックリなさった事と思います、そんな状態の中、先ず救急相談センターに連絡なさり指示を仰ぎ、対応なさって、ご主人さまも心強く思われた事と思います、凄いです!
私ならアタフタの3乗状態なりますわ、、、。

大事に至らず何よりでございます♡
何事も無く毎日の日々が当たり前の様に過ぎて行くと言うのがどんなに有難い事かが、こう言う時に身にしみてわかりますよね、これを機にご主人さま共々ご自愛下さいませ。

ちなみに私はロングスリーパーで最低8時間睡眠、多い時は10時間の時も有り、よっぽどで無い限り24事迄には就寝しております。
なので、1日の殆どが仕事と睡眠時間が大半に、皆さまのいろんな投稿を見るのがかなりのタイムラグが有りです💦

緊急お役立ちの案内は有難いです。ありがとうございます。

記事番号:4005

2025年03月22日 (土) 22時59分

tammy様
健康の大切さを実感した出来事でした。
病院の先生が「脳ドッグになりましたね」と言っていました。
帰宅して調べたら通常の脳ドッグは保険適用外で2万円から5万円位かかるようです。
今回は薬代も入れて5千円位ですみました。

記事番号:4006

2025年03月23日 (日) 14時04分

返信:

kiyo☆eterno様
見るからに緊急でしたら、相談などせずに、すぐに救急車を呼びました。
夫が苦しだり痛がったりしていなかったので、両手を前に挙げさせてみましたが、
片腕だけ下がることはありませんでした。
テレビの健康関連番組は役立ちますね。

記事番号:4007

2025年03月23日 (日) 14時12分

返信:

症状にもよりますが、MRI検査等ができる設備がある病院を選ぶほうが、すぐに調べてもらえていいです。
上記のリストに追記しておきました。

記事番号:4008

2025年03月23日 (日) 14時18分

返信:
投稿者: 平蔵

しばらくご無沙汰しておりまして、本日拝読し驚きました。
大変な目に合われたんですね、でも何事もない御様子でとりあえず良かったです。

私事ですが、私も家族に添乗する形で二度ほど救急車に乗ったことがあり、その時に思ったのが(kumikoさまご指摘以外で)以下の事です。
・意外と家族の病歴を第三者に説明出来ません。
・同じく、意外に家族が常用する薬が思い出せません。
搬送先の医療関係者は治療のために上記情報が知りたいと思います。
いざという時には吃驚するくらい冷静さを欠くので、普段からメモを置いておくなり、お薬手帳の置き場所を共有しておく方が良いなと思いました。

また、kumikoさまがかけられた電話番号は#7119ではないかと思いますが、こちらは東京や大阪はじめ北海道など全国24の地域で24時間対応で救急車案件かどうか聞くことが出来るようです。
御自分の住む地域が対象地域かどうかあらかじめ確認されておくのをお勧めします。

以上皆様のご参考になれば幸いです。

それではkumikoさまご夫妻、ここにお集いの皆さま方のご健勝を祈念して失礼します。

記事番号:4011

2025年03月26日 (水) 17時13分

返信:

平蔵様
大変大切な事を色々と教えていただきありがとうございます。
記事に追記させていただきます。

病歴や薬、お薬手帳は本当に大切ですね。
今回は初めて夫の保険証の場所を確認しました。

動揺すると家族だけでなく自分の事も、うわの空になるかもしれないので、
自分についてのメモも作ります。連れて行ってほしい病院名と一緒に置いておくことにします。

平蔵さんが書かれたように、東京での電話番号は大阪と同じ#7119 でした。他にももうひとつ、市外局番から始まる電話番号があります。
電話すると最初に「救急車を呼ぶかどうかのご相談でよろしいですか?」と確認がありました。

大阪市の役立ちそうなページがありました。
https://www.city.osaka.lg.jp/shobo/page/0000052526.html#3

記事番号:4012

2025年03月26日 (水) 22時09分

SYSTEM BY せっかく掲示板