尾崎紀世彦ワールド談話室

皆様がご存知の事やご質問等をご投稿ください。
研究室の記事にさせていただくかもしれません。プライベイト過ぎる内容等は削除します。

YouTube等の市販CD音源のご投稿やリンクはお控えください。
音源交換やビジネス系HPの掲載はご遠慮ください。

研究室へ戻る

御投稿
投稿者
タイトル
内容
重要度
こちらの投稿に対しての返信は上記欄にお願いします。

投稿:「また逢う日まで」
投稿者: kumiko

先日の北村さんの歌唱について賛否両論みたいです。
放送当日に研究室へのアクセスが多くて「何?どうしたの?」と思っていましたが、評判を探していたのかもしれません。あまりコメントしなくてよかったと思います。炎上しそう。
https://www.excite.co.jp/news/article/Myjitsu_266417/?p=2

記事番号:2152

重要度:☆

2021年03月10日 (水) 23時53分

返信:
投稿者: アクエリアス

最近の若い方を知らないので今回は聴きませんでした。

昨日10日の昼にラジオでカバー曲を5.6曲聴きましたがとてもよかったです。
でも「また逢う日まで」は自分の中の思いが強いせいか
歌の上手い方が歌われても受け入れできないので
これからも自発的には聴かないと思います。

賛否両論 注目されることは〇でしよう 

記事番号:2153

2021年03月11日 (木) 01時13分

返信:

そうなんですよね。ファンの皆さんは思い入れが強いと思います。
そして氷川さんや八代さんが歌っても今回と同じことで、本音を言うとあまり興味ないんです。
ただ曲紹介の時にキヨの話題や映像(今回みたいに)が出ないかと期待します。

皆さんが大人の対応もしくは無関心で、大騒ぎにならずに助かりました。
今回発売のCDは今人気のある若い人達に歌わせて、販売戦略ではと深読みしています。

記事番号:2154

2021年03月11日 (木) 09時44分

返信:
投稿者: harumi

いちおう聴きました。

やはり私もキヨさんの歌唱に思い入れが強すぎて、どなたが歌っても他の方の歌唱は受け付けられないです。(困った事に「また逢う日まで」だけでなく、キヨさんが歌ったスタンダードナンバーも他の日本の方の歌唱は受け付けられないんですけど。。。)

近年、若い人の間で昭和時代の再評価がなされていて、昭和の歌謡曲や歌手に興味を持つ人も多いのですが、若い人が歌う事は、より広く多くの人に曲を知ってもらえるいい機会で、カバーから原曲に興味をもち、キヨさんの歌唱を知ってもらえればいいと思うので、若い人がカバーするのは歓迎です。(聴かないとは思うけど)

記事番号:2155

2021年03月11日 (木) 11時31分

返信:

わかります!!スタンダードナンバーを私も受け付けられません。
harumiさんがおっしゃるように「困った事に」、
「慕情」を他の方が歌っていると「何で?!!」と思いますし、キヨ以外の「太陽は燃えている」や「ラブイズオール」を聴くのは辛いと思います。
そして歌の上手さからいってもキヨの右に出る人はいないですから、魅力を感じません。

記事番号:2156

2021年03月11日 (木) 12時46分

返信:「また逢う日まで」
投稿者: tammy

実は,私,観なかったのです。皆さまのコメントのように,やはりキヨさんでなくては,の想いが強くて。
でも若い人たちに広まるのはとても嬉しいです。

北村さんは役者として注目しています。
初めて観たドラマは「仰げば尊し」。寺尾聡さんが主役で
高校生たちのバンドを指導し彼らが成長する話でした。今は「にじいろカルテ」に出ています。このドラマもほっこり,温かく,このコロナ禍の時に心救われるお話です。

記事番号:2159

2021年03月11日 (木) 15時01分

返信:北村匠海
投稿者: 健一郎

僕は今回北村匠海くんが歌ってくれてとても嬉しかったです!尾崎さんファンなんで当たり前に尾崎さんの方が好きですが。
北村くんの賛否両論の件ですが、僕はTwitterなどのSNSで「北村匠海のような若者が歌うものではない」とか「尾崎紀世彦に失礼」などと言ったような批判コメントに腹が立ちます!逆に尾崎紀世彦さんに失礼だと思います。
長くなってしまうので続きは次に書きます。

記事番号:2160

2021年03月11日 (木) 17時34分

返信:

続きですが、尾崎紀世彦さんに失礼だと思う理由は今は亡き尾崎さんの名曲を誰が歌い継ぐのかと言ったら今の若者たちでしょ。しかも影響力のある。北村くんなんて映画でもテレビでも歌手としても引っ張りだこな人です。こんな人に歌ってもらうなんて尾崎さんファンとしても嬉しいし、尾崎さんも喜んでいるでしょう。また尾崎さんが注目を浴びたり貴重な歌唱シーンなども見れるし。
批判したら歌っている側も二度と歌いたくなくなるだろうし、北村くんファンの方もこれがきっかけで尾崎さんを好きじゃなくなったりすることもあるかもしれません。
尾崎さんは昔「外国人の人にも歌ってもらいたい」とも言っていました。
だから僕は尾崎ファンとしていくら表現の自由を尊重と言ってもこういうことに批判をしてほしくないと思います。尾崎さんもそう思っていると思います。
ごめんなさい熱くなって🙏

記事番号:2161

2021年03月11日 (木) 17時43分

返信:

この件は皆さんの話が止まらなくなりそうですね。
それだけ「また逢う日まで」に対する皆さんの思い入れが強いからだと思います。

他の歌手が「また逢う日まで」を歌っている時に、
キヨだったらどんな反応をするかなぁと想像してみました。
右手で口髭あたりをさわりながら、
嬉しそうな照れたような、仲間を見るような
優しい眼差しを向けているような気がします。

記事番号:2165

2021年03月11日 (木) 21時45分

返信:また逢う日まで

kumikoさん!そうなんですよ!
尾崎さんは絶対喜んでいます!眉毛を触りながら照れている尾崎さんが想像できます!笑笑
歌手の方だったらみんなそうだと思います!自分の歌をカバーされて喜ばない人はいないと思います!
なので「尾崎紀世彦に失礼」とか言ってる人の方が尾崎さんに失礼だと思います。

記事番号:2166

2021年03月11日 (木) 23時30分

SYSTEM BY せっかく掲示板