【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

日本青少年キャリア教育協会
高卒認定【旧大検】情報センター 掲示板

高卒認定試験(旧大検)のことがわからない!
もっと高認のことを知りたい!!みなさんの情報交換の場にしてください。

※他人を誹謗中傷する記事、広告・宣伝・勧誘などの記事、掲示板の主旨にそぐわない記事、
管理者が著しく不利益と判断する記事は予告なく削除することがあります。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6084]高認→大学進学への勉強方法に関して 投稿者:refrain
はじめまして。
ちゃんと高校に行っていれば、現在高校1年の16歳です。
メンタル的な事情により5月から休学しています。
このまま行くと中退ということにもなりそうです。
このままずっと家に引きこもり・・・というのは嫌なので、高認をとりあえず受けて取得し、
それから猛勉強をし、それから大学進学を目指そうかと考えています。(とりあえず高認に受からないと話になりませんが...)
これから茨の道だろうというのは承知の上です。(とても不安ではありますが...)
中堅私立大学の文系(社会学・心理学など)、もしくは法律系の学部を目標としているのですが、
大学受験というのは、センター利用であれ、一般入試であれ、数ある試験科目の中からいくつかの教科を選ぶ、というものだと思うんですが(間違っていたらすみません)、
受験勉強の仕方としては、参考書などを使い、試験で受ける科目をひたすら勉強すればよいのでしょうか。
それとも、一般の高校の教育課程(カリキュラム)に沿ってまんべんなく勉強したほうがいいのでしょうか。
試験科目だけに絞って勉強するとなると、普通に高校に行って習うべきほかの教科をまったく勉強しないことになるかと思いますが、
もし仮に大学に進学できたとして、何か支障が出るでしょうか。
あと、もうひとつ質問なのですが、(大学にもよるかとは思いますが)高認から実際に大学進学をする人というのはそこそこいるのでしょうか?
何ゆえ、左も右もわからない無知なものですので、文章におかしなところがあるかもしれません。
おかしなところがありましたら指摘してくださいますと助かります。
よろしくお願いします。乱文・長文失礼しました。
※もしこの投稿がこの掲示板の趣旨にあっていたい場合は、指摘してくだされば削除いたします。

投稿日:2011年06月28日 (火) 16時35分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板