【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

日本青少年キャリア教育協会
高卒認定【旧大検】情報センター 掲示板

高卒認定試験(旧大検)のことがわからない!
もっと高認のことを知りたい!!みなさんの情報交換の場にしてください。

※他人を誹謗中傷する記事、広告・宣伝・勧誘などの記事、掲示板の主旨にそぐわない記事、
管理者が著しく不利益と判断する記事は予告なく削除することがあります。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6057]Re:受けるべきかどうか 投稿者:ジュリア
> 私は、奨学金等で援助してもらいつつ全日制高校に通う2年生です。
> 高2を修了したら学校をやめ、それかすぐにでもやめて、
> 次の第一回試験を受けようか迷っています。
> 理由は、こんな試験があるのに高校を3年間通う必要もないですし、授業料も無駄です。
> それにやりたいことがたくさんあって、
> 世界を知りたいので自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。
> 一年後には哲学科の大学に進みたいです。
若いときは、誰でもこう思うものです。ふざけているとは思いません。ただそれは「社会」を知らない、経験していないのですからやむを得ません。
>自分の力で日本一周や海外留学か海外一人旅など。一年後には哲学科の大学に進みたいです。
「今」の段階でやりたいことというものは、自分の力だけで実現できるでしょう。働いてお金をためて、そのお金で海外に留学したり一人旅に出たりなど。
しかし、普通に考えれば人生は70〜80年あります。大学を卒業した後、50年くらいは生きていく訳です。
その50年をどうやって生きていくのかについて、考えたことはありますか。
つまり、「日本一周や海外留学か海外一人旅など。一年後には哲学科の大学に進みたいです」という、その後です。定職にも就かず、一生のすべてを放浪の旅で過ごすのなら、それでも構いませんが、就職して、結婚して、子供を育てて、という社会生活を営むのでしたら、自分1人の力では決して生きていくことはできません。様々な人々との関わり合いを持っていく必要があります。
小・中・高と学校で学びながら生活していくということは、様々な人間関係を築き、経験していくためでもあります。
そのような経験を経ずして(途中で放棄して)社会へ出ようということは、マイナスになることはあっても、決してプラスにはならないでしょう。
今、2年生ということですから、あと1年半ほどのことなので、高校を卒業してから、「自分探しの旅」に出ても、その期間がもったいない、というほどのことでもないと思いますよ。

投稿日:2011年06月28日 (火) 16時35分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板