【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

日本青少年キャリア教育協会
高卒認定【旧大検】情報センター 掲示板

高卒認定試験(旧大検)のことがわからない!
もっと高認のことを知りたい!!みなさんの情報交換の場にしてください。

※他人を誹謗中傷する記事、広告・宣伝・勧誘などの記事、掲示板の主旨にそぐわない記事、
管理者が著しく不利益と判断する記事は予告なく削除することがあります。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6770]専門学校に入りたい 投稿者:T
外国人ですけど受験、受けられますか?
入りたい専門学校ってどうしても必要ですって。

投稿日:2011年11月08日 (火) 14時47分

[6772] 投稿者:ジュリア
受験することはできますが、学力以前の問題として
日本語の理解力がなければ、難しいのではないですか。
そもそも外国人なら、一般の入学と別枠での入学制度がないのか
どうか、その専門学校に確認してはどうでしょうか。

(そもそもどちらの国籍の方で、日本での在住期間はどのくらいでしょうか)

投稿日:2011年11月08日 (火) 22時55分

[6773] 投稿者:T
レスありがとうございます
日本語は独学のものですけど、新聞や文章など読むには問題はありませんと思います。話すはダメなのでいま日本語学校を通っています。
専門学校の方に一度相談しましたが、結局高校卒業していませんから入学させてもらえませんでした。ですから、この試験を合格できたらもう一度相談してみようと思っています。
それでもダメでも、これさえあれば他の専門学校に入るのもそんなに難しくなくなるでしょうと。
(ちなみにマレーシアのもので、これから1年間ぐらい日本にいます)

投稿日:2011年11月08日 (火) 23時46分

[6774] 投稿者:ジュリア
日本語の読み書きに何ら不自由がないようでしたら(こちらの書き込みを拝見しても、日本語力は充分だと思います)余裕で合格できると思います。
数学・理科・英語は母国でも学習された経験があると思いますので、問題は国語・社会でしょうか。
頑張って下さい。

(この下の方で、くだらない書き込みをしている人よりも、よほど優秀な方だと思いました)

投稿日:2011年11月09日 (水) 19時55分

[6775] 投稿者:T
優秀なんて自分は思いませんがw
日本語(国語)と英語は40点で合格なら多分問題ないと思います、
数学は昔、勉強したものはほとんど忘れたので少し時間をかけてリコールする必要があります。
理科と公民、頑張っています。

投稿日:2011年11月10日 (木) 17時54分

[6777] 投稿者:クラウド
高認試験は英語が一番難しいですからね。
だから英語ができるのなら、もう合格したようなものですよ。

投稿日:2011年11月14日 (月) 16時40分

[6778] 投稿者:ポエミン
英語は簡単。俺は91点だったかな? 英単語さえ覚えれば簡単さ。

投稿日:2011年11月18日 (金) 17時56分

[6791]大学という道もあるかも? 投稿者:りんご
参考:

Tさんは外国人だというので、なるべく主語をはっきりさせたつもりだけど、かえって変な日本語になってしまいました。分かりにくい?参考までに、大学という道もあることを書いておきますね。

↓

日本には「放送大学(Open University of Japan)」という大学があります。放送大学は、テレビとラジオとインターネットを利用した通信制(correspondence course)の大学(大学院)です。

放送大学は、日本の高校(=高等学校)を卒業していなくても入学できます。12年間の学校教育を外国で受けた人は、放送大学に入学する資格があります。一方、そのような12年間の学校教育を受けていない人でも、いくつかの科目を放送大学で履修(college course(s))すると、放送大学への入学資格を正式に得ることができます。しかし、それらを履修し終えるのは、高認試験に合格するよりも難しいかもしれません。

放送大学の学費は、日本の大学の中で最も安いでしょう。その学費は、入学金と授業料(教科書の代金を含みます)を合わせて4年間で704,000円です。もしかしたら、卒業するまでの費用は、専門学校よりも安いかもしれません。

放送大学に入学するには、日本国内に住んでいなければなりません。しかし、日本政府は、放送大学に入学したい外国人のために「留学ビザ(student visa)」を発行していません。そのため、放送大学に入学するには「在留ビザ(有効期限1年以上)」または「外国人登録証」を何らかの方法で得る必要があります。

放送大学の願書(an application for admission to a school)と入学案内(guidebook & expatiation)は、日本の大きな本屋(large bookstores)に置いてあります(無料です)。

放送大学は、「証書工場(diploma mill)」や「学位工場(degree mill)」をするための大学ではありません。この大学は、日本国が法律で設置した正規の大学です。放送大学(大学院)を卒業すると、正式に学士号(bachelor)や修士号(master)を得られます。

放送大学学園
http://www.ouj.ac.jp

投稿日:2012年02月10日 (金) 18時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板